First Nations Cuisines - Wandel und Professionalisierung indigener Ernährungskulturen in British Columbia, Kanada / / Sebastian Schellhaas.

Seit dem ersten Kontakt mit Europäern haben sich die indigenen Ernährungskulturen an der kanadischen Nordwestküste stark gewandelt. Häufig ist vom Verlust indigener Küchentraditionen die Rede.Sebastian Schellhaas' Studie zeichnet ein differenzierteres Bild. Anhand historischer Quellen und ethno...

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2
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Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2020]
©2020
Year of Publication:2020
Language:German
Series:Kultur und soziale Praxis
Online Access:
Physical Description:1 online resource (364 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
Einleitung --
1. Teil: Grundzüge einer Kulturgeschichte indigener Ernährungskulturen in British Columbia --
1.1 Eine kurze Geschichte des Kulturkontakts in British Columbia --
1.2 Ernährungskulturen der Coastal First Peoples --
1.3 Zusammenfassung --
Bilderstrecke --
2. Teil: Die gastronomische Professionalisierung indigener Ernährungskulturen --
2.1 Indigene Gastronomie in British Columbia, 1974-2018 --
2.2 Indigene Köch*innen bei der Internationalen Kochkunst-Ausstellung und der Prozess gastronomischer Professionalisierung --
2.3 Zusammenfassung --
3. Teil: Indigene Gastronomie und die kanadische gastroscape --
3.1 Einführung in die Diskussion --
3.2 »Not Just Served at Pow Wows Anymore!« Positionen zur Präsenz indigener Gastronomie in der kanadischen gastroscape --
3.3 »Them Indians…« Imaginationen von Indigenität, Pizza Tests und der Kreislauf der Marginalisierung --
3.4 »You Don’t Need to Make Moose Soup«: Kulinarische Vermittlungsorte und die Indigenisierung indigener Gastronomie --
Schlussbemerkungen --
Danksagung --
Literatur --
Filme/Dokumentationen --
Interviews/Gespräche (zitiert)
Summary:Seit dem ersten Kontakt mit Europäern haben sich die indigenen Ernährungskulturen an der kanadischen Nordwestküste stark gewandelt. Häufig ist vom Verlust indigener Küchentraditionen die Rede.Sebastian Schellhaas' Studie zeichnet ein differenzierteres Bild. Anhand historischer Quellen und ethnographischer Forschungsepisoden gibt er einen beispiellosen Einblick in die facettenreiche Kulturgeschichte indigener Ernährungskulturen in British Columbia von der Ära des Erstkontakts im 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Ein besonderer Fokus auf das noch junge Phänomen indigener Gastronomie ebnet dabei den Weg in ein noch unerschlossenes Forschungsgebiet zur Geschichte Kanadas.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839451038
9783110696295
9783110704518
9783110704549
9783111025124
DOI:10.1515/9783839451038?locatt=mode:legacy
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Sebastian Schellhaas.