Der Architekt, der Koch und der gute Geschmack / / hrsg. von Rolf Toyka, Petra Hagen Hodgson.

Seit jeher gehören das Kochen und das Bauen zu den grundlegenden Tätigkeiten des Menschen: Beide entspringen der Nützlichkeit, beinhalten aber zugleich ein kulturelles, wie ästhetisch-sensorisches Moment. Das Buch sucht nach den erstaunlichen Parallelen und auch den tief verwurzelten Beziehungen zwi...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Architecture, Design and Arts 2000 - 2014
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Basel : : Birkhäuser, , [2007]
©2007
Year of Publication:2007
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (160 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Einleitung --
Architektur und Speisenbau --
Maß und Zahl in der Architektur --
Das rechte Maß im Kochen --
Werkstoffe, Farbstoffe --
Der heimische Herd --
Fastengebote und Entgleisungen des Begehrens --
Die Reproduzierbarkeit des Geschmacks --
Sinnhafte Architektur in einer globalisierten Welt --
Der Esser und seine Ahnen --
Herd und Heim --
Vom Pot au feu zum Processed Food --
Die Globalisierung des Geschmacks --
Über das Wesentliche in der Architektur --
Die Speisenfolge --
Slow Food --
Besuch im Le Manoir oder ein kulinarisch-architektonisches Gesamtkunstwerk --
Architektur backen --
Backmatter
Summary:Seit jeher gehören das Kochen und das Bauen zu den grundlegenden Tätigkeiten des Menschen: Beide entspringen der Nützlichkeit, beinhalten aber zugleich ein kulturelles, wie ästhetisch-sensorisches Moment. Das Buch sucht nach den erstaunlichen Parallelen und auch den tief verwurzelten Beziehungen zwischen der Kunst des Bauens und der des Kochens.
Seit jeher gehören kochen und bauen zu den grundlegenden Tätigkeiten des Menschen: Beide entspringen der Nützlichkeit, beinhalten aber zugleich ein kulturelles, wie ästhetisch-sensorisches Moment. Und auch wenn das Kochen eine vergängliche Kunstform darstellt, drücken sich in ihm die Kulturepochen der Menschheit ebenso aus wie in der Architektur. Zudem sind für beide Künste das verwendete Material und dessen Bearbeitungsweise von zentraler Bedeutung: Es wird gemessen und proportioniert, geformt und gestaltet, gefügt und komponiert. Das Buch sucht nach den erstaunlichen Parallelen und auch den tief verwurzelten Beziehungen zwischen der Kunst des Bauens und der des Kochens. Dabei erörtern verschiedene Essays Fragen der Materialität und der Proportionierung, zudem wird es um Speisenanbau und Architektur gehen, um die Orte der Speisezubereitung sowie um Räume unterschiedlichster Art im kulinarischen Umfeld. Mit Beiträgen von Annette Gigon, Stanislaus von Moos, Claudio Silvestrin und weiteren.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783764381608
9783110635690
9783110277135
9783110318906
DOI:10.1007/978-3-7643-8160-8
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Rolf Toyka, Petra Hagen Hodgson.