Interventions-Maßnahmen-to go / / Ulrich Rommel, Sabine Hindrichs.

Wer macht was? Mit Einführung des Personalbemessungsinstruments sind Aufgaben neu zu verteilen, Mitarbeiter:innen kompetenzbasiert einzusetzen.

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Bibliographic Details
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Place / Publishing House:Hannover : : Vincentz Network, , [2022]
©2022
Year of Publication:2022
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (136 p.)
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort
  • Qualifikations-Mix-Modell
  • Zuordnung von Zertifikaten zu Qualifikations-Niveaus
  • Qualifikationsanforderungen zu den Interventionsmaßnahmen. Interventions-Maßnahmen-Katalog
  • Beschreibung Aufbau der einzelnen Interventions-Maßnahmen
  • 1. Mobilität
  • 1.1 Bewegungsförderung
  • 1.2 Positionierung
  • 1.3 Transfer/Fortbewegen
  • 1.4 Transportbegleitung
  • 2. Kognition und Kommunikation
  • 2.1 Alltagsgestaltung: Gedächtnistraining
  • 2.2 Alltagsgestaltung: Realitätsorientierung
  • 2.3 Alltagsgestaltung: Kunst
  • 2.4 Alltagsgestaltung: Musik
  • 2.5 Alltagsgestaltung: Spielen
  • 2.6 Alltagsgestaltung: Tiere
  • 2.7 Alltagsgestaltung: Sonstige Themenbereiche
  • 2.8 Alltagsgestaltung: Planung
  • 2.9 Alltagsgestaltung: Vorbereitung
  • 2.10 Basale Stimulation
  • 2.11 Bettwache
  • 2.12 Biographiearbeit
  • 2.13 Einkaufsfahrt
  • 2.14 Snoezelen
  • 2.15 Spirituelle Unterstützung
  • 3. Verhaltenweisen und psychische Problemlagen
  • 3.1 Isolation (räumliche Einschränkung)
  • 3.2 Körpernahe Fixierung
  • 3.3 Verhaltens- und umgebungsbezogene Interventionen
  • 4. Selbstversorgung
  • 4.1 An- und Auskleiden
  • 4.2 Ausscheidungsmanagement
  • 4.3 Beckenbodentraining
  • 4.4 Enterale Ernährung
  • 4.5 Emesismanagement
  • 4.6 Haarpflege (einschließlich Rasur)
  • 4.7 Hauswirtschaftliche Unterstützung
  • 4.8 Hilfe beim Aufstehen
  • 4.9 Hilfe beim Zubettgehen
  • 4.10 Intimpflege
  • 4.11 Körperpflege: Baden
  • 4.12 Körperpflege: Duschen
  • 4.13 Körperpflege: Waschen am Waschbecken
  • 4.14 Körperpflege: Waschen im Bett
  • 4.15 Maniküre/Pediküre
  • 4.16 Mund- und Zahnpflege
  • 4.17 Nahrungsaufnahme: Durchführung
  • 4.18 Nahrungsaufnahme: Vorbereitung
  • 4.19 Postmortale Versorgung
  • 4.20 Schlucktraining
  • 5. Krankheitsbezogene Anforderungen und Belastungen
  • 5.1 Absaugen
  • 5.2 Atemwegsmanagement
  • 5.3 Blasenkatheterisierung
  • 5.4 Blutentnahme: venös
  • 5.5 Einlauf
  • 5.6 Ernährungssonde legen
  • 5.7 Erste Hilfe
  • 5.8 Infusionsgabe
  • 5.9 Injektion i.c./s.c.
  • 5.10 Injektion i.m
  • 5.11 Kompressionsstrümpfe/-verband
  • 5.12 Medikamentengabe
  • 5.13 Medikationsmanagement
  • 5.14 Sauerstoffgabe
  • 5.15 Temperaturregulation
  • 5.16 Untersuchungsassistenz
  • 5.17 Vitalzeichenkontrolle Blutdruck und Puls
  • 5.18 Vitalzeichenkontrolle Blutzucker
  • 5.19 Vitalzeichenkontrolle Körpertemperatur
  • 5.20 Wiegen
  • 5.21 Wundpflege
  • 6. Beratung und Schulung
  • 6.1 Beratung: Chronische Wundversorgung
  • 6.2 Beratung: Dekubitusprophylaxe
  • 6.3 Beratung: Ernährungsmanagement
  • 6.4 Beratung: Förderung der Kontinenz
  • 6.5 Beratung: Mobilität
  • 6.6 Beratung: Schmerzmanagement
  • 6.7 Beratung: Sturzprophylaxe
  • 6.8 Beratung: Sonstige Themenfelder
  • 6.9 Gesundheitliche Versorgungsplanung für die letzte Lebensphase
  • 6.10 Schulung
  • 7. Pflegeprozess – Kommunikation – Organisation
  • 7.1 Dokumentation
  • 7.2 Einzug
  • 7.3 Steuerung des Pflegeprozesses
  • 7.4 Angehörigenarbeit
  • 7.5 Berufsgruppen übergreifende Kommunikation (extern)
  • 7.6 Bewohnergespräch
  • 7.7 Dienstübergabe
  • 7.8 Mitarbeiterkommunikation
  • 7.9 Multidisziplinare Fallbesprechung
  • 7.10 Dienstgang
  • 7.11 Ehrenamt
  • 7.12 Gerätemanagement und Notfallwagenkontrolle
  • 7.13 Materialmanagement
  • 7.14 Planung Aufenthaltswechsel
  • 7.15 Rundgang/Sicherheit gewährleisten
  • 8. Qualitätsmanagement-Aufgaben
  • 8.1 Anleitung/Einarbeitung/ Ausbildung
  • 8.2 Audit (intern/extern
  • 8.3 Beschwerdemanagement
  • 8.4 Bewohnerbefragung
  • 8.5 Fortbildung
  • 8.6 Pflegevisite
  • 8.7 Projektmanagement
  • 8.8 Qualitätscontrolling/Kennzahlen/Berichterstattung
  • 8.9 Qualitätsdokumentation/-handbuch
  • 8.10 Qualitätszirkel
  • 8.11 Risiko- und Fehlermanagement
  • 9. Management
  • 9.1 Betriebswirtschaft/Finanzierung
  • 9.2 Gesundheitsförderung/Arbeitsschutz
  • 9.3 Kommunikation und Information
  • 9.4 Öffentlichkeitsarbeit/Marketing
  • 9.5 Personal: Entwicklung
  • 9.6 Personal: Organisation/Verwaltung
  • 9.7 Rezeption und Aneignung gesetzlicher und fachlicher Anforderungen
  • 9.8 Teamentwicklung
  • Autorin und Autor