Kulinarisches Kino : : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / / hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl.
Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kin...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 |
---|---|
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2014] ©2013 |
Year of Publication: | 2014 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Film
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (280 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783839422175 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)395553 (OCoLC)903960927 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl. 1. Aufl. Bielefeld : transcript Verlag, [2014] ©2013 1 online resource (280 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Film Frontmatter -- Inhalt -- Kulinarisches Kino -- Kulinaristik und Cineastik als kulturelle Leistungen -- Essen als Nebensache -- Kochen als Kunst im Kino -- Essen im Kino, Kino im Essen -- Brust? Keule? Spaß? Ernst? – Ein einführender Beitrag zu Claude Zidis Brust oder Keule -- Von Tricatel ins el Bulli – eine techno-cineastische Wegbeschreibung -- Kulinarische Kommunikation im Kollektiv. Ein gastrocineastisches Essay zu Tampopo -- Ernährung zwischen Vergesellung und Vergemeinschaftung -- Die Liebe und der Magen. Luhmanns Liebessemantik am Esstisch -- Eine ganz besondere Gewürzmischung -- Die Delikatesse der Delikatessen -- Eine Familie und ihre Körper. Essensbezogene Gebrauchsweisen des Körpers in Louis Malles Eine Komödie im Mai -- Cyber-Apfel, Schoko-Netz und die Macht medialer Fiktionalität -- Ernährung und Entgrenzung – Diesseits und Jenseits des Menschlichen -- Cinematographische Hedonismuskritik. Entwicklungssoziologische Betrachtungen zu Überfluss und Mangel -- Geht es um Leben und Tod oder nur um das kleine Glück? Zu einer Grundsatzfrage des Materialismus -- Warum Edward Cullen Diät hält -- Kannibalismus und Clownerie im Endzeitszenario -- Dunkle Welten – unentrinnbar -- Filmverzeichnis -- Autorinnen und Autoren -- Backmatter restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen. Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Mai 2023) Ernährung. Essen und Trinken. Esskultur. Kultur. Kultursoziologie. Medien. Medienwissenschaft. (DE-601)104559683 (DE-588)4017102-4 Film gnd (DE-601)105732958 (DE-588)4126368-6 Nahrungsaufnahme gnd SOCIAL SCIENCE / Popular Culture. bisacsh Culture. Food Studies. Media Studies. Media. Sociology of Culture. Alberth, Lars, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Alberth, Lars, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Dahl, Madeline, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Ehlert, Judith, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Fröhlich, Gerrit, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Fröhlich, Gerrit, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Gerhards, Lea, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Gross, Susan, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Jahnke, Benedikt, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Klotter, Christoph, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Kofahl, Daniel, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Kofahl, Daniel, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Köster, Petra F., contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Legrand, Janine, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Peter, Peter, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Schütze, Irene, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Struck, Thomas, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Vilgis, Thomas, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Wilk, Nicole M., contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 9783111025230 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2010-2013 9783110352856 ZDB-23-TSO Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Lit. & Kultur 2010-2013 9783110370744 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript: Complete eBook-Package 2013 9783110401219 ZDB-23-TGP print 9783837622171 https://www.degruyter.com/isbn/9783839422175 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839422175/original |
language |
German |
format |
eBook |
author2 |
Alberth, Lars, Alberth, Lars, Alberth, Lars, Alberth, Lars, Dahl, Madeline, Dahl, Madeline, Ehlert, Judith, Ehlert, Judith, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Gerhards, Lea, Gerhards, Lea, Gross, Susan, Gross, Susan, Jahnke, Benedikt, Jahnke, Benedikt, Klotter, Christoph, Klotter, Christoph, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Köster, Petra F., Köster, Petra F., Legrand, Janine, Legrand, Janine, Peter, Peter, Peter, Peter, Schütze, Irene, Schütze, Irene, Struck, Thomas, Struck, Thomas, Vilgis, Thomas, Vilgis, Thomas, Wilk, Nicole M., Wilk, Nicole M., |
author_facet |
Alberth, Lars, Alberth, Lars, Alberth, Lars, Alberth, Lars, Dahl, Madeline, Dahl, Madeline, Ehlert, Judith, Ehlert, Judith, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Fröhlich, Gerrit, Gerhards, Lea, Gerhards, Lea, Gross, Susan, Gross, Susan, Jahnke, Benedikt, Jahnke, Benedikt, Klotter, Christoph, Klotter, Christoph, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Köster, Petra F., Köster, Petra F., Legrand, Janine, Legrand, Janine, Peter, Peter, Peter, Peter, Schütze, Irene, Schütze, Irene, Struck, Thomas, Struck, Thomas, Vilgis, Thomas, Vilgis, Thomas, Wilk, Nicole M., Wilk, Nicole M., |
author2_variant |
l a la l a la l a la l a la m d md m d md j e je j e je g f gf g f gf g f gf g f gf l g lg l g lg s g sg s g sg b j bj b j bj c k ck c k ck d k dk d k dk d k dk d k dk p f k pf pfk p f k pf pfk j l jl j l jl p p pp p p pp i s is i s is t s ts t s ts t v tv t v tv n m w nm nmw n m w nm nmw |
author2_role |
MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR |
author_sort |
Alberth, Lars, |
title |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / |
spellingShingle |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / Film Frontmatter -- Inhalt -- Kulinarisches Kino -- Kulinaristik und Cineastik als kulturelle Leistungen -- Essen als Nebensache -- Kochen als Kunst im Kino -- Essen im Kino, Kino im Essen -- Brust? Keule? Spaß? Ernst? – Ein einführender Beitrag zu Claude Zidis Brust oder Keule -- Von Tricatel ins el Bulli – eine techno-cineastische Wegbeschreibung -- Kulinarische Kommunikation im Kollektiv. Ein gastrocineastisches Essay zu Tampopo -- Ernährung zwischen Vergesellung und Vergemeinschaftung -- Die Liebe und der Magen. Luhmanns Liebessemantik am Esstisch -- Eine ganz besondere Gewürzmischung -- Die Delikatesse der Delikatessen -- Eine Familie und ihre Körper. Essensbezogene Gebrauchsweisen des Körpers in Louis Malles Eine Komödie im Mai -- Cyber-Apfel, Schoko-Netz und die Macht medialer Fiktionalität -- Ernährung und Entgrenzung – Diesseits und Jenseits des Menschlichen -- Cinematographische Hedonismuskritik. Entwicklungssoziologische Betrachtungen zu Überfluss und Mangel -- Geht es um Leben und Tod oder nur um das kleine Glück? Zu einer Grundsatzfrage des Materialismus -- Warum Edward Cullen Diät hält -- Kannibalismus und Clownerie im Endzeitszenario -- Dunkle Welten – unentrinnbar -- Filmverzeichnis -- Autorinnen und Autoren -- Backmatter |
title_sub |
Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / |
title_full |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl. |
title_fullStr |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl. |
title_full_unstemmed |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl. |
title_auth |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhalt -- Kulinarisches Kino -- Kulinaristik und Cineastik als kulturelle Leistungen -- Essen als Nebensache -- Kochen als Kunst im Kino -- Essen im Kino, Kino im Essen -- Brust? Keule? Spaß? Ernst? – Ein einführender Beitrag zu Claude Zidis Brust oder Keule -- Von Tricatel ins el Bulli – eine techno-cineastische Wegbeschreibung -- Kulinarische Kommunikation im Kollektiv. Ein gastrocineastisches Essay zu Tampopo -- Ernährung zwischen Vergesellung und Vergemeinschaftung -- Die Liebe und der Magen. Luhmanns Liebessemantik am Esstisch -- Eine ganz besondere Gewürzmischung -- Die Delikatesse der Delikatessen -- Eine Familie und ihre Körper. Essensbezogene Gebrauchsweisen des Körpers in Louis Malles Eine Komödie im Mai -- Cyber-Apfel, Schoko-Netz und die Macht medialer Fiktionalität -- Ernährung und Entgrenzung – Diesseits und Jenseits des Menschlichen -- Cinematographische Hedonismuskritik. Entwicklungssoziologische Betrachtungen zu Überfluss und Mangel -- Geht es um Leben und Tod oder nur um das kleine Glück? Zu einer Grundsatzfrage des Materialismus -- Warum Edward Cullen Diät hält -- Kannibalismus und Clownerie im Endzeitszenario -- Dunkle Welten – unentrinnbar -- Filmverzeichnis -- Autorinnen und Autoren -- Backmatter |
title_new |
Kulinarisches Kino : |
title_sort |
kulinarisches kino : interdisziplinäre perspektiven auf essen und trinken im film / |
series |
Film |
series2 |
Film |
publisher |
transcript Verlag, |
publishDate |
2014 |
physical |
1 online resource (280 p.) |
edition |
1. Aufl. |
contents |
Frontmatter -- Inhalt -- Kulinarisches Kino -- Kulinaristik und Cineastik als kulturelle Leistungen -- Essen als Nebensache -- Kochen als Kunst im Kino -- Essen im Kino, Kino im Essen -- Brust? Keule? Spaß? Ernst? – Ein einführender Beitrag zu Claude Zidis Brust oder Keule -- Von Tricatel ins el Bulli – eine techno-cineastische Wegbeschreibung -- Kulinarische Kommunikation im Kollektiv. Ein gastrocineastisches Essay zu Tampopo -- Ernährung zwischen Vergesellung und Vergemeinschaftung -- Die Liebe und der Magen. Luhmanns Liebessemantik am Esstisch -- Eine ganz besondere Gewürzmischung -- Die Delikatesse der Delikatessen -- Eine Familie und ihre Körper. Essensbezogene Gebrauchsweisen des Körpers in Louis Malles Eine Komödie im Mai -- Cyber-Apfel, Schoko-Netz und die Macht medialer Fiktionalität -- Ernährung und Entgrenzung – Diesseits und Jenseits des Menschlichen -- Cinematographische Hedonismuskritik. Entwicklungssoziologische Betrachtungen zu Überfluss und Mangel -- Geht es um Leben und Tod oder nur um das kleine Glück? Zu einer Grundsatzfrage des Materialismus -- Warum Edward Cullen Diät hält -- Kannibalismus und Clownerie im Endzeitszenario -- Dunkle Welten – unentrinnbar -- Filmverzeichnis -- Autorinnen und Autoren -- Backmatter |
isbn |
9783839422175 9783111025230 9783110352856 9783110370744 9783110401219 9783837622171 |
url |
https://www.degruyter.com/isbn/9783839422175 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839422175/original |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
700 - Arts & recreation |
dewey-tens |
790 - Sports, games & entertainment |
dewey-ones |
791 - Public performances |
dewey-full |
791.436564 |
dewey-sort |
3791.436564 |
dewey-raw |
791.436564 |
dewey-search |
791.436564 |
oclc_num |
903960927 |
work_keys_str_mv |
AT alberthlars kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT dahlmadeline kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT ehlertjudith kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT frohlichgerrit kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT gerhardslea kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT grosssusan kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT jahnkebenedikt kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT klotterchristoph kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT kofahldaniel kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT kosterpetraf kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT legrandjanine kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT peterpeter kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT schutzeirene kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT struckthomas kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT vilgisthomas kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm AT wilknicolem kulinarischeskinointerdisziplinareperspektivenaufessenundtrinkenimfilm |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)395553 (OCoLC)903960927 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2010-2013 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Lit. & Kultur 2010-2013 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript: Complete eBook-Package 2013 |
is_hierarchy_title |
Kulinarisches Kino : Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1770179060041777152 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>07100nam a22010695i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839422175</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20230529101353.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">230529t20142013gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979884528</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839422175</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)395553</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)903960927</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOC022000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">1u</subfield><subfield code="a">791.436564</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AP 50300</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulinarisches Kino :</subfield><subfield code="b">Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film /</subfield><subfield code="c">hrsg. von Lars Alberth, Gerrit Fröhlich, Daniel Kofahl.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2014]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (280 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Film</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Kulinarisches Kino -- </subfield><subfield code="t">Kulinaristik und Cineastik als kulturelle Leistungen -- </subfield><subfield code="t">Essen als Nebensache -- </subfield><subfield code="t">Kochen als Kunst im Kino -- </subfield><subfield code="t">Essen im Kino, Kino im Essen -- </subfield><subfield code="t">Brust? Keule? Spaß? Ernst? – Ein einführender Beitrag zu Claude Zidis Brust oder Keule -- </subfield><subfield code="t">Von Tricatel ins el Bulli – eine techno-cineastische Wegbeschreibung -- </subfield><subfield code="t">Kulinarische Kommunikation im Kollektiv. Ein gastrocineastisches Essay zu Tampopo -- </subfield><subfield code="t">Ernährung zwischen Vergesellung und Vergemeinschaftung -- </subfield><subfield code="t">Die Liebe und der Magen. Luhmanns Liebessemantik am Esstisch -- </subfield><subfield code="t">Eine ganz besondere Gewürzmischung -- </subfield><subfield code="t">Die Delikatesse der Delikatessen -- </subfield><subfield code="t">Eine Familie und ihre Körper. Essensbezogene Gebrauchsweisen des Körpers in Louis Malles Eine Komödie im Mai -- </subfield><subfield code="t">Cyber-Apfel, Schoko-Netz und die Macht medialer Fiktionalität -- </subfield><subfield code="t">Ernährung und Entgrenzung – Diesseits und Jenseits des Menschlichen -- </subfield><subfield code="t">Cinematographische Hedonismuskritik. Entwicklungssoziologische Betrachtungen zu Überfluss und Mangel -- </subfield><subfield code="t">Geht es um Leben und Tod oder nur um das kleine Glück? Zu einer Grundsatzfrage des Materialismus -- </subfield><subfield code="t">Warum Edward Cullen Diät hält -- </subfield><subfield code="t">Kannibalismus und Clownerie im Endzeitszenario -- </subfield><subfield code="t">Dunkle Welten – unentrinnbar -- </subfield><subfield code="t">Filmverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Autorinnen und Autoren -- </subfield><subfield code="t">Backmatter</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Mai 2023)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Essen und Trinken.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kultursoziologie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medien.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medienwissenschaft.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-601)104559683</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017102-4</subfield><subfield code="a">Film</subfield><subfield code="2">gnd</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-601)105732958</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="2">gnd</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Popular Culture.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Culture.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Media Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Media.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology of Culture.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Alberth, Lars, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Alberth, Lars, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dahl, Madeline, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ehlert, Judith, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fröhlich, Gerrit, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fröhlich, Gerrit, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gerhards, Lea, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gross, Susan, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jahnke, Benedikt, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klotter, Christoph, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Köster, Petra F., </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Legrand, Janine, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Peter, Peter, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schütze, Irene, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Struck, Thomas, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vilgis, Thomas, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wilk, Nicole M., </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="z">9783111025230</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Complete Package 2010-2013</subfield><subfield code="z">9783110352856</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TSO</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Lit. & Kultur 2010-2013</subfield><subfield code="z">9783110370744</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript: Complete eBook-Package 2013</subfield><subfield code="z">9783110401219</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TGP</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783837622171</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839422175</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839422175/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-037074-4 transcript Highlight Collection Lit. & Kultur 2010-2013</subfield><subfield code="c">2010</subfield><subfield code="d">2013</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-102523-0 transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2013</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_SN</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TGP</subfield><subfield code="b">2013</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TSO</subfield><subfield code="c">2010</subfield><subfield code="d">2013</subfield></datafield></record></collection> |