Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende / / C. Flügge.

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1881
Year of Publication:2022
Edition:Reprint 2021
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XVIII, 602 p.) :; 4 Taf.
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Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende / C. Flügge.
Reprint 2021
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Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Vorkommende Abkürzungen -- Abkürzungen der citirten Zeitschriften -- Einleitung -- Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft -- A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie) -- I. Beobachtung der Temperatur -- II. Messung des Luftdrucks -- III. Windrichtung und Windstärke -- IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit -- V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc. -- VI. Bestimmung des Ozons -- VII. Selbstregistrirende Apparate -- B. Chemische Analyse der Luft -- I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs -- II. Bestimmung der Kohlensäure -- III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft -- C. Mikroskopische Untersuchung der Luft -- Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens -- I. Mechanische Bodenanalyse -- II. Physikalische Analyse des Bodens -- III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens -- IV. Untersuchung der Bodenluft -- V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers) -- VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung -- Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers -- Einleitung -- I. Vorprüfung -- II. Bestimmung der organischen Substanzen -- III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden -- IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe -- V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers -- VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse -- VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung -- VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse -- Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung -- I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile -- II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel -- III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten -- Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel -- I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen -- II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen -- III. Untersuchung der Desinfectionsmittel -- Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen -- I. Untersuchung der Kleidung -- II. Untersuchung der Wohnung -- III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse -- IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten -- V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode -- Anhang. Ausmessung von Curven -- Tabellen -- Sachregister
restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star
Issued also in print.
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 07. Nov 2022)
Krankheit.
Medizin.
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https://www.degruyter.com/isbn/9783112390788
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Lehrbuch der hygienischen Untersuchungsmethoden : Eine Anleitung zur Anstellung hygienischer Untersuchungen und zur Begutachtung hygienischer Fragen für Ärzte und Chemiker, Sanitäts- und Verwaltungsbeamte, sowie Studirende /
Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Vorkommende Abkürzungen --
Abkürzungen der citirten Zeitschriften --
Einleitung --
Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft --
A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie) --
I. Beobachtung der Temperatur --
II. Messung des Luftdrucks --
III. Windrichtung und Windstärke --
IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit --
V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc. --
VI. Bestimmung des Ozons --
VII. Selbstregistrirende Apparate --
B. Chemische Analyse der Luft --
I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs --
II. Bestimmung der Kohlensäure --
III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft --
C. Mikroskopische Untersuchung der Luft --
Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens --
I. Mechanische Bodenanalyse --
II. Physikalische Analyse des Bodens --
III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens --
IV. Untersuchung der Bodenluft --
V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers) --
VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung --
Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers --
I. Vorprüfung --
II. Bestimmung der organischen Substanzen --
III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden --
IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe --
V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers --
VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse --
VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung --
VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse --
Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung --
I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile --
II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel --
III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten --
Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel --
I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen --
II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen --
III. Untersuchung der Desinfectionsmittel --
Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen --
I. Untersuchung der Kleidung --
II. Untersuchung der Wohnung --
III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse --
IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten --
V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode --
Anhang. Ausmessung von Curven --
Tabellen --
Sachregister
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Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Vorkommende Abkürzungen --
Abkürzungen der citirten Zeitschriften --
Einleitung --
Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft --
A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie) --
I. Beobachtung der Temperatur --
II. Messung des Luftdrucks --
III. Windrichtung und Windstärke --
IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit --
V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc. --
VI. Bestimmung des Ozons --
VII. Selbstregistrirende Apparate --
B. Chemische Analyse der Luft --
I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs --
II. Bestimmung der Kohlensäure --
III.Untersuchungen der häufiger vorkommenden gasförmigen Beimengungen der Luft --
C. Mikroskopische Untersuchung der Luft --
Zweiter Abschnitt. Untersuchung des Bodens --
I. Mechanische Bodenanalyse --
II. Physikalische Analyse des Bodens --
III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens --
IV. Untersuchung der Bodenluft --
V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers) --
VI. Kurze Uebersicht der Bodenuntersuchung --
Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers --
I. Vorprüfung --
II. Bestimmung der organischen Substanzen --
III. Bestimmung derjenigen Substanzen, die als Symptome fermentativer Processe angesehen werden --
IV. Bestimmung der anorganischen Repräsentanten der Stadtlaugenstoffe --
V. Nachweis von seltener vorkommenden Bestandtheilen des Trinkwassers --
VI. Abgekürzte Trinkwasseranalyse --
VII. Mikroskopische Trinkwasseruntersuchung --
VIII. Hygienische Bedeutung der chemischen und mikroskopischen Trinkwasseranalyse --
Vierter Abschnitt. Untersuchung der Nahrung --
I. Untersuchung der allgemeinen Nahrungsbestandtheile --
II. Untersuchung der einzelnen Nahrungsmittel --
III. Untersuchung der Kostsätze in öffentlichen Anstalten --
Fünfter Abschnitt. Untersuchung der Fermente, Mikroorganismen und Desinfectionsmittel --
I. Kurze Uebersicht der neueren Anschauungen über Fermente und Mikroorganismen --
II. Untersuchung auf Fermente und Mikroorganismen --
III. Untersuchung der Desinfectionsmittel --
Sechster Abschnitt. Untersuchung der speciellen Umgebung des Menschen --
I. Untersuchung der Kleidung --
II. Untersuchung der Wohnung --
III. Untersuchung einiger durch Beruf und Beschäftigung bewirkter schädlicher Einflüsse --
IV. Kurze Uebersicht eines Untersuchungsplanes zur Erforschung der Aetiologie epidemischer Krankheiten --
V. Principien der statistischen Beobachtungsmethode --
Anhang. Ausmessung von Curven --
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Sachregister
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Erster Abschnitt. Untersuchung der Luft --
A. Physikalische Untersuchung der Luft (Meteorologie) --
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III. Windrichtung und Windstärke --
IV. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit --
V. Messung der Niederschlags- und Verdunstungsmengen; Beobachtung der Wolken etc. --
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B. Chemische Analyse der Luft --
I. Bestimmung des Sauerstoffs und Stickstoffs --
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II. Physikalische Analyse des Bodens --
III. Chemische und mikroskopische Untersuchung des Bodens --
IV. Untersuchung der Bodenluft --
V. Beobachtung des Bodenwassers (Grundwassers) --
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Dritter Abschnitt. Untersuchung des Wassers --
I. Vorprüfung --
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