Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie / / hrsg. von Mathias Plauth.

This textbook discusses the application of modern concepts in nutritional medicine to the treatment of gastrointestinal diseases. It offers practical information about fundamental principles and the application of clinical nutritional medicine in specific conditions, thereby providing a valuable rev...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2021 Part 1
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2021]
©2021
Year of Publication:2021
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XXII, 357 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Frontmatter --
Geleitwort --
Vorwort --
Inhalt --
Verzeichnis der Autoren --
Teil I Grundlagen – Pathophysiologie --
1 Mangelernährung – Bedeutung für Organfunktion und Refeeding-Syndrom --
2 Wie wird der Ernährungszustand bestimmt? --
3 Sarkopenie und Kachexie --
4 Bedarf – Energie, Makro- und Mikronährstoffe --
5 Enterale Ernährung – welche Nahrung für welchen Patienten? --
6 Parenterale Ernährung – Lösungen und Probleme --
Teil II Klinische Ernährungsmedizin --
7 Praktische Umsetzung moderner ernährungsmedizinischer Erkenntnisse im Krankenhaus --
8 Ernährung des Intensivpatienten --
9 Akute Pankreatitis --
10 Chronische Pankreatitis --
11 Akutes Leberversagen --
12 Nicht-Alkoholische Fettlebererkrankung --
13 Leberzirrhose und Alkoholische Steatohepatitis --
14 Präbiotika, Probiotika und Nahrungsmittelunverträglichkeiten --
15 Nahrungsmittelallergien --
16 Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität --
17 Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen --
18 Darmversagen, Kurzdarm-Syndrom --
19 Adipositastherapie in der Arztpraxis --
20 Ernährung und metabolische Folgen nach bariatrischen Eingriffen --
21 Ernährung des geriatrischen Patienten --
22 Ernährung des Tumorpatienten --
23 Ernährung in der Palliativmedizin --
24 Entlassungsmanagement und Praxis der häuslichen medizinischen Ernährungstherapie --
Stichwortverzeichnis
Summary:This textbook discusses the application of modern concepts in nutritional medicine to the treatment of gastrointestinal diseases. It offers practical information about fundamental principles and the application of clinical nutritional medicine in specific conditions, thereby providing a valuable review for gastroenterologists as well as other concerned specialists.
Wohl kaum einem anderen Fach steht die Ernährungsmedizin näher als der Gastroenterologie, die sich seit je her mit den Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten befasst. Die moderne Ernährungsmedizin hat sich von der heute angestaubt anmutenden Diätetik zum wissenschaftlich begründeten „metabolic management" entwickelt. In diesem Sinne ist sie integraler Bestandteil im Verständnis und in der Behandlung vieler gastroenterologischer Erkrankungen.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110632699
9783110750706
9783110753776
9783110753912
DOI:10.1515/9783110632699
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Mathias Plauth.