Die Kultivierung des Geschmacks : : Eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit / / Stephan Zandt.

Seit dem 17. Jh. gehören Geschmack und Schmecken zu den zentralen sinnlichen Selbsttechniken eines neuen metropolitanen Weltbürgertums. Die Übung des Schmeckens, ihre Mitteilung und Inszenierung verspricht, losgelöst von politischen, ökonomischen und körperlichen Notwendigkeiten, eine freie und egal...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2019 Part 1
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2019]
©2019
Year of Publication:2019
Language:German
Series:Undisziplinierte Bücher : Gegenwartsdiagnosen und ihre historischen Genealogien , 1
Online Access:
Physical Description:1 online resource (VIII, 532 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Dank --
Inhalt --
Einführung --
Teil I: Geschmack --
1. Kosmopolitane Sinnlichkeit --
2. Schmecken üben --
3. Transformationen I: Gastro-Logik --
4. Transformationen II: Discretio --
Teil II: Das süße Leben --
Das süße Leben --
5. Zur kulinarischen Anthropologie eines philosophischen Wilden --
6. Anthropologie und „akroamatische“ Geselligkeit in Königsberg --
7. Sinnliche Aufklärung --
Teil III: Geschmacksirritationen --
Geschmacksirritationen --
8. Europa im Zeichen des Hungers: Fremderfahrungen eines afrikanischen Gourmets --
Rückblicke auf die Provinzen des mündigen Geschmacks --
Literatur --
Abbildungsverzeichnis --
Register
Summary:Seit dem 17. Jh. gehören Geschmack und Schmecken zu den zentralen sinnlichen Selbsttechniken eines neuen metropolitanen Weltbürgertums. Die Übung des Schmeckens, ihre Mitteilung und Inszenierung verspricht, losgelöst von politischen, ökonomischen und körperlichen Notwendigkeiten, eine freie und egalitäre Geselligkeit. Diese Geschichte des ‚mündigen‘ Geschmacks zeichnet die Transformation der Provinzen des Mundraumes und der Esslust nach.
Since the 17th century, palate and taste have been key “technology of the self” used by the new global metropolitan bourgeoisie. The practice of taste, including its communication and staging in a manner divorced from political, economic and bodily needs, holds out the promise of a free and egalitarian society. This history of “mature” taste characterizes a transformation in the realms of orality and appetite.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110640342
9783110762464
9783110719567
9783110664232
9783110606348
ISSN:2626-9244 ;
DOI:10.1515/9783110640342
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Stephan Zandt.