Interkulturelle Mahlzeiten : Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur / Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer

Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächt...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Year of Publication:2015
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kultur- und Medientheorie
Physical Description:1 online resource (370)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 06378cam a2200673 c 4500
001 993547769104498
005 20231110230251.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cu#uuu---auuuu
008 220221s2015 gw o ||| 0 ger d
019 |a (OCoLC)1013956327 
020 |a 3-8394-0881-4 
024 7 |a 10.14361/9783839408810  |2 doi 
035 |a (CKB)3710000000482775 
035 |a (OAPEN)1007472 
035 |a (DE-B1597)461258 
035 |a (OCoLC)1013956327 
035 |a (OCoLC)953518966 
035 |a (DE-B1597)9783839408810 
035 |a (MiAaPQ)EBC5494309 
035 |a (Au-PeEL)EBL5494309 
035 |a (OCoLC)1049912489 
035 |a (transcript Verlag)9783839408810 
035 |a (MiAaPQ)EBC6955770 
035 |a (Au-PeEL)EBL6955770 
035 |a (oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/29044 
035 |a (EXLCZ)993710000000482775 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
050 0 0 |a PN56.F59  |b I58 2008 
072 7 |a JFD  |2 bicssc 
084 |a EC 5410  |2 rvk 
100 1 |a Lillge, Claudia  |4 edt 
245 0 0 |a Interkulturelle Mahlzeiten  |b Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur  |c Claudia Lillge, Anne-Rose Meyer 
250 |a 1st ed. 
260 |a Bielefeld  |b transcript Verlag  |c 2015 
300 |a 1 online resource (370)  
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 0 |a Kultur- und Medientheorie 
546 |a German. 
540 |a This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license:   |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0   |u http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript 
505 0 |a Frontmatter 1 INHALT 7 Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten 11 Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik 25 Der steinerne Gast. Essen mit Toten 45 Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« 61 »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten 85 Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka 105 »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde 125 »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« 143 »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine 157 »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi 171 ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts 185 Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten 203 Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« 217 Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka 237 ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien 263 Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht 277 »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord 297 (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien 315 Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien 337 Zu Tisch bei Kant 357 Über die Autorinnen und Autoren 361 Backmatter 365 
520 |a Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur. 
520 1 |a Besprochen in: Monatshefte, 103/3 (2011) 
545 0 |8 1\u  |a Claudia Lillge (PD Dr. habil.) ist Komparatistin und lehrt derzeit an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. 2009 erhielt sie den Forschungspreis der Universität Paderborn, im November 2017 wurde ihre Habilitationsschrift mit dem BritCult Award der Deutschen Gesellschaft für das Studium britischer Kulturen ausgezeichnet. 
545 0 |8 2\u  |a Anne-Rose Meyer (Dr.) ist Juniorprofessorin im Bereich Neuere Deutsche Literaturwissenschaft an der Universität Hamburg. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Interkulturalität, Ästhetik, deutschsprachige Literatur der Zwischenkriegszeit und Gegenwart, französische Literatur des 19. Jahrhunderts, Schnittstellen zwischen Literatur, Anthropologie und Medizin. 
650 4 |a Interkulturalität; Essenskultur; Nahrungstabus; Fremde Kulinaristik; Literatur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kulturgeschichte; Esskultur; Literaturwissenschaft; Interculturalism; Literature; General Literature Studies; Cultural History; Food Studies; Literary Studies; 
653 |a Cultural History. 
653 |a Food Studies. 
653 |a General Literature Studies. 
653 |a Literary Studies. 
653 |a Literature. 
776 |z 3-89942-881-1 
700 1 |8 1\u  |a Lillge, Claudia  |e editor  |4 edt 
700 1 |8 2\u  |a Meyer, Anne-Rose  |e editor  |4 edt 
830 0 |a Kultur- und Medientheorie  
906 |a BOOK 
ADM |b 2023-11-11 06:59:28 Europe/Vienna  |f system  |c marc21  |a 2015-10-11 01:20:12 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i DOAB Directory of Open Access Books  |P DOAB Directory of Open Access Books  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5338633250004498&Force_direct=true  |Z 5338633250004498  |b Available  |8 5338633250004498