Ernährungskulturen und Geschlecht : : Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten / / Martin Winter.

Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz - auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und G...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Funder:
VerfasserIn:
:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2023]
©2023
Year of Publication:2023
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kulturen der Gesellschaft
Physical Description:1 online resource (296 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 05714nam a22009015i 4500
001 993581041504498
005 20230127011820.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 230127t20232023gw fo d z ger d
020 |a 3-8394-6246-0 
024 7 |a 10.1515/9783839462461  |2 doi 
035 |a (CKB)5580000000492195 
035 |a (DE-B1597)624088 
035 |a (DE-B1597)9783839462461 
035 |a (MiAaPQ)EBC7153673 
035 |a (Au-PeEL)EBL7153673 
035 |a (OCoLC)1355219397 
035 |a (OCoLC)1356978727 
035 |a (EXLCZ)995580000000492195 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
050 4 |a TX556.M4 
072 7 |a SOC022000  |2 bisacsh 
082 0 4 |a 641.3/6  |2 23/eng/20230112 
100 1 |a Winter, Martin,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 0 |a Ernährungskulturen und Geschlecht :  |b Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten /  |c Martin Winter. 
250 |a 1st ed. 
264 1 |a Bielefeld :   |b transcript Verlag,   |c [2023] 
264 4 |c ©2023 
300 |a 1 online resource (296 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 0 |a Kulturen der Gesellschaft ;  |v 56 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023) 
540 |a This eBook is made available Open Access under a CC BY 4.0 license:   |u https://creativecommons.org/licenses/by/4.0   |u https://www.degruyter.com/dg/page/open-access-policy 
520 |a Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz - auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und Geschlecht spannt sich ein gesellschaftliches Konfliktfeld auf. Martin Winter untersucht diese Zusammenhänge mit großer theoretischer Tiefe in seiner breit angelegten qualitativen empirischen Studie. Dabei kann er die komplexen Bedingungen der Popularisierung und Normalisierung veganer Ernährung sowie die Reproduktion und das Aufbrechen hegemonialer Männlichkeitskonstruktionen nachweisen. 
546 |a In German. 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhalt --   |t 1. Einleitung: Der »Veggie-Boom« im Ernährungsdiskurs --   |t Einleitung --   |t 1.1 Forschungsleitende Thesen und Fragestellungen/Aufbau der Arbeit --   |t 2. Forschungsstand: Soziologische und sozialhistorische Perspektiven --   |t 2.1 Sozialwissenschaftliche Ernährungsforschung --   |t 2.2 Fleisch und Fleischverzicht --   |t 2.3 Zwischenfazit Forschungsstand/Forschungsinteresse --   |t 3. Theoretischer Rahmen: Ernährungskulturen --   |t 3.1 Kultur/Wissen/Macht --   |t 3.2 Wissen/Technik/Geschlecht --   |t 3.3 Ernährung/Materialitäten/Geschlecht --   |t 3.4 Zwischenfazit: Macht/Wissen/Materie --   |t 4. Methodischer Rahmen: Ethnografie ernährungskultureller Wirklichkeiten --   |t 4.1 Methodologische Grundlagen: Zum Verfahren offener qualitativer Forschung --   |t 4.2 Erhebungsverfahren --   |t 4.3 Auswertungsverfahren: Theoretisches Kodieren --   |t 4.4 Zum Aufbau des empirischen Teils --   |t 5. Ernährungsstil Veganismus & vegane Lebensmittel --   |t 5.1 Normalisierung veganer Ernährung --   |t 5.2 Ernährungskulturelle Positionierung des Veganismus --   |t 5.3 Flexitarismus --   |t 5.4 Zwischenfazit: Flexibilisierung, Normalisierung und Wissenschaftlichkeit --   |t 6. Wissen und Technologien des Veganismus und Karnismus --   |t 6.1 Wissenskultur Ernährungswissenschaften --   |t 6.2 Technikkulturen des Kochens --   |t 6.3 Wissenskulturen des Veganismus --   |t 6.4 Technikkulturen der Lebensmittelproduktion --   |t 6.5 Einschub: Materialisierungen und der Kampf um Ernährungsautorität --   |t 6.6 Zwischenfazit: nutritionale, kulinarische und ökologische Wissenspraxis und Materialisierungen --   |t 7. Protein --   |t 7.1 »Proteinprobleme« --   |t 7.2 Das »Proteindepartment« --   |t 7.3 Zwischenfazit: Vom Fleisch zum Protein --   |t 8. Fazit: Die Politiken des Fleisches --   |t Danksagung --   |t Literatur- und Quellenverzeichnis 
536 |a funded by UB TU Darmstadt 
650 0 |a Food habits  |x Social aspects. 
650 0 |a Masculinity. 
650 0 |a Meat  |x Social aspects. 
650 7 |a SOCIAL SCIENCE / Popular Culture.  |2 bisacsh 
653 |a Body. 
653 |a Food Studies. 
653 |a Foods. 
653 |a Gender Studies. 
653 |a Gender. 
653 |a Health. 
653 |a Lifestyle. 
653 |a Masculinity. 
653 |a Meat. 
653 |a Qualitative Social Research. 
653 |a Social Change. 
653 |a Sociology of Culture. 
653 |a Sociology. 
653 |a Veganism. 
776 |z 3-8376-6246-2 
710 2 |a UB TU Darmstadt  |e funder.  |4 fnd  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd 
830 0 |a Kulturen der Gesellschaft 
906 |a BOOK 
ADM |b 2024-01-16 02:10:49 Europe/Vienna  |f system  |c marc21  |a 2022-12-05 16:10:45 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i DOAB Directory of Open Access Books  |P DOAB Directory of Open Access Books  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343011740004498&Force_direct=true  |Z 5343011740004498  |b Available  |8 5343011740004498