Interkulturelle Mahlzeiten : Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur / Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer

Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächt...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Year of Publication:2015
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kultur- und Medientheorie
Physical Description:1 online resource (370)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993547769104498
ctrlnum (CKB)3710000000482775
(OAPEN)1007472
(DE-B1597)461258
(OCoLC)1013956327
(OCoLC)953518966
(DE-B1597)9783839408810
(MiAaPQ)EBC5494309
(Au-PeEL)EBL5494309
(OCoLC)1049912489
(transcript Verlag)9783839408810
(MiAaPQ)EBC6955770
(Au-PeEL)EBL6955770
(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/29044
(EXLCZ)993710000000482775
collection bib_alma
record_format marc
spelling Lillge, Claudia edt
Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer
1st ed.
Bielefeld transcript Verlag 2015
1 online resource (370)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
Kultur- und Medientheorie
German.
This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript
Frontmatter 1 INHALT 7 Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten 11 Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik 25 Der steinerne Gast. Essen mit Toten 45 Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« 61 »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten 85 Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka 105 »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde 125 »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« 143 »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine 157 »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi 171 ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts 185 Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten 203 Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« 217 Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka 237 ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien 263 Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht 277 »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord 297 (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien 315 Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien 337 Zu Tisch bei Kant 357 Über die Autorinnen und Autoren 361 Backmatter 365
Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.
Besprochen in: Monatshefte, 103/3 (2011)
1\u Claudia Lillge (PD Dr. habil.) ist Komparatistin und lehrt derzeit an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. 2009 erhielt sie den Forschungspreis der Universität Paderborn, im November 2017 wurde ihre Habilitationsschrift mit dem BritCult Award der Deutschen Gesellschaft für das Studium britischer Kulturen ausgezeichnet.
2\u Anne-Rose Meyer (Dr.) ist Juniorprofessorin im Bereich Neuere Deutsche Literaturwissenschaft an der Universität Hamburg. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Interkulturalität, Ästhetik, deutschsprachige Literatur der Zwischenkriegszeit und Gegenwart, französische Literatur des 19. Jahrhunderts, Schnittstellen zwischen Literatur, Anthropologie und Medizin.
Interkulturalität; Essenskultur; Nahrungstabus; Fremde Kulinaristik; Literatur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kulturgeschichte; Esskultur; Literaturwissenschaft; Interculturalism; Literature; General Literature Studies; Cultural History; Food Studies; Literary Studies;
Cultural History.
Food Studies.
General Literature Studies.
Literary Studies.
Literature.
3-89942-881-1
1\u Lillge, Claudia editor edt
2\u Meyer, Anne-Rose editor edt
Kultur- und Medientheorie
language German
format Software
eBook
author2 Lillge, Claudia
Meyer, Anne-Rose
author_facet Lillge, Claudia
Meyer, Anne-Rose
author2_variant c l cl
c l cl
a r m arm
author2_role HerausgeberIn
HerausgeberIn
title Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
spellingShingle Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
Kultur- und Medientheorie
Frontmatter 1 INHALT 7 Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten 11 Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik 25 Der steinerne Gast. Essen mit Toten 45 Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« 61 »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten 85 Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka 105 »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde 125 »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« 143 »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine 157 »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi 171 ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts 185 Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten 203 Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« 217 Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka 237 ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien 263 Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht 277 »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord 297 (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien 315 Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien 337 Zu Tisch bei Kant 357 Über die Autorinnen und Autoren 361 Backmatter 365
title_sub Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
title_full Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer
title_fullStr Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer
title_full_unstemmed Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer
title_auth Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
title_new Interkulturelle Mahlzeiten
title_sort interkulturelle mahlzeiten kulinarische begegnungen und kommunikation in der literatur
series Kultur- und Medientheorie
series2 Kultur- und Medientheorie
publisher transcript Verlag
publishDate 2015
physical 1 online resource (370)
edition 1st ed.
contents Frontmatter 1 INHALT 7 Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten 11 Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik 25 Der steinerne Gast. Essen mit Toten 45 Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« 61 »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten 85 Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka 105 »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde 125 »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« 143 »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine 157 »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi 171 ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts 185 Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten 203 Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« 217 Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka 237 ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien 263 Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht 277 »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord 297 (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien 315 Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien 337 Zu Tisch bei Kant 357 Über die Autorinnen und Autoren 361 Backmatter 365
isbn 3-8394-0881-4
3-89942-881-1
callnumber-first P - Language and Literature
callnumber-subject PN - General Literature
callnumber-label PN56
callnumber-sort PN 256 F59 I58 42008
illustrated Not Illustrated
oclc_num 1013956327
953518966
1049912489
work_keys_str_mv AT lillgeclaudia interkulturellemahlzeitenkulinarischebegegnungenundkommunikationinderliteratur
AT meyerannerose interkulturellemahlzeitenkulinarischebegegnungenundkommunikationinderliteratur
status_str c
ids_txt_mv (CKB)3710000000482775
(OAPEN)1007472
(DE-B1597)461258
(OCoLC)1013956327
(OCoLC)953518966
(DE-B1597)9783839408810
(MiAaPQ)EBC5494309
(Au-PeEL)EBL5494309
(OCoLC)1049912489
(transcript Verlag)9783839408810
(MiAaPQ)EBC6955770
(Au-PeEL)EBL6955770
(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/29044
(EXLCZ)993710000000482775
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title Interkulturelle Mahlzeiten Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1787551938588442624
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06378cam a2200673 c 4500</leader><controlfield tag="001">993547769104498</controlfield><controlfield tag="005">20231110230251.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cu#uuu---auuuu</controlfield><controlfield tag="008">220221s2015 gw o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013956327</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8394-0881-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.14361/9783839408810</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000000482775</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OAPEN)1007472</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)461258</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013956327</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)953518966</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783839408810</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC5494309</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL5494309</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1049912489</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(transcript Verlag)9783839408810</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6955770</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6955770</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/29044</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000000482775</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">PN56.F59</subfield><subfield code="b">I58 2008</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">JFD</subfield><subfield code="2">bicssc</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EC 5410</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lillge, Claudia</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Interkulturelle Mahlzeiten</subfield><subfield code="b">Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur</subfield><subfield code="c">Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript Verlag</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (370) </subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kultur- und Medientheorie</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German.</subfield></datafield><datafield tag="540" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: </subfield><subfield code="u">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 </subfield><subfield code="u">http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Frontmatter 1 INHALT 7 Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten 11 Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik 25 Der steinerne Gast. Essen mit Toten 45 Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« 61 »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten 85 Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka 105 »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde 125 »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« 143 »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine 157 »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi 171 ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts 185 Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten 203 Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« 217 Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka 237 ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien 263 Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht 277 »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord 297 (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien 315 Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien 337 Zu Tisch bei Kant 357 Über die Autorinnen und Autoren 361 Backmatter 365</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Besprochen in: Monatshefte, 103/3 (2011)</subfield></datafield><datafield tag="545" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Claudia Lillge (PD Dr. habil.) ist Komparatistin und lehrt derzeit an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. 2009 erhielt sie den Forschungspreis der Universität Paderborn, im November 2017 wurde ihre Habilitationsschrift mit dem BritCult Award der Deutschen Gesellschaft für das Studium britischer Kulturen ausgezeichnet.</subfield></datafield><datafield tag="545" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">2\u</subfield><subfield code="a">Anne-Rose Meyer (Dr.) ist Juniorprofessorin im Bereich Neuere Deutsche Literaturwissenschaft an der Universität Hamburg. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Interkulturalität, Ästhetik, deutschsprachige Literatur der Zwischenkriegszeit und Gegenwart, französische Literatur des 19. Jahrhunderts, Schnittstellen zwischen Literatur, Anthropologie und Medizin.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Interkulturalität; Essenskultur; Nahrungstabus; Fremde Kulinaristik; Literatur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kulturgeschichte; Esskultur; Literaturwissenschaft; Interculturalism; Literature; General Literature Studies; Cultural History; Food Studies; Literary Studies;</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cultural History.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">General Literature Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literary Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literature.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-89942-881-1</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Lillge, Claudia</subfield><subfield code="e">editor</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\u</subfield><subfield code="a">Meyer, Anne-Rose</subfield><subfield code="e">editor</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kultur- und Medientheorie </subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-11-11 06:59:28 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-10-11 01:20:12 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="P">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5338633250004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5338633250004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5338633250004498</subfield></datafield></record></collection>