Fremdes Essen : : Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland / / Maren Möhring.

Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik kennt viele Geschichten. Gastwirte aus Italien, Jugoslawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlockender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland. Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse veränd...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA History 2000 - 2014
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : Oldenbourg Wissenschaftsverlag, , [2012]
©2012
Year of Publication:2012
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (555 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04299nam a22007215i 4500
001 9783486717792
003 DE-B1597
005 20211129102213.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 211129t20122012gw fo d z ger d
019 |a (OCoLC)882260157 
020 |a 9783486717792 
024 7 |a 10.1524/9783486717792  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)228259 
035 |a (OCoLC)881293649 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a HIS000000  |2 bisacsh 
082 0 4 |a 641.592094309045  |2 22/ger 
084 |a LC 17015  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/90626:778 
100 1 |a Möhring, Maren,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 0 |a Fremdes Essen :  |b Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland /  |c Maren Möhring. 
264 1 |a Berlin ;  |a Boston :   |b Oldenbourg Wissenschaftsverlag,   |c [2012] 
264 4 |c ©2012 
300 |a 1 online resource (555 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
502 |a Habilitation  |c Universität Köln  |d 2010. 
505 0 0 |t Front Matter --   |t Danksagung --   |t 1. Einleitung --   |t 2. Die ausländische Gastronomie in Deutschland Grundzüge ihrer historischen und regionalen Diffusion --   |t 3. Die Bedürfnisprüfung Die rechtlichen und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen migrantischer Gaststättengründungen in der Bundesrepublik --   |t 4. Das Pizzeria-Ristorante Die Geschichte der italienischen Gastronomie in der Bundesrepublik --   |t 5. Vom Balkan-Grill zur griechischen Taverne Südosteuropäische Gastronomie in der Bundesrepublik --   |t 6. Der Döner-Imbiss Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik --   |t 7. Fazit --   |t Back Matter 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik kennt viele Geschichten. Gastwirte aus Italien, Jugoslawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlockender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland. Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse veränderten nicht nur die Stadt- und Dorfbilder, sie wurden auch zu Zentren interkultureller Kommunikation, die nicht immer konfliktfrei verlief. Vor allem aber veränderten diese neuen Konsumorte die Ernährungsgewohnheiten – mit Pizza, Döner und vielen anderen Köstlichkeiten, die heute vom deutschen Speiseplan nicht mehr wegzudenken sind. Maren Möhring erzählt erstmals die aspektreiche Geschichte wechselseitiger Akkulturation, wobei sie auch die andere Seite der Medaille, die Folgen der oftmals entbehrungsreichen Arbeitsmigration aus Südeuropa, aufarbeitet. Ausgezeichnet mit dem Augsburger Wissenschaftspreis für Interkulturelle Studien 2012 und dem Wissenschaftspreis Kulinaristik 2013. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Nov 2021) 
650 0 |a Gastronomy  |z Germany  |x History. 
650 0 |a Immigrants  |x Employment  |z Germany  |x History. 
650 0 |a Restaurants  |z Germany  |x History. 
650 4 |a Bundesrepublik Deutschland. 
650 4 |a Ernährung. 
650 4 |a Gastgewerbe. 
650 4 |a Konsum. 
650 4 |a Migration. 
650 7 |a HISTORY / General.  |2 bisacsh 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DGBA History 2000 - 2014  |z 9783110635836  |o ZDB-23-GHI 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t eBook-Paket OWV/AV  Geschichte 2005-2012  |z 9783110346787  |o ZDB-23-OGS 
776 0 |c print  |z 9783486712360 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1524/9783486717792 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783486717792 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783486717792/original 
912 |a EBA_BACKALL 
912 |a EBA_CL_HICS 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-GHI  |c 2000  |d 2014 
912 |a ZDB-23-OGS  |c 2005  |d 2012