Vom Laienurteil zum Kunstgefühl : : Texte zur deutschen Geschmacksdebatte im 18. Jahrhundert / / hrsg. von Alexander von Bormann.
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Literary and Cultural Studies - <1990 |
---|---|
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2018] ©1974 |
Year of Publication: | 2018 |
Edition: | Reprint 2017 |
Language: | German |
Series: | Deutsche Texte ,
30 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (190 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 06118nam a22006375i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 9783110963373 | ||
003 | DE-B1597 | ||
005 | 20230228020105.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 230228t20181974gw fo d z ger d | ||
019 | |a (OCoLC)1032693118 | ||
020 | |a 9783110963373 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783110963373 |2 doi | |
035 | |a (DE-B1597)45260 | ||
035 | |a (OCoLC)1029828219 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
072 | 7 | |a LIT000000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |8 1p |a 800 |q DE-101 |
245 | 0 | 0 | |a Vom Laienurteil zum Kunstgefühl : |b Texte zur deutschen Geschmacksdebatte im 18. Jahrhundert / |c hrsg. von Alexander von Bormann. |
250 | |a Reprint 2017 | ||
264 | 1 | |a Berlin ; |a Boston : |b De Gruyter, |c [2018] | |
264 | 4 | |c ©1974 | |
300 | |a 1 online resource (190 p.) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
347 | |a text file |b PDF |2 rda | ||
490 | 0 | |a Deutsche Texte , |x 0418-9159 ; |v 30 | |
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Inhaltsverzeichnis -- |t Einleitung -- |t I. DIE EINBÜRGERUNG DES GESCHMACKSBEGRIFFS: DER GESCHMACK DES VERSTANDES -- |t § 1. JOHANN ULRICH KÖNIG ( 1 7 2 7 ) Untersuchung von dem guten Geschmack -- |t § 2. JOHANN CHRISTOPH GOTTSCHED ( 1 7 3 0 ) Vom guten Geschmacke eines Poeten -- |t § 3. JOHANN JACOB BODMER (1727/1736) Von der Natur des poetischen Geschmacks -- |t § 4. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- |t II. IDEE EINER LOGIK DER PHANTASIE. GESCHMACK UND EINBILDUNGSKRAFT. -- |t § 5. JOHANN JACOB BODMER (1727) Von dem Einfluss und Gebrauche der Einbildungs-Krafft -- |t § 6. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- |t § 7. IMMANUEL JAKOB PYRA (1743) Wahrheit und Wahrscheinlichkeit. (Der Streit um Milton) -- |t § 8. JOHANN ELIAS SCHLEGEL (1741) Die Grenzen der Einbildungskraft und die ästhetischen Konsequenzen: Von der Unähnlichkeit in der Nachahmung -- |t III. PLÖTZLICHE AUFKLÄRUNGEN - GESCHMACK UND GENIE -- |t § 9. JUSTUS MÖSER ( 1 7 4 7 ) Die unerschöpfliche Tiefe der Naturregeln -- |t § 10. GEORG FRIEDRICH MEIER (1748) »Ein proportionirt Vergnügen.« Von der anschauenden Erkenntnis -- |t § 11 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Das Genie und die unpoetische Welt -- |t § 12. MARTIN RESEWITZ (1759) Versuch über das Genie -- |t § 13. THOMAS ABBT (1762)»Das sichere Gefühl der Proportion« - vom Vergnügen der Anschauung -- |t § 14. CHRISTIAN GARVE (1769) Versuch über die Prüfung der Fähigkeiten -- |t § 15. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Gemessene Schönheit - Geschmack als Ordnung im Gebrauch der Geniekräfte -- |t § 16. CHRISTOPH MARTIN WIELAND (1778) Was ist Wahrheit? Das Recht des inneren Gefühls -- |t IV. VERWANDTSCHAFT DES SCHÖNEN UND GUTEN - DIE MORALISCHE WENDUNG -- |t § 17. GEORG FRIEDRICH MEIER (1746) Von einigen Ursachen des verdorbenen Geschmacks. (Vorurteile der Aufklärung) -- |t § 18. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1751) Der Geschmack - eine unschuldige Stütze der Gesellschaft? Die Rousseau-Rezension -- |t § 19. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1751/56)Von dem Einflüsse der schönen Wissenschaften auf das Herz und die Sitten. Eine Rede -- |t § 20. JOHANN ADOLF SCHLEGEL (1751) Von der Notwendigkeit, den Geschmack zu bilden -- |t § 21. MOSES MENDELSSOHN (1757~1760)Verwandtschaft des Schönen und Guten -- |t § 22. CHRISTIAN GARVE (1792) Über das bürgerliche Air. Vom Klassencharakter des Geschmacks -- |t V. GESCHMACK UND KRITIK. DER GESCHMACK UND DIE KÜNSTE -- |t § 23 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Daß die schärfste Kritik zu der Aufnahme der schönen Wissenschaften unumgänglich notwendig sei -- |t § 24. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1756) -- |t § 25. FRIEDRICH GOTTLIEB KLOPSTOCK (1758) Von dem Publiko. (Die neue Regel zu der neuen Schönheit: Kunstrichter und Kunstkenner.) -- |t § 26. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1767) Der Rezensent braucht nicht besser machen zu können, was er tadelt -- |t VI. HISTORIK DES GESCHMACKS UND IDEALER GESCHMACK -- |t § 27. MOSES MENDELSSOHN (1758) Die idealische Schönheit - der sichere Grund des Geschmacks -- |t § 28. ANTON RAPHAEL MENGS (1762) Schönheit und Geschmack in der Malerei -- |t § 29. JOHANN JOACHIM WINCKELMANN -- |t § 30. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Die historische Dialektik des Geschmacks (Der Geschmack und seine Veranlassungen). Ursachen des gesunknen Geschmacks -- |t § 31. CHRISTIOPH MARTIN WIELAND (1775) Über das Verhältnis des Angenehmen und Schönen zum Nützlichen -- |t § 32. JUSTUS MOSER (1780) Über das Kunstgefühl. Von einem Weinhändler -- |t § 33. FRIEDRICH JUST RIEDEL (1768) Die subjektivische Natur der Schönheit -- |t § 34. MARCUS HERZ (1776) Der objektivische Wert der Schönheit -- |t § 35. IMMANUEL KANT (1790): Kritik der Urteilskraft -- |t Literaturhinweise -- |t Quellenverzeichnis -- |t Nachwort -- |t Register -- |t Sachregister |
506 | 0 | |a restricted access |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |f online access with authorization |2 star | |
530 | |a Issued also in print. | ||
538 | |a Mode of access: Internet via World Wide Web. | ||
546 | |a In German. | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 28. Feb 2023) | |
650 | 4 | |a Kunstgefühl. | |
650 | 4 | |a Laienurteil. | |
650 | 4 | |a Literatur. | |
650 | 7 | |a LITERARY CRITICISM / General. |2 bisacsh | |
700 | 1 | |a Bormann, Alexander von, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t DGBA Literary and Cultural Studies - <1990 |z 9783110637816 |o ZDB-23-GLC |
776 | 0 | |c print |z 9783484190283 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1515/9783110963373 |
856 | 4 | 0 | |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110963373 |
856 | 4 | 2 | |3 Cover |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110963373/original |
912 | |a EBA_BACKALL | ||
912 | |a EBA_CL_LT | ||
912 | |a EBA_DGALL | ||
912 | |a EBA_EBKALL | ||
912 | |a EBA_SSHALL | ||
912 | |a GBV-deGruyter-alles | ||
912 | |a PDA11SSHE | ||
912 | |a PDA5EBK | ||
912 | |a ZDB-23-GLC |b 1990 |