Kritik der kulinarischen Vernunft : : Ein Menü der Sinne nach Kant / / Kurt Röttgers.

Kurt Röttgers bettet das gegenwärtige Interesse am Essen und Kochen in einen philosophischen Kontext ein, wertet so das Thema sinnlichen Schmeckens als philosophisches Thema auf und führt es bis zu einer Sozialphilosophie der Mahlzeit fort.Der Buchtitel spielt auf Kants drei Kritiken an. Röttgers le...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015]
©2009
Year of Publication:2015
Edition:1. Aufl.
Language:German
Series:Edition Moderne Postmoderne
Online Access:
Physical Description:1 online resource (256 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04156nam a22008535i 4500
001 9783839412152
003 DE-B1597
005 20221201113901.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 221201t20152009gw fo d z ger d
019 |a (OCoLC)999355553 
020 |a 9783839412152 
024 7 |a 10.1515/9783839412152  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)455906 
035 |a (OCoLC)931866484 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a PHI034000  |2 bisacsh 
100 1 |a Röttgers, Kurt,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 0 |a Kritik der kulinarischen Vernunft :  |b Ein Menü der Sinne nach Kant /  |c Kurt Röttgers. 
250 |a 1. Aufl. 
264 1 |a Bielefeld :   |b transcript Verlag,   |c [2015] 
264 4 |c ©2009 
300 |a 1 online resource (256 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a Edition Moderne Postmoderne 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhalt --   |t Vorwort --   |t 1. Kants vierte Kritik --   |t 2. Die Kritik der kulinarischen Vernunft --   |t 3. Ansätze im Kantischen Werk --   |t 4. Nachwort --   |t Literaturverzeichnis --   |t Backmatter 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a Kurt Röttgers bettet das gegenwärtige Interesse am Essen und Kochen in einen philosophischen Kontext ein, wertet so das Thema sinnlichen Schmeckens als philosophisches Thema auf und führt es bis zu einer Sozialphilosophie der Mahlzeit fort.Der Buchtitel spielt auf Kants drei Kritiken an. Röttgers legt hier eine Beschreibung zum Projekt einer vielfach vermissten vierten Kritik vor, die an Kants Idee einer Verbindung von Sittlichkeit und Wohlleben anknüpft.In spielerischer Weise wird die Gliederung der »Kritik der reinen Vernunft« aufgenommen und zu einer Ästhetik, einer Analytik und einer Dialektik des Kulinarischen ausgestaltet. Für den Leser ergibt sich damit die Chance, das Geschmacksurteil nicht ganz im Bereich zufälliger Meinungen zu belassen, sondern es zu reflektieren. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022) 
650 0 |a Cooking  |x Philosophy. 
650 0 |a Dinners and dining  |x Philosophy. 
650 0 |a Food habits  |x Philosophy. 
650 0 |a Food  |x Philosophy. 
650 4 |a Essen. 
650 4 |a Esskultur. 
650 4 |a Kulinarik. 
650 4 |a Kulturphilosophie. 
650 4 |a Mahlzeit. 
650 4 |a Philosophie. 
650 4 |a Sozialität. 
650 4 |a Tischgenossenschaft. 
650 4 |a Ästhetik. 
650 7 |a PHILOSOPHY / Social.  |2 bisacsh 
653 |a Aesthetics. 
653 |a Food Studies. 
653 |a Philosophy of Culture. 
653 |a Philosophy. 
653 |a Social Relations. 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t transcript Backlist eBook Package 2000-2013  |z 9783111025230 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009  |z 9783110463415  |o ZDB-23-TSO 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009  |z 9783110463347 
776 0 |c print  |z 9783837612158 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783839412152?locatt=mode:legacy 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783839412152 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839412152/original 
912 |a 978-3-11-046334-7 transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009  |c 2000  |d 2009 
912 |a 978-3-11-102523-0 transcript Backlist eBook Package 2000-2013  |c 2000  |d 2013 
912 |a EBA_BACKALL 
912 |a EBA_CL_PLTLJSIS 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_PPALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-TSO  |c 2000  |d 2009