Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende / / C. Flügge.
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022] ©1881 |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | Reprint 2021 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XVIII, 602 p.) :; 4 Taf. |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorwort
- Inhaltsverzeichnis
- Vorkommende Abkürzungen
- Abkürzungen der citirten Zeitschriften
- Einleitung
- Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft
- A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie)
- I. Beobachtung der Temperatur
- II. Messung des Luftdrucks
- III. Windrichtung und Windstärke
- IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit
- V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc.
- VI. Bestimmung des Ozons
- VII. Selbstregistrirende Apparate
- B. Chemische Analyse der Luft
- I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs
- II. Bestimmung der Kohlensäure
- III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft
- C. Mikroskopische Untersuchung der Luft
- Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens
- I. Mechanische Bodenanalyse
- II. Physikalische Analyse des Bodens
- III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens
- IV. Untersuchung der Bodenluft
- V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers)
- VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung
- Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers
- Einleitung
- I. Vorprüfung
- II. Bestimmung der organischen Substanzen
- III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden
- IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe
- V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers
- VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse
- VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung
- VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse
- Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung
- I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile
- II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel
- III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten
- Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel
- I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen
- II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen
- III. Untersuchung der Desinfectionsmittel
- Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen
- I. Untersuchung der Kleidung
- II. Untersuchung der Wohnung
- III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse
- IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten
- V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode
- Anhang. Ausmessung von Curven
- Tabellen
- Sachregister