Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende / / C. Flügge.

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1881
Year of Publication:2022
Edition:Reprint 2021
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XVIII, 602 p.) :; 4 Taf.
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort
  • Inhaltsverzeichnis
  • Vorkommende Abkürzungen
  • Abkürzungen der citirten Zeitschriften
  • Einleitung
  • Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft
  • A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie)
  • I. Beobachtung der Temperatur
  • II. Messung des Luftdrucks
  • III. Windrichtung und Windstärke
  • IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit
  • V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc.
  • VI. Bestimmung des Ozons
  • VII. Selbstregistrirende Apparate
  • B. Chemische Analyse der Luft
  • I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs
  • II. Bestimmung der Kohlensäure
  • III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft
  • C. Mikroskopische Untersuchung der Luft
  • Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens
  • I. Mechanische Bodenanalyse
  • II. Physikalische Analyse des Bodens
  • III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens
  • IV. Untersuchung der Bodenluft
  • V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers)
  • VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung
  • Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers
  • Einleitung
  • I. Vorprüfung
  • II. Bestimmung der organischen Substanzen
  • III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden
  • IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe
  • V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers
  • VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse
  • VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung
  • VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse
  • Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung
  • I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile
  • II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel
  • III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten
  • Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel
  • I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen
  • II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen
  • III. Untersuchung der Desinfectionsmittel
  • Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen
  • I. Untersuchung der Kleidung
  • II. Untersuchung der Wohnung
  • III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse
  • IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten
  • V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode
  • Anhang. Ausmessung von Curven
  • Tabellen
  • Sachregister