Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie / / hrsg. von Mathias Plauth.

This textbook discusses the application of modern concepts in nutritional medicine to the treatment of gastrointestinal diseases. It offers practical information about fundamental principles and the application of clinical nutritional medicine in specific conditions, thereby providing a valuable rev...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2021 Part 1
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2021]
©2021
Year of Publication:2021
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XXII, 357 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Geleitwort
  • Vorwort
  • Inhalt
  • Verzeichnis der Autoren
  • Teil I Grundlagen – Pathophysiologie
  • 1 Mangelernährung – Bedeutung für Organfunktion und Refeeding-Syndrom
  • 2 Wie wird der Ernährungszustand bestimmt?
  • 3 Sarkopenie und Kachexie
  • 4 Bedarf – Energie, Makro- und Mikronährstoffe
  • 5 Enterale Ernährung – welche Nahrung für welchen Patienten?
  • 6 Parenterale Ernährung – Lösungen und Probleme
  • Teil II Klinische Ernährungsmedizin
  • 7 Praktische Umsetzung moderner ernährungsmedizinischer Erkenntnisse im Krankenhaus
  • 8 Ernährung des Intensivpatienten
  • 9 Akute Pankreatitis
  • 10 Chronische Pankreatitis
  • 11 Akutes Leberversagen
  • 12 Nicht-Alkoholische Fettlebererkrankung
  • 13 Leberzirrhose und Alkoholische Steatohepatitis
  • 14 Präbiotika, Probiotika und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • 15 Nahrungsmittelallergien
  • 16 Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
  • 17 Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
  • 18 Darmversagen, Kurzdarm-Syndrom
  • 19 Adipositastherapie in der Arztpraxis
  • 20 Ernährung und metabolische Folgen nach bariatrischen Eingriffen
  • 21 Ernährung des geriatrischen Patienten
  • 22 Ernährung des Tumorpatienten
  • 23 Ernährung in der Palliativmedizin
  • 24 Entlassungsmanagement und Praxis der häuslichen medizinischen Ernährungstherapie
  • Stichwortverzeichnis