Das Fleisch der Republik : : Ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950–1990 / / Karl Christian Führer.

Karl Christian Führer examines the origins of modern, high-performance agriculture in West Germany. As he clearly demonstrates, "intensive animal farming" was primarily a response from farmers to the new demands being placed on them by consumers, retail, and processing operations. By looki...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2022 Part 1
VerfasserIn:
Place / Publishing House:München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2022]
©2022
Year of Publication:2022
Language:German
Series:Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte , 133
Online Access:
Physical Description:1 online resource (VII, 521 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04835nam a22007335i 4500
001 9783110794144
003 DE-B1597
005 20230502090707.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 230502t20222022gw fo d z ger d
020 |a 9783110794144 
024 7 |a 10.1515/9783110794144  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)624809 
035 |a (OCoLC)1347246821 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a HIS014000  |2 bisacsh 
100 1 |a Führer, Karl Christian,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 4 |a Das Fleisch der Republik :  |b Ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950–1990 /  |c Karl Christian Führer. 
264 1 |a München ;  |a Wien :   |b De Gruyter Oldenbourg,   |c [2022] 
264 4 |c ©2022 
300 |a 1 online resource (VII, 521 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte ,  |x 0481-3545 ;  |v 133 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhalt --   |t Einleitung --   |t I. Eine optimale Form der Fleischversorgung? Die Ordnung des deutschen Fleischmarktes vom Kaiserreich bis in die 1950er Jahre --   |t II. Fleisch essen --   |t III. Fleisch verkaufen --   |t IV. Modernisierung der Schlachthöfe und der Wurstproduktion für mehr „Marktservice“ --   |t V. Tiere und Landwirte im neuen Marktsystem --   |t Schlussbetrachtung --   |t Danksagung --   |t Abkürzungsverzeichnis --   |t Quellen- und Literaturverzeichnis --   |t Personenverzeichnis 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a Karl Christian Führer examines the origins of modern, high-performance agriculture in West Germany. As he clearly demonstrates, "intensive animal farming" was primarily a response from farmers to the new demands being placed on them by consumers, retail, and processing operations. By looking at the product "meat," he thus presents a fascinating economic and social history of the Federal Republic. 
520 |a Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950–1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik. 
530 |a Issued also in print. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 02. Mai 2023) 
650 4 |a Einzelhandel. 
650 4 |a Konsum. 
650 4 |a Tierhaltung. 
650 4 |a Tierzucht. 
650 7 |a HISTORY / Europe / Germany.  |2 bisacsh 
653 |a Consumerism. 
653 |a animal breeding. 
653 |a animal husbandry. 
653 |a retail. 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DG Plus DeG Package 2022 Part 1  |z 9783110766820 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2022  |z 9783110994810  |o ZDB-23-DGG 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE History 2022  |z 9783110992939  |o ZDB-23-DEG 
776 0 |c EPUB  |z 9783110794328 
776 0 |c print  |z 9783110792171 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783110794144 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110794144 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110794144/original 
912 |a 978-3-11-076682-0 DG Plus DeG Package 2022 Part 1  |b 2022 
912 |a EBA_CL_HICS 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-DEG  |b 2022 
912 |a ZDB-23-DGG  |b 2022