Vom Laienurteil zum Kunstgefühl : : Texte zur deutschen Geschmacksdebatte im 18. Jahrhundert / / hrsg. von Alexander von Bormann.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Literary and Cultural Studies - <1990
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2018]
©1974
Year of Publication:2018
Edition:Reprint 2017
Language:German
Series:Deutsche Texte , 30
Online Access:
Physical Description:1 online resource (190 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 06118nam a22006375i 4500
001 9783110963373
003 DE-B1597
005 20230228020105.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 230228t20181974gw fo d z ger d
019 |a (OCoLC)1032693118 
020 |a 9783110963373 
024 7 |a 10.1515/9783110963373  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)45260 
035 |a (OCoLC)1029828219 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a LIT000000  |2 bisacsh 
082 0 4 |8 1p  |a 800  |q DE-101 
245 0 0 |a Vom Laienurteil zum Kunstgefühl :  |b Texte zur deutschen Geschmacksdebatte im 18. Jahrhundert /  |c hrsg. von Alexander von Bormann. 
250 |a Reprint 2017 
264 1 |a Berlin ;  |a Boston :   |b De Gruyter,   |c [2018] 
264 4 |c ©1974 
300 |a 1 online resource (190 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a Deutsche Texte ,  |x 0418-9159 ;  |v 30 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhaltsverzeichnis --   |t Einleitung --   |t I. DIE EINBÜRGERUNG DES GESCHMACKSBEGRIFFS: DER GESCHMACK DES VERSTANDES --   |t § 1. JOHANN ULRICH KÖNIG ( 1 7 2 7 ) Untersuchung von dem guten Geschmack --   |t § 2. JOHANN CHRISTOPH GOTTSCHED ( 1 7 3 0 ) Vom guten Geschmacke eines Poeten --   |t § 3. JOHANN JACOB BODMER (1727/1736) Von der Natur des poetischen Geschmacks --   |t § 4. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen --   |t II. IDEE EINER LOGIK DER PHANTASIE. GESCHMACK UND EINBILDUNGSKRAFT. --   |t § 5. JOHANN JACOB BODMER (1727) Von dem Einfluss und Gebrauche der Einbildungs-Krafft --   |t § 6. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen --   |t § 7. IMMANUEL JAKOB PYRA (1743) Wahrheit und Wahrscheinlichkeit. (Der Streit um Milton) --   |t § 8. JOHANN ELIAS SCHLEGEL (1741) Die Grenzen der Einbildungskraft und die ästhetischen Konsequenzen: Von der Unähnlichkeit in der Nachahmung --   |t III. PLÖTZLICHE AUFKLÄRUNGEN - GESCHMACK UND GENIE --   |t § 9. JUSTUS MÖSER ( 1 7 4 7 ) Die unerschöpfliche Tiefe der Naturregeln --   |t § 10. GEORG FRIEDRICH MEIER (1748) »Ein proportionirt Vergnügen.« Von der anschauenden Erkenntnis --   |t § 11 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Das Genie und die unpoetische Welt --   |t § 12. MARTIN RESEWITZ (1759) Versuch über das Genie --   |t § 13. THOMAS ABBT (1762)»Das sichere Gefühl der Proportion« - vom Vergnügen der Anschauung --   |t § 14. CHRISTIAN GARVE (1769) Versuch über die Prüfung der Fähigkeiten --   |t § 15. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Gemessene Schönheit - Geschmack als Ordnung im Gebrauch der Geniekräfte --   |t § 16. CHRISTOPH MARTIN WIELAND (1778) Was ist Wahrheit? Das Recht des inneren Gefühls --   |t IV. VERWANDTSCHAFT DES SCHÖNEN UND GUTEN - DIE MORALISCHE WENDUNG --   |t § 17. GEORG FRIEDRICH MEIER (1746) Von einigen Ursachen des verdorbenen Geschmacks. (Vorurteile der Aufklärung) --   |t § 18. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1751) Der Geschmack - eine unschuldige Stütze der Gesellschaft? Die Rousseau-Rezension --   |t § 19. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1751/56)Von dem Einflüsse der schönen Wissenschaften auf das Herz und die Sitten. Eine Rede --   |t § 20. JOHANN ADOLF SCHLEGEL (1751) Von der Notwendigkeit, den Geschmack zu bilden --   |t § 21. MOSES MENDELSSOHN (1757~1760)Verwandtschaft des Schönen und Guten --   |t § 22. CHRISTIAN GARVE (1792) Über das bürgerliche Air. Vom Klassencharakter des Geschmacks --   |t V. GESCHMACK UND KRITIK. DER GESCHMACK UND DIE KÜNSTE --   |t § 23 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Daß die schärfste Kritik zu der Aufnahme der schönen Wissenschaften unumgänglich notwendig sei --   |t § 24. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1756) --   |t § 25. FRIEDRICH GOTTLIEB KLOPSTOCK (1758) Von dem Publiko. (Die neue Regel zu der neuen Schönheit: Kunstrichter und Kunstkenner.) --   |t § 26. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1767) Der Rezensent braucht nicht besser machen zu können, was er tadelt --   |t VI. HISTORIK DES GESCHMACKS UND IDEALER GESCHMACK --   |t § 27. MOSES MENDELSSOHN (1758) Die idealische Schönheit - der sichere Grund des Geschmacks --   |t § 28. ANTON RAPHAEL MENGS (1762) Schönheit und Geschmack in der Malerei --   |t § 29. JOHANN JOACHIM WINCKELMANN --   |t § 30. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Die historische Dialektik des Geschmacks (Der Geschmack und seine Veranlassungen). Ursachen des gesunknen Geschmacks --   |t § 31. CHRISTIOPH MARTIN WIELAND (1775) Über das Verhältnis des Angenehmen und Schönen zum Nützlichen --   |t § 32. JUSTUS MOSER (1780) Über das Kunstgefühl. Von einem Weinhändler --   |t § 33. FRIEDRICH JUST RIEDEL (1768) Die subjektivische Natur der Schönheit --   |t § 34. MARCUS HERZ (1776) Der objektivische Wert der Schönheit --   |t § 35. IMMANUEL KANT (1790): Kritik der Urteilskraft --   |t Literaturhinweise --   |t Quellenverzeichnis --   |t Nachwort --   |t Register --   |t Sachregister 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
530 |a Issued also in print. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 28. Feb 2023) 
650 4 |a Kunstgefühl. 
650 4 |a Laienurteil. 
650 4 |a Literatur. 
650 7 |a LITERARY CRITICISM / General.  |2 bisacsh 
700 1 |a Bormann, Alexander von,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DGBA Literary and Cultural Studies - <1990  |z 9783110637816  |o ZDB-23-GLC 
776 0 |c print  |z 9783484190283 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783110963373 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110963373 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110963373/original 
912 |a EBA_BACKALL 
912 |a EBA_CL_LT 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-GLC  |b 1990