Interventions-Maßnahmen-to go / / Ulrich Rommel, Sabine Hindrichs.
Wer macht was? Mit Einführung des Personalbemessungsinstruments sind Aufgaben neu zu verteilen, Mitarbeiter:innen kompetenzbasiert einzusetzen.
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Place / Publishing House: | Hannover : : Vincentz Network, , [2022] ©2022 |
Year of Publication: | 2022 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (136 p.) |
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Other title: | Frontmatter -- Vorwort -- Qualifikations-Mix-Modell -- Zuordnung von Zertifikaten zu Qualifikations-Niveaus -- Qualifikationsanforderungen zu den Interventionsmaßnahmen. Interventions-Maßnahmen-Katalog -- Beschreibung Aufbau der einzelnen Interventions-Maßnahmen -- 1. Mobilität -- 1.1 Bewegungsförderung -- 1.2 Positionierung -- 1.3 Transfer/Fortbewegen -- 1.4 Transportbegleitung -- 2. Kognition und Kommunikation -- 2.1 Alltagsgestaltung: Gedächtnistraining -- 2.2 Alltagsgestaltung: Realitätsorientierung -- 2.3 Alltagsgestaltung: Kunst -- 2.4 Alltagsgestaltung: Musik -- 2.5 Alltagsgestaltung: Spielen -- 2.6 Alltagsgestaltung: Tiere -- 2.7 Alltagsgestaltung: Sonstige Themenbereiche -- 2.8 Alltagsgestaltung: Planung -- 2.9 Alltagsgestaltung: Vorbereitung -- 2.10 Basale Stimulation -- 2.11 Bettwache -- 2.12 Biographiearbeit -- 2.13 Einkaufsfahrt -- 2.14 Snoezelen -- 2.15 Spirituelle Unterstützung -- 3. Verhaltenweisen und psychische Problemlagen -- 3.1 Isolation (räumliche Einschränkung) -- 3.2 Körpernahe Fixierung -- 3.3 Verhaltens- und umgebungsbezogene Interventionen -- 4. Selbstversorgung -- 4.1 An- und Auskleiden -- 4.2 Ausscheidungsmanagement -- 4.3 Beckenbodentraining -- 4.4 Enterale Ernährung -- 4.5 Emesismanagement -- 4.6 Haarpflege (einschließlich Rasur) -- 4.7 Hauswirtschaftliche Unterstützung -- 4.8 Hilfe beim Aufstehen -- 4.9 Hilfe beim Zubettgehen -- 4.10 Intimpflege -- 4.11 Körperpflege: Baden -- 4.12 Körperpflege: Duschen -- 4.13 Körperpflege: Waschen am Waschbecken -- 4.14 Körperpflege: Waschen im Bett -- 4.15 Maniküre/Pediküre -- 4.16 Mund- und Zahnpflege -- 4.17 Nahrungsaufnahme: Durchführung -- 4.18 Nahrungsaufnahme: Vorbereitung -- 4.19 Postmortale Versorgung -- 4.20 Schlucktraining -- 5. Krankheitsbezogene Anforderungen und Belastungen -- 5.1 Absaugen -- 5.2 Atemwegsmanagement -- 5.3 Blasenkatheterisierung -- 5.4 Blutentnahme: venös -- 5.5 Einlauf -- 5.6 Ernährungssonde legen -- 5.7 Erste Hilfe -- 5.8 Infusionsgabe -- 5.9 Injektion i.c./s.c. -- 5.10 Injektion i.m -- 5.11 Kompressionsstrümpfe/-verband -- 5.12 Medikamentengabe -- 5.13 Medikationsmanagement -- 5.14 Sauerstoffgabe -- 5.15 Temperaturregulation -- 5.16 Untersuchungsassistenz -- 5.17 Vitalzeichenkontrolle Blutdruck und Puls -- 5.18 Vitalzeichenkontrolle Blutzucker -- 5.19 Vitalzeichenkontrolle Körpertemperatur -- 5.20 Wiegen -- 5.21 Wundpflege -- 6. Beratung und Schulung -- 6.1 Beratung: Chronische Wundversorgung -- 6.2 Beratung: Dekubitusprophylaxe -- 6.3 Beratung: Ernährungsmanagement -- 6.4 Beratung: Förderung der Kontinenz -- 6.5 Beratung: Mobilität -- 6.6 Beratung: Schmerzmanagement -- 6.7 Beratung: Sturzprophylaxe -- 6.8 Beratung: Sonstige Themenfelder -- 6.9 Gesundheitliche Versorgungsplanung für die letzte Lebensphase -- 6.10 Schulung -- 7. Pflegeprozess – Kommunikation – Organisation -- 7.1 Dokumentation -- 7.2 Einzug -- 7.3 Steuerung des Pflegeprozesses -- 7.4 Angehörigenarbeit -- 7.5 Berufsgruppen übergreifende Kommunikation (extern) -- 7.6 Bewohnergespräch -- 7.7 Dienstübergabe -- 7.8 Mitarbeiterkommunikation -- 7.9 Multidisziplinare Fallbesprechung -- 7.10 Dienstgang -- 7.11 Ehrenamt -- 7.12 Gerätemanagement und Notfallwagenkontrolle -- 7.13 Materialmanagement -- 7.14 Planung Aufenthaltswechsel -- 7.15 Rundgang/Sicherheit gewährleisten -- 8. Qualitätsmanagement-Aufgaben -- 8.1 Anleitung/Einarbeitung/ Ausbildung -- 8.2 Audit (intern/extern -- 8.3 Beschwerdemanagement -- 8.4 Bewohnerbefragung -- 8.5 Fortbildung -- 8.6 Pflegevisite -- 8.7 Projektmanagement -- 8.8 Qualitätscontrolling/Kennzahlen/Berichterstattung -- 8.9 Qualitätsdokumentation/-handbuch -- 8.10 Qualitätszirkel -- 8.11 Risiko- und Fehlermanagement -- 9. Management -- 9.1 Betriebswirtschaft/Finanzierung -- 9.2 Gesundheitsförderung/Arbeitsschutz -- 9.3 Kommunikation und Information -- 9.4 Öffentlichkeitsarbeit/Marketing -- 9.5 Personal: Entwicklung -- 9.6 Personal: Organisation/Verwaltung -- 9.7 Rezeption und Aneignung gesetzlicher und fachlicher Anforderungen -- 9.8 Teamentwicklung -- Autorin und Autor |
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Summary: | Wer macht was? Mit Einführung des Personalbemessungsinstruments sind Aufgaben neu zu verteilen, Mitarbeiter:innen kompetenzbasiert einzusetzen. |
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783748606505 |
DOI: | 10.1515/9783748606505 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Ulrich Rommel, Sabine Hindrichs. |