Kochkunstfreiheit : : Kochen und Kunst im Kontext des Verfassungsrechts / / Astrid Fleisch.

Das Grundgesetz gewährleistet die Freiheit der Kunst. Aber gewährleistet es auch die Freiheit der Kochkunst? Astrid Fleisch spannt einen Bogen zwischen der ewigen Frage nach der Definition von Kunst, dem Grundrecht der Kunstfreiheit als Folge der Menschenwürde und unserer überbordenden Kreativität a...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Arts 2023
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2023]
©2023
Year of Publication:2023
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (228 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
1. Das haben wir ja noch nie so gemacht --
2. Da könnte ja jeder kommen --
2.1 Definition des Begriffs »Kochen« --
2.2 Abgrenzung des sachlichen Schutzbereichs der Kunstfreiheit --
2.3 Zwischenergebnis --
3. Das haben wir doch schon immer so gemacht --
3.1 Vorüberlegung: Vielfalt im Ausdruck des Selbstverständnisses --
3.2 Fallgruppen und Beispiele --
3.3 Zwischenergebnis --
4. Wo kommen wir denn da hin? --
4.1 Vorüberlegung: Hohe Regelungsdichte, doch wenig kunstfreiheitsspezifische Konflikte --
4.2 Betrachtungen zu einfachgesetzlichen Regelungen im Einzelnen --
4.3 Zwischenergebnis --
5. Fürchtet Euch nicht --
Literaturverzeichnis --
Abbildungsverzeichnis
Summary:Das Grundgesetz gewährleistet die Freiheit der Kunst. Aber gewährleistet es auch die Freiheit der Kochkunst? Astrid Fleisch spannt einen Bogen zwischen der ewigen Frage nach der Definition von Kunst, dem Grundrecht der Kunstfreiheit als Folge der Menschenwürde und unserer überbordenden Kreativität am Herd. Sie verknüpft dabei rechtsphilosophische und kunsttheoretische Überlegungen mit einer anschaulichen Darstellung der Kochkunst und ihrer vielfältigen Phänomene. Anhand zahlreicher Beispiele beleuchtet sie lebendig und einprägsam die Frage nach der verfassungsrechtlichen Einordnung des Kochens und inspiriert so alle, die gerne essen oder selbst in der Küche tätig sind.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839465608
9783111318103
9783111318912
9783111024950
DOI:10.1515/9783839465608?locatt=mode:legacy
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Astrid Fleisch.