Interventions-Maßnahmen-to go / / Ulrich Rommel, Sabine Hindrichs.
Wer macht was? Mit Einführung des Personalbemessungsinstruments sind Aufgaben neu zu verteilen, Mitarbeiter:innen kompetenzbasiert einzusetzen.
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Hannover : : Vincentz Network, , [2022] ©2022 |
Year of Publication: | 2022 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (136 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorwort
- Qualifikations-Mix-Modell
- Zuordnung von Zertifikaten zu Qualifikations-Niveaus
- Qualifikationsanforderungen zu den Interventionsmaßnahmen. Interventions-Maßnahmen-Katalog
- Beschreibung Aufbau der einzelnen Interventions-Maßnahmen
- 1. Mobilität
- 1.1 Bewegungsförderung
- 1.2 Positionierung
- 1.3 Transfer/Fortbewegen
- 1.4 Transportbegleitung
- 2. Kognition und Kommunikation
- 2.1 Alltagsgestaltung: Gedächtnistraining
- 2.2 Alltagsgestaltung: Realitätsorientierung
- 2.3 Alltagsgestaltung: Kunst
- 2.4 Alltagsgestaltung: Musik
- 2.5 Alltagsgestaltung: Spielen
- 2.6 Alltagsgestaltung: Tiere
- 2.7 Alltagsgestaltung: Sonstige Themenbereiche
- 2.8 Alltagsgestaltung: Planung
- 2.9 Alltagsgestaltung: Vorbereitung
- 2.10 Basale Stimulation
- 2.11 Bettwache
- 2.12 Biographiearbeit
- 2.13 Einkaufsfahrt
- 2.14 Snoezelen
- 2.15 Spirituelle Unterstützung
- 3. Verhaltenweisen und psychische Problemlagen
- 3.1 Isolation (räumliche Einschränkung)
- 3.2 Körpernahe Fixierung
- 3.3 Verhaltens- und umgebungsbezogene Interventionen
- 4. Selbstversorgung
- 4.1 An- und Auskleiden
- 4.2 Ausscheidungsmanagement
- 4.3 Beckenbodentraining
- 4.4 Enterale Ernährung
- 4.5 Emesismanagement
- 4.6 Haarpflege (einschließlich Rasur)
- 4.7 Hauswirtschaftliche Unterstützung
- 4.8 Hilfe beim Aufstehen
- 4.9 Hilfe beim Zubettgehen
- 4.10 Intimpflege
- 4.11 Körperpflege: Baden
- 4.12 Körperpflege: Duschen
- 4.13 Körperpflege: Waschen am Waschbecken
- 4.14 Körperpflege: Waschen im Bett
- 4.15 Maniküre/Pediküre
- 4.16 Mund- und Zahnpflege
- 4.17 Nahrungsaufnahme: Durchführung
- 4.18 Nahrungsaufnahme: Vorbereitung
- 4.19 Postmortale Versorgung
- 4.20 Schlucktraining
- 5. Krankheitsbezogene Anforderungen und Belastungen
- 5.1 Absaugen
- 5.2 Atemwegsmanagement
- 5.3 Blasenkatheterisierung
- 5.4 Blutentnahme: venös
- 5.5 Einlauf
- 5.6 Ernährungssonde legen
- 5.7 Erste Hilfe
- 5.8 Infusionsgabe
- 5.9 Injektion i.c./s.c.
- 5.10 Injektion i.m
- 5.11 Kompressionsstrümpfe/-verband
- 5.12 Medikamentengabe
- 5.13 Medikationsmanagement
- 5.14 Sauerstoffgabe
- 5.15 Temperaturregulation
- 5.16 Untersuchungsassistenz
- 5.17 Vitalzeichenkontrolle Blutdruck und Puls
- 5.18 Vitalzeichenkontrolle Blutzucker
- 5.19 Vitalzeichenkontrolle Körpertemperatur
- 5.20 Wiegen
- 5.21 Wundpflege
- 6. Beratung und Schulung
- 6.1 Beratung: Chronische Wundversorgung
- 6.2 Beratung: Dekubitusprophylaxe
- 6.3 Beratung: Ernährungsmanagement
- 6.4 Beratung: Förderung der Kontinenz
- 6.5 Beratung: Mobilität
- 6.6 Beratung: Schmerzmanagement
- 6.7 Beratung: Sturzprophylaxe
- 6.8 Beratung: Sonstige Themenfelder
- 6.9 Gesundheitliche Versorgungsplanung für die letzte Lebensphase
- 6.10 Schulung
- 7. Pflegeprozess – Kommunikation – Organisation
- 7.1 Dokumentation
- 7.2 Einzug
- 7.3 Steuerung des Pflegeprozesses
- 7.4 Angehörigenarbeit
- 7.5 Berufsgruppen übergreifende Kommunikation (extern)
- 7.6 Bewohnergespräch
- 7.7 Dienstübergabe
- 7.8 Mitarbeiterkommunikation
- 7.9 Multidisziplinare Fallbesprechung
- 7.10 Dienstgang
- 7.11 Ehrenamt
- 7.12 Gerätemanagement und Notfallwagenkontrolle
- 7.13 Materialmanagement
- 7.14 Planung Aufenthaltswechsel
- 7.15 Rundgang/Sicherheit gewährleisten
- 8. Qualitätsmanagement-Aufgaben
- 8.1 Anleitung/Einarbeitung/ Ausbildung
- 8.2 Audit (intern/extern
- 8.3 Beschwerdemanagement
- 8.4 Bewohnerbefragung
- 8.5 Fortbildung
- 8.6 Pflegevisite
- 8.7 Projektmanagement
- 8.8 Qualitätscontrolling/Kennzahlen/Berichterstattung
- 8.9 Qualitätsdokumentation/-handbuch
- 8.10 Qualitätszirkel
- 8.11 Risiko- und Fehlermanagement
- 9. Management
- 9.1 Betriebswirtschaft/Finanzierung
- 9.2 Gesundheitsförderung/Arbeitsschutz
- 9.3 Kommunikation und Information
- 9.4 Öffentlichkeitsarbeit/Marketing
- 9.5 Personal: Entwicklung
- 9.6 Personal: Organisation/Verwaltung
- 9.7 Rezeption und Aneignung gesetzlicher und fachlicher Anforderungen
- 9.8 Teamentwicklung
- Autorin und Autor