Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende / / C. Flügge.
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022] ©1881 |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | Reprint 2021 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XVIII, 602 p.) :; 4 Taf. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Vorkommende Abkürzungen -- Abkürzungen der citirten Zeitschriften -- Einleitung -- Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft -- A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie) -- I. Beobachtung der Temperatur -- II. Messung des Luftdrucks -- III. Windrichtung und Windstärke -- IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit -- V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc. -- VI. Bestimmung des Ozons -- VII. Selbstregistrirende Apparate -- B. Chemische Analyse der Luft -- I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs -- II. Bestimmung der Kohlensäure -- III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft -- C. Mikroskopische Untersuchung der Luft -- Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens -- I. Mechanische Bodenanalyse -- II. Physikalische Analyse des Bodens -- III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens -- IV. Untersuchung der Bodenluft -- V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers) -- VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung -- Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers -- I. Vorprüfung -- II. Bestimmung der organischen Substanzen -- III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden -- IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe -- V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers -- VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse -- VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung -- VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse -- Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung -- I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile -- II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel -- III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten -- Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel -- I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen -- II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen -- III. Untersuchung der Desinfectionsmittel -- Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen -- I. Untersuchung der Kleidung -- II. Untersuchung der Wohnung -- III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse -- IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten -- V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode -- Anhang. Ausmessung von Curven -- Tabellen -- Sachregister |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783112390788 9783110637861 |
DOI: | 10.1515/9783112390788 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | C. Flügge. |