Die Tischgesellschaft : : Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen / / hrsg. von Harald Lemke, Iris Därmann.

Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästheti...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015]
©2008
Year of Publication:2015
Edition:1. Aufl.
Language:German
Series:Edition Moderne Postmoderne
Online Access:
Physical Description:1 online resource (244 p.)
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Vorwort. Vor der Speise
  • Die Tischgesellschaft. Zur Einführung
  • Fremdspeise. Zur Phänomenologie von Essen und Trinken
  • Zum Brotessen verdammt – durch Brot erlöst
  • Platons politische Philosophie des Fleischesseropfers
  • Die fehlende Kritik der kulinarischen Vernunft
  • Veredelnde Inoculation: Nietzsche und das Essen
  • Zu Gericht sitzen. Vom Essen und Trinken in Kleists Lustspiel Der zerbrochne Krug
  • Louis Malle/Jean-Claude Carrière: Milou en mai – Nahrungskette und narrative Struktur
  • Essen und Atmosphäre. Zur Atmosphäre der klassischen Kyoto-Gastronomie als Beispiel für Slow Food
  • Welt-Essen und Globale Tischgesellschaft. Rezepte für eine gastrosophische Ethik und Politik
  • Autorinnen und Autoren
  • Backmatter