Fremdes Essen : : Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland / / Maren Möhring.

Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik kennt viele Geschichten. Gastwirte aus Italien, Jugoslawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlockender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland. Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse veränd...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA History 2000 - 2014
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : Oldenbourg Wissenschaftsverlag, , [2012]
©2012
Year of Publication:2012
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (555 p.)
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Description
Other title:Front Matter --
Danksagung --
1. Einleitung --
2. Die ausländische Gastronomie in Deutschland Grundzüge ihrer historischen und regionalen Diffusion --
3. Die Bedürfnisprüfung Die rechtlichen und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen migrantischer Gaststättengründungen in der Bundesrepublik --
4. Das Pizzeria-Ristorante Die Geschichte der italienischen Gastronomie in der Bundesrepublik --
5. Vom Balkan-Grill zur griechischen Taverne Südosteuropäische Gastronomie in der Bundesrepublik --
6. Der Döner-Imbiss Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik --
7. Fazit --
Back Matter
Summary:Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik kennt viele Geschichten. Gastwirte aus Italien, Jugoslawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlockender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland. Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse veränderten nicht nur die Stadt- und Dorfbilder, sie wurden auch zu Zentren interkultureller Kommunikation, die nicht immer konfliktfrei verlief. Vor allem aber veränderten diese neuen Konsumorte die Ernährungsgewohnheiten – mit Pizza, Döner und vielen anderen Köstlichkeiten, die heute vom deutschen Speiseplan nicht mehr wegzudenken sind. Maren Möhring erzählt erstmals die aspektreiche Geschichte wechselseitiger Akkulturation, wobei sie auch die andere Seite der Medaille, die Folgen der oftmals entbehrungsreichen Arbeitsmigration aus Südeuropa, aufarbeitet. Ausgezeichnet mit dem Augsburger Wissenschaftspreis für Interkulturelle Studien 2012 und dem Wissenschaftspreis Kulinaristik 2013.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783486717792
9783110635836
9783110346787
DOI:10.1524/9783486717792
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Maren Möhring.