Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. / Teil 1, : Von der Viehzucht.
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Reference Works <1990 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2021] Königliche Realschulbuchhandlung, , [1808] ©1808 |
Year of Publication: | 2021 1808 |
Edition: | 2., durchaus verm. Auflage. Reprint 2020 |
Language: | German |
Series: | Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ;
Teil 1 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (670 p.) :; 4 Taf. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783111627083 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)72195 (OCoLC)1233041065 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Gericke, Friedrich Karl Gustav, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Teil 1, Von der Viehzucht. 2., durchaus verm. Auflage. Reprint 2020 Berlin ; Boston : De Gruyter, [2021] Königliche Realschulbuchhandlung, [1808] ©1808 1 online resource (670 p.) : 4 Taf. text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ; Teil 1 Frontmatter -- Vorrede von Albrecht Thaer. -- Vorrede des Verfassers. Zur ersten Ausgabe. -- Vorrede zur zweiten Ausgabe -- Inhalt des ersten Bandes -- Erklärung der Kupfertafeln. -- Erstes Hauptstück. -- Erster Theil. Don der Oekonomie überhaupt, deren Theilen, deren Nutzen, den dabei erforderlichen Vor-, Neben- und Hauptkenntnissen, und der ökonomischen Regierungs-Kunst. -- Erster Abschnitt. Ueber den richtigen Begriff des Worts Oekonomie, über die Entstehung und Vervollkommnung der Oekonomie Wissenschaft und die einzelnen Theile der theoretischen und der praktischen Oekonomie. -- Zweiter Abschnitt. Von den Mitteln, sich die gehörigen theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Oekonomie zu verschaffen. -- Dritter Abschnitt. Don dem vielfachen Nutzen der Oekonomie-Kenntniß für mehrere Klassen der Staats-Bürger. -- Vierter Abschnitt. Von den Vor- oder Nebenkenntnissen, welche einem guten Oekonomen erforderlich sind. -- Zweiter Theil. Don der ökonomischen Regierungs Kunst, oder der Kunst, einem großen Haushalte gehörig vorzustehen und alles dabei gut zu lenken. -- Erster Abschnitt. Don dem Benehmen eines Oekonomen gegen seine Untergebenen, um Achtung und Folgsamkeit derselben zu erwirken. -- Zweiter Abschnitt. Don der Haushalts-Polizei, der solche erleichternden strengen Subordination der Dienerschaft, und demjenigen, was bei Annahme der Dienstboten zu beobachten ist. -- Zweites Hauptstück. -- Erster Theil. Von der Viehzucht. -- Erster Abschnitt. Über den richtigen Begriff des Worts Viehzucht, über die verschiedenen Arten der Viehzucht und die allgemeinen Mittel, sich gutes Vieh aller Art zu verschaffen und es gesund und in gutem Stande zu erhalten. -- Zweiter Abschnitt. Von den einzelnen hauptsächlichen Arten der ökonomischen Viehzucht, und dem, was bei jeder Art derselben zu beobachten ist. -- Erstes Kapitel. Don der Behandlung der Pferde und demjenigen, wonach ein guter Oekonom hiebei zu sehen hat- -- Zweites Kapitel. Von der Rindviehzucht. -- Drittes Kapitel. Don der Schweinezucht. -- Viertes Kapitel. Von der Schäferei, und den mancherlei dabei zu beobachtenden Dingen. -- Anhang zur Schaafzucht, über die schädliche Dreh-Krankheit, oder das Siegeln der Schaafe, deren Ursachen und Heilung. -- Einleitung und Vorerinnerung -- Erstes Kapitel. Darstellung der Krankheit, ihrer verschiedenen deutschen Namen, ihrer Beschaffenheit und verschiedenen Grade, so wie der dabei vorkommenden Erscheinungen und gemachten Erfahrungen -- Zweites Kapitel. Erfahrungen darüber, welche Lämmer am meisten von der Drehsucht befallen werden, in welcher Lebens-Periode dieselben gemeiniglich daran leiden und in welcher Jahrszeit sich die Krankheit am gewöhnlichste« äußert. -- Drittes Kapitel. Prüfung der bisher angenommenen Krankheits-Ursachen und Angabe der mir bis hiehin wahrscheinlichsten näheren und ferneren Ursachen des Uebels. -- Viertes Kapitel. Ueber die vorgeschlagenen Präservative und deren Anwendbarkeit, so wie über die bisher bei der Krankheit angewandten inneren Heilmitttel. -- Fünftes Kapitel. Angabe der Methoden, wodurch der Sitz der Krankheit nicht selten glücklich entdeckt und das Uebel selbst, ohne alle künstliche Vorrichtungen und innerliche Medikamente gehoben werden könne. -- Sechstes Kapitel. Genaue Beschreibung des von mir bei der Heilung der Drehlinge gebrauchten Trokars und seines Gebrauchs; auch von der vorsichtigen Aufbewahrung desselben. -- Druckfehler. restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Issued also in print. Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022) REFERENCE / General. bisacsh Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Reference Works <1990 9783110637342 ZDB-23-GRW print 9783111248950 https://doi.org/10.1515/9783111627083 https://www.degruyter.com/isbn/9783111627083 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783111627083/original |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Gericke, Friedrich Karl Gustav, Gericke, Friedrich Karl Gustav, |
spellingShingle |
Gericke, Friedrich Karl Gustav, Gericke, Friedrich Karl Gustav, Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ; Frontmatter -- Vorrede von Albrecht Thaer. -- Vorrede des Verfassers. Zur ersten Ausgabe. -- Vorrede zur zweiten Ausgabe -- Inhalt des ersten Bandes -- Erklärung der Kupfertafeln. -- Erstes Hauptstück. -- Erster Theil. Don der Oekonomie überhaupt, deren Theilen, deren Nutzen, den dabei erforderlichen Vor-, Neben- und Hauptkenntnissen, und der ökonomischen Regierungs-Kunst. -- Erster Abschnitt. Ueber den richtigen Begriff des Worts Oekonomie, über die Entstehung und Vervollkommnung der Oekonomie Wissenschaft und die einzelnen Theile der theoretischen und der praktischen Oekonomie. -- Zweiter Abschnitt. Von den Mitteln, sich die gehörigen theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Oekonomie zu verschaffen. -- Dritter Abschnitt. Don dem vielfachen Nutzen der Oekonomie-Kenntniß für mehrere Klassen der Staats-Bürger. -- Vierter Abschnitt. Von den Vor- oder Nebenkenntnissen, welche einem guten Oekonomen erforderlich sind. -- Zweiter Theil. Don der ökonomischen Regierungs Kunst, oder der Kunst, einem großen Haushalte gehörig vorzustehen und alles dabei gut zu lenken. -- Erster Abschnitt. Don dem Benehmen eines Oekonomen gegen seine Untergebenen, um Achtung und Folgsamkeit derselben zu erwirken. -- Zweiter Abschnitt. Don der Haushalts-Polizei, der solche erleichternden strengen Subordination der Dienerschaft, und demjenigen, was bei Annahme der Dienstboten zu beobachten ist. -- Zweites Hauptstück. -- Erster Theil. Von der Viehzucht. -- Erster Abschnitt. Über den richtigen Begriff des Worts Viehzucht, über die verschiedenen Arten der Viehzucht und die allgemeinen Mittel, sich gutes Vieh aller Art zu verschaffen und es gesund und in gutem Stande zu erhalten. -- Zweiter Abschnitt. Von den einzelnen hauptsächlichen Arten der ökonomischen Viehzucht, und dem, was bei jeder Art derselben zu beobachten ist. -- Erstes Kapitel. Don der Behandlung der Pferde und demjenigen, wonach ein guter Oekonom hiebei zu sehen hat- -- Zweites Kapitel. Von der Rindviehzucht. -- Drittes Kapitel. Don der Schweinezucht. -- Viertes Kapitel. Von der Schäferei, und den mancherlei dabei zu beobachtenden Dingen. -- Anhang zur Schaafzucht, über die schädliche Dreh-Krankheit, oder das Siegeln der Schaafe, deren Ursachen und Heilung. -- Einleitung und Vorerinnerung -- Erstes Kapitel. Darstellung der Krankheit, ihrer verschiedenen deutschen Namen, ihrer Beschaffenheit und verschiedenen Grade, so wie der dabei vorkommenden Erscheinungen und gemachten Erfahrungen -- Zweites Kapitel. Erfahrungen darüber, welche Lämmer am meisten von der Drehsucht befallen werden, in welcher Lebens-Periode dieselben gemeiniglich daran leiden und in welcher Jahrszeit sich die Krankheit am gewöhnlichste« äußert. -- Drittes Kapitel. Prüfung der bisher angenommenen Krankheits-Ursachen und Angabe der mir bis hiehin wahrscheinlichsten näheren und ferneren Ursachen des Uebels. -- Viertes Kapitel. Ueber die vorgeschlagenen Präservative und deren Anwendbarkeit, so wie über die bisher bei der Krankheit angewandten inneren Heilmitttel. -- Fünftes Kapitel. Angabe der Methoden, wodurch der Sitz der Krankheit nicht selten glücklich entdeckt und das Uebel selbst, ohne alle künstliche Vorrichtungen und innerliche Medikamente gehoben werden könne. -- Sechstes Kapitel. Genaue Beschreibung des von mir bei der Heilung der Drehlinge gebrauchten Trokars und seines Gebrauchs; auch von der vorsichtigen Aufbewahrung desselben. -- Druckfehler. |
author_facet |
Gericke, Friedrich Karl Gustav, Gericke, Friedrich Karl Gustav, |
author_variant |
f k g g fkg fkgg f k g g fkg fkgg |
author_role |
VerfasserIn VerfasserIn |
author_sort |
Gericke, Friedrich Karl Gustav, |
title |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. |
title_full |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Teil 1, Von der Viehzucht. |
title_fullStr |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Teil 1, Von der Viehzucht. |
title_full_unstemmed |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Teil 1, Von der Viehzucht. |
title_auth |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. |
title_alt |
Frontmatter -- Vorrede von Albrecht Thaer. -- Vorrede des Verfassers. Zur ersten Ausgabe. -- Vorrede zur zweiten Ausgabe -- Inhalt des ersten Bandes -- Erklärung der Kupfertafeln. -- Erstes Hauptstück. -- Erster Theil. Don der Oekonomie überhaupt, deren Theilen, deren Nutzen, den dabei erforderlichen Vor-, Neben- und Hauptkenntnissen, und der ökonomischen Regierungs-Kunst. -- Erster Abschnitt. Ueber den richtigen Begriff des Worts Oekonomie, über die Entstehung und Vervollkommnung der Oekonomie Wissenschaft und die einzelnen Theile der theoretischen und der praktischen Oekonomie. -- Zweiter Abschnitt. Von den Mitteln, sich die gehörigen theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Oekonomie zu verschaffen. -- Dritter Abschnitt. Don dem vielfachen Nutzen der Oekonomie-Kenntniß für mehrere Klassen der Staats-Bürger. -- Vierter Abschnitt. Von den Vor- oder Nebenkenntnissen, welche einem guten Oekonomen erforderlich sind. -- Zweiter Theil. Don der ökonomischen Regierungs Kunst, oder der Kunst, einem großen Haushalte gehörig vorzustehen und alles dabei gut zu lenken. -- Erster Abschnitt. Don dem Benehmen eines Oekonomen gegen seine Untergebenen, um Achtung und Folgsamkeit derselben zu erwirken. -- Zweiter Abschnitt. Don der Haushalts-Polizei, der solche erleichternden strengen Subordination der Dienerschaft, und demjenigen, was bei Annahme der Dienstboten zu beobachten ist. -- Zweites Hauptstück. -- Erster Theil. Von der Viehzucht. -- Erster Abschnitt. Über den richtigen Begriff des Worts Viehzucht, über die verschiedenen Arten der Viehzucht und die allgemeinen Mittel, sich gutes Vieh aller Art zu verschaffen und es gesund und in gutem Stande zu erhalten. -- Zweiter Abschnitt. Von den einzelnen hauptsächlichen Arten der ökonomischen Viehzucht, und dem, was bei jeder Art derselben zu beobachten ist. -- Erstes Kapitel. Don der Behandlung der Pferde und demjenigen, wonach ein guter Oekonom hiebei zu sehen hat- -- Zweites Kapitel. Von der Rindviehzucht. -- Drittes Kapitel. Don der Schweinezucht. -- Viertes Kapitel. Von der Schäferei, und den mancherlei dabei zu beobachtenden Dingen. -- Anhang zur Schaafzucht, über die schädliche Dreh-Krankheit, oder das Siegeln der Schaafe, deren Ursachen und Heilung. -- Einleitung und Vorerinnerung -- Erstes Kapitel. Darstellung der Krankheit, ihrer verschiedenen deutschen Namen, ihrer Beschaffenheit und verschiedenen Grade, so wie der dabei vorkommenden Erscheinungen und gemachten Erfahrungen -- Zweites Kapitel. Erfahrungen darüber, welche Lämmer am meisten von der Drehsucht befallen werden, in welcher Lebens-Periode dieselben gemeiniglich daran leiden und in welcher Jahrszeit sich die Krankheit am gewöhnlichste« äußert. -- Drittes Kapitel. Prüfung der bisher angenommenen Krankheits-Ursachen und Angabe der mir bis hiehin wahrscheinlichsten näheren und ferneren Ursachen des Uebels. -- Viertes Kapitel. Ueber die vorgeschlagenen Präservative und deren Anwendbarkeit, so wie über die bisher bei der Krankheit angewandten inneren Heilmitttel. -- Fünftes Kapitel. Angabe der Methoden, wodurch der Sitz der Krankheit nicht selten glücklich entdeckt und das Uebel selbst, ohne alle künstliche Vorrichtungen und innerliche Medikamente gehoben werden könne. -- Sechstes Kapitel. Genaue Beschreibung des von mir bei der Heilung der Drehlinge gebrauchten Trokars und seines Gebrauchs; auch von der vorsichtigen Aufbewahrung desselben. -- Druckfehler. |
title_new |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. |
title_sort |
praktische anleitung zur führung der wirthschafts-geschäfte für angehende landwirthe. von der viehzucht. |
series |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ; |
series2 |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ; |
publisher |
De Gruyter, Königliche Realschulbuchhandlung, |
publishDate |
2021 1808 |
physical |
1 online resource (670 p.) : 4 Taf. Issued also in print. |
edition |
2., durchaus verm. Auflage. Reprint 2020 |
contents |
Frontmatter -- Vorrede von Albrecht Thaer. -- Vorrede des Verfassers. Zur ersten Ausgabe. -- Vorrede zur zweiten Ausgabe -- Inhalt des ersten Bandes -- Erklärung der Kupfertafeln. -- Erstes Hauptstück. -- Erster Theil. Don der Oekonomie überhaupt, deren Theilen, deren Nutzen, den dabei erforderlichen Vor-, Neben- und Hauptkenntnissen, und der ökonomischen Regierungs-Kunst. -- Erster Abschnitt. Ueber den richtigen Begriff des Worts Oekonomie, über die Entstehung und Vervollkommnung der Oekonomie Wissenschaft und die einzelnen Theile der theoretischen und der praktischen Oekonomie. -- Zweiter Abschnitt. Von den Mitteln, sich die gehörigen theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Oekonomie zu verschaffen. -- Dritter Abschnitt. Don dem vielfachen Nutzen der Oekonomie-Kenntniß für mehrere Klassen der Staats-Bürger. -- Vierter Abschnitt. Von den Vor- oder Nebenkenntnissen, welche einem guten Oekonomen erforderlich sind. -- Zweiter Theil. Don der ökonomischen Regierungs Kunst, oder der Kunst, einem großen Haushalte gehörig vorzustehen und alles dabei gut zu lenken. -- Erster Abschnitt. Don dem Benehmen eines Oekonomen gegen seine Untergebenen, um Achtung und Folgsamkeit derselben zu erwirken. -- Zweiter Abschnitt. Don der Haushalts-Polizei, der solche erleichternden strengen Subordination der Dienerschaft, und demjenigen, was bei Annahme der Dienstboten zu beobachten ist. -- Zweites Hauptstück. -- Erster Theil. Von der Viehzucht. -- Erster Abschnitt. Über den richtigen Begriff des Worts Viehzucht, über die verschiedenen Arten der Viehzucht und die allgemeinen Mittel, sich gutes Vieh aller Art zu verschaffen und es gesund und in gutem Stande zu erhalten. -- Zweiter Abschnitt. Von den einzelnen hauptsächlichen Arten der ökonomischen Viehzucht, und dem, was bei jeder Art derselben zu beobachten ist. -- Erstes Kapitel. Don der Behandlung der Pferde und demjenigen, wonach ein guter Oekonom hiebei zu sehen hat- -- Zweites Kapitel. Von der Rindviehzucht. -- Drittes Kapitel. Don der Schweinezucht. -- Viertes Kapitel. Von der Schäferei, und den mancherlei dabei zu beobachtenden Dingen. -- Anhang zur Schaafzucht, über die schädliche Dreh-Krankheit, oder das Siegeln der Schaafe, deren Ursachen und Heilung. -- Einleitung und Vorerinnerung -- Erstes Kapitel. Darstellung der Krankheit, ihrer verschiedenen deutschen Namen, ihrer Beschaffenheit und verschiedenen Grade, so wie der dabei vorkommenden Erscheinungen und gemachten Erfahrungen -- Zweites Kapitel. Erfahrungen darüber, welche Lämmer am meisten von der Drehsucht befallen werden, in welcher Lebens-Periode dieselben gemeiniglich daran leiden und in welcher Jahrszeit sich die Krankheit am gewöhnlichste« äußert. -- Drittes Kapitel. Prüfung der bisher angenommenen Krankheits-Ursachen und Angabe der mir bis hiehin wahrscheinlichsten näheren und ferneren Ursachen des Uebels. -- Viertes Kapitel. Ueber die vorgeschlagenen Präservative und deren Anwendbarkeit, so wie über die bisher bei der Krankheit angewandten inneren Heilmitttel. -- Fünftes Kapitel. Angabe der Methoden, wodurch der Sitz der Krankheit nicht selten glücklich entdeckt und das Uebel selbst, ohne alle künstliche Vorrichtungen und innerliche Medikamente gehoben werden könne. -- Sechstes Kapitel. Genaue Beschreibung des von mir bei der Heilung der Drehlinge gebrauchten Trokars und seines Gebrauchs; auch von der vorsichtigen Aufbewahrung desselben. -- Druckfehler. |
isbn |
9783111627083 9783110637342 9783111248950 |
url |
https://doi.org/10.1515/9783111627083 https://www.degruyter.com/isbn/9783111627083 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783111627083/original |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
100 - Philosophy & psychology |
dewey-tens |
100 - Philosophy |
dewey-ones |
100 - Philosophy & psychology |
dewey-full |
100 |
dewey-sort |
3100 |
dewey-raw |
100 |
dewey-search |
100 |
doi_str_mv |
10.1515/9783111627083 |
oclc_num |
1233041065 |
work_keys_str_mv |
AT gerickefriedrichkarlgustav praktischeanleitungzurfuhrungderwirthschaftsgeschaftefurangehendelandwirtheteil1 |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)72195 (OCoLC)1233041065 |
carrierType_str_mv |
cr |
title_part_txt |
Von der Viehzucht. |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Reference Works <1990 |
is_hierarchy_title |
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Reference Works <1990 |
_version_ |
1806145097563111424 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>05858nam a22006135i 4500</leader><controlfield tag="001">9783111627083</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20221201113901.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">221201t20211808gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783111627083</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783111627083</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)72195</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1233041065</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">REF000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">4p</subfield><subfield code="a">100</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gericke, Friedrich Karl Gustav, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. </subfield><subfield code="n">Teil 1, </subfield><subfield code="p">Von der Viehzucht.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., durchaus verm. Auflage. Reprint 2020</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Berlin ;</subfield><subfield code="a">Boston : </subfield><subfield code="b">De Gruyter, </subfield><subfield code="c">[2021]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="b">Königliche Realschulbuchhandlung, </subfield><subfield code="c">[1808]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©1808</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (670 p.) :</subfield><subfield code="b">4 Taf.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe ;</subfield><subfield code="v">Teil 1</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Vorrede von Albrecht Thaer. -- </subfield><subfield code="t">Vorrede des Verfassers. Zur ersten Ausgabe. -- </subfield><subfield code="t">Vorrede zur zweiten Ausgabe -- </subfield><subfield code="t">Inhalt des ersten Bandes -- </subfield><subfield code="t">Erklärung der Kupfertafeln. -- </subfield><subfield code="t">Erstes Hauptstück. -- </subfield><subfield code="t">Erster Theil. Don der Oekonomie überhaupt, deren Theilen, deren Nutzen, den dabei erforderlichen Vor-, Neben- und Hauptkenntnissen, und der ökonomischen Regierungs-Kunst. -- </subfield><subfield code="t">Erster Abschnitt. Ueber den richtigen Begriff des Worts Oekonomie, über die Entstehung und Vervollkommnung der Oekonomie Wissenschaft und die einzelnen Theile der theoretischen und der praktischen Oekonomie. -- </subfield><subfield code="t">Zweiter Abschnitt. Von den Mitteln, sich die gehörigen theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Oekonomie zu verschaffen. -- </subfield><subfield code="t">Dritter Abschnitt. Don dem vielfachen Nutzen der Oekonomie-Kenntniß für mehrere Klassen der Staats-Bürger. -- </subfield><subfield code="t">Vierter Abschnitt. Von den Vor- oder Nebenkenntnissen, welche einem guten Oekonomen erforderlich sind. -- </subfield><subfield code="t">Zweiter Theil. Don der ökonomischen Regierungs Kunst, oder der Kunst, einem großen Haushalte gehörig vorzustehen und alles dabei gut zu lenken. -- </subfield><subfield code="t">Erster Abschnitt. Don dem Benehmen eines Oekonomen gegen seine Untergebenen, um Achtung und Folgsamkeit derselben zu erwirken. -- </subfield><subfield code="t">Zweiter Abschnitt. Don der Haushalts-Polizei, der solche erleichternden strengen Subordination der Dienerschaft, und demjenigen, was bei Annahme der Dienstboten zu beobachten ist. -- </subfield><subfield code="t">Zweites Hauptstück. -- </subfield><subfield code="t">Erster Theil. Von der Viehzucht. -- </subfield><subfield code="t">Erster Abschnitt. Über den richtigen Begriff des Worts Viehzucht, über die verschiedenen Arten der Viehzucht und die allgemeinen Mittel, sich gutes Vieh aller Art zu verschaffen und es gesund und in gutem Stande zu erhalten. -- </subfield><subfield code="t">Zweiter Abschnitt. Von den einzelnen hauptsächlichen Arten der ökonomischen Viehzucht, und dem, was bei jeder Art derselben zu beobachten ist. -- </subfield><subfield code="t">Erstes Kapitel. Don der Behandlung der Pferde und demjenigen, wonach ein guter Oekonom hiebei zu sehen hat- -- </subfield><subfield code="t">Zweites Kapitel. Von der Rindviehzucht. -- </subfield><subfield code="t">Drittes Kapitel. Don der Schweinezucht. -- </subfield><subfield code="t">Viertes Kapitel. Von der Schäferei, und den mancherlei dabei zu beobachtenden Dingen. -- </subfield><subfield code="t">Anhang zur Schaafzucht, über die schädliche Dreh-Krankheit, oder das Siegeln der Schaafe, deren Ursachen und Heilung. -- </subfield><subfield code="t">Einleitung und Vorerinnerung -- </subfield><subfield code="t">Erstes Kapitel. Darstellung der Krankheit, ihrer verschiedenen deutschen Namen, ihrer Beschaffenheit und verschiedenen Grade, so wie der dabei vorkommenden Erscheinungen und gemachten Erfahrungen -- </subfield><subfield code="t">Zweites Kapitel. Erfahrungen darüber, welche Lämmer am meisten von der Drehsucht befallen werden, in welcher Lebens-Periode dieselben gemeiniglich daran leiden und in welcher Jahrszeit sich die Krankheit am gewöhnlichste« äußert. -- </subfield><subfield code="t">Drittes Kapitel. Prüfung der bisher angenommenen Krankheits-Ursachen und Angabe der mir bis hiehin wahrscheinlichsten näheren und ferneren Ursachen des Uebels. -- </subfield><subfield code="t">Viertes Kapitel. Ueber die vorgeschlagenen Präservative und deren Anwendbarkeit, so wie über die bisher bei der Krankheit angewandten inneren Heilmitttel. -- </subfield><subfield code="t">Fünftes Kapitel. Angabe der Methoden, wodurch der Sitz der Krankheit nicht selten glücklich entdeckt und das Uebel selbst, ohne alle künstliche Vorrichtungen und innerliche Medikamente gehoben werden könne. -- </subfield><subfield code="t">Sechstes Kapitel. Genaue Beschreibung des von mir bei der Heilung der Drehlinge gebrauchten Trokars und seines Gebrauchs; auch von der vorsichtigen Aufbewahrung desselben. -- </subfield><subfield code="t">Druckfehler.</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="530" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Issued also in print.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">REFERENCE / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DGBA Reference Works <1990</subfield><subfield code="z">9783110637342</subfield><subfield code="o">ZDB-23-GRW</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783111248950</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783111627083</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783111627083</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783111627083/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_DGALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-GRW</subfield><subfield code="b">1990</subfield></datafield></record></collection> |