Ernährungskulturen und Geschlecht : : Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten / / Martin Winter.
Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz - auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und G...
Saved in:
Funder: | |
---|---|
VerfasserIn: | |
: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2023] ©2023 |
Year of Publication: | 2023 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kulturen der Gesellschaft
|
Physical Description: | 1 online resource (296 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 05714nam a22009015i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993581041504498 | ||
005 | 20230127011820.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 230127t20232023gw fo d z ger d | ||
020 | |a 3-8394-6246-0 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783839462461 |2 doi | |
035 | |a (CKB)5580000000492195 | ||
035 | |a (DE-B1597)624088 | ||
035 | |a (DE-B1597)9783839462461 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC7153673 | ||
035 | |a (Au-PeEL)EBL7153673 | ||
035 | |a (OCoLC)1355219397 | ||
035 | |a (OCoLC)1356978727 | ||
035 | |a (EXLCZ)995580000000492195 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
050 | 4 | |a TX556.M4 | |
072 | 7 | |a SOC022000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |a 641.3/6 |2 23/eng/20230112 |
100 | 1 | |a Winter, Martin, |e author. |4 aut |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungskulturen und Geschlecht : |b Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten / |c Martin Winter. |
250 | |a 1st ed. | ||
264 | 1 | |a Bielefeld : |b transcript Verlag, |c [2023] | |
264 | 4 | |c ©2023 | |
300 | |a 1 online resource (296 p.) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Kulturen der Gesellschaft ; |v 56 | |
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023) | |
540 | |a This eBook is made available Open Access under a CC BY 4.0 license: |u https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |u https://www.degruyter.com/dg/page/open-access-policy | ||
520 | |a Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz - auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und Geschlecht spannt sich ein gesellschaftliches Konfliktfeld auf. Martin Winter untersucht diese Zusammenhänge mit großer theoretischer Tiefe in seiner breit angelegten qualitativen empirischen Studie. Dabei kann er die komplexen Bedingungen der Popularisierung und Normalisierung veganer Ernährung sowie die Reproduktion und das Aufbrechen hegemonialer Männlichkeitskonstruktionen nachweisen. | ||
546 | |a In German. | ||
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Inhalt -- |t 1. Einleitung: Der »Veggie-Boom« im Ernährungsdiskurs -- |t Einleitung -- |t 1.1 Forschungsleitende Thesen und Fragestellungen/Aufbau der Arbeit -- |t 2. Forschungsstand: Soziologische und sozialhistorische Perspektiven -- |t 2.1 Sozialwissenschaftliche Ernährungsforschung -- |t 2.2 Fleisch und Fleischverzicht -- |t 2.3 Zwischenfazit Forschungsstand/Forschungsinteresse -- |t 3. Theoretischer Rahmen: Ernährungskulturen -- |t 3.1 Kultur/Wissen/Macht -- |t 3.2 Wissen/Technik/Geschlecht -- |t 3.3 Ernährung/Materialitäten/Geschlecht -- |t 3.4 Zwischenfazit: Macht/Wissen/Materie -- |t 4. Methodischer Rahmen: Ethnografie ernährungskultureller Wirklichkeiten -- |t 4.1 Methodologische Grundlagen: Zum Verfahren offener qualitativer Forschung -- |t 4.2 Erhebungsverfahren -- |t 4.3 Auswertungsverfahren: Theoretisches Kodieren -- |t 4.4 Zum Aufbau des empirischen Teils -- |t 5. Ernährungsstil Veganismus & vegane Lebensmittel -- |t 5.1 Normalisierung veganer Ernährung -- |t 5.2 Ernährungskulturelle Positionierung des Veganismus -- |t 5.3 Flexitarismus -- |t 5.4 Zwischenfazit: Flexibilisierung, Normalisierung und Wissenschaftlichkeit -- |t 6. Wissen und Technologien des Veganismus und Karnismus -- |t 6.1 Wissenskultur Ernährungswissenschaften -- |t 6.2 Technikkulturen des Kochens -- |t 6.3 Wissenskulturen des Veganismus -- |t 6.4 Technikkulturen der Lebensmittelproduktion -- |t 6.5 Einschub: Materialisierungen und der Kampf um Ernährungsautorität -- |t 6.6 Zwischenfazit: nutritionale, kulinarische und ökologische Wissenspraxis und Materialisierungen -- |t 7. Protein -- |t 7.1 »Proteinprobleme« -- |t 7.2 Das »Proteindepartment« -- |t 7.3 Zwischenfazit: Vom Fleisch zum Protein -- |t 8. Fazit: Die Politiken des Fleisches -- |t Danksagung -- |t Literatur- und Quellenverzeichnis |
536 | |a funded by UB TU Darmstadt | ||
650 | 0 | |a Food habits |x Social aspects. | |
650 | 0 | |a Masculinity. | |
650 | 0 | |a Meat |x Social aspects. | |
650 | 7 | |a SOCIAL SCIENCE / Popular Culture. |2 bisacsh | |
653 | |a Body. | ||
653 | |a Food Studies. | ||
653 | |a Foods. | ||
653 | |a Gender Studies. | ||
653 | |a Gender. | ||
653 | |a Health. | ||
653 | |a Lifestyle. | ||
653 | |a Masculinity. | ||
653 | |a Meat. | ||
653 | |a Qualitative Social Research. | ||
653 | |a Social Change. | ||
653 | |a Sociology of Culture. | ||
653 | |a Sociology. | ||
653 | |a Veganism. | ||
776 | |z 3-8376-6246-2 | ||
710 | 2 | |a UB TU Darmstadt |e funder. |4 fnd |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd | |
830 | 0 | |a Kulturen der Gesellschaft | |
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2024-01-16 02:10:49 Europe/Vienna |f system |c marc21 |a 2022-12-05 16:10:45 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i DOAB Directory of Open Access Books |P DOAB Directory of Open Access Books |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343011740004498&Force_direct=true |Z 5343011740004498 |b Available |8 5343011740004498 |