Die Kultivierung des Geschmacks : : Eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit / / Stephan Zandt.
Seit dem 17. Jh. gehören Geschmack und Schmecken zu den zentralen sinnlichen Selbsttechniken eines neuen metropolitanen Weltbürgertums. Die Übung des Schmeckens, ihre Mitteilung und Inszenierung verspricht, losgelöst von politischen, ökonomischen und körperlichen Notwendigkeiten, eine freie und egal...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2019 Part 1 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2019] ©2019 |
Year of Publication: | 2019 |
Language: | German |
Series: | Undisziplinierte Bücher : Gegenwartsdiagnosen und ihre historischen Genealogien ,
1 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (VIII, 532 p.) |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Dank
- Inhalt
- Einführung
- Teil I: Geschmack
- 1. Kosmopolitane Sinnlichkeit
- 2. Schmecken üben
- 3. Transformationen I: Gastro-Logik
- 4. Transformationen II: Discretio
- Teil II: Das süße Leben
- Das süße Leben
- 5. Zur kulinarischen Anthropologie eines philosophischen Wilden
- 6. Anthropologie und „akroamatische“ Geselligkeit in Königsberg
- 7. Sinnliche Aufklärung
- Teil III: Geschmacksirritationen
- Geschmacksirritationen
- 8. Europa im Zeichen des Hungers: Fremderfahrungen eines afrikanischen Gourmets
- Rückblicke auf die Provinzen des mündigen Geschmacks
- Literatur
- Abbildungsverzeichnis
- Register