Geschichte des Nicht-Essens : : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele.
Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbark...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2018 Part 1 |
---|---|
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2018] ©2018 |
Year of Publication: | 2018 |
Language: | German |
Series: | Historische Zeitschrift / Beihefte ,
N.F. 73 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (353 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783110574135 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)488904 (OCoLC)1046619768 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele. München ; Wien : De Gruyter Oldenbourg, [2018] ©2018 1 online resource (353 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Historische Zeitschrift / Beihefte , 0342-5363 ; N.F. 73 Frontmatter -- Inhalt -- Nicht-Essen -- I. Selbstverantwortung -- Essen als Selbsttechnik -- Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche -- Verzicht als politische Strategie -- II. Steuerung -- Fortschritt und Fälschung -- Der erste politische Hungerstreik in den USA -- „Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ -- Verspätete Erfolgsnachrichten -- III. Sinnsysteme -- Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) -- Körper, Moral, Gesellschaft -- No Chocolate Creams -- Zeiten des Nicht-Essens -- Dank -- Die Autorinnen und Autoren -- Register restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Industrieländern derart, dass die zuvor periodisch wiederkehrenden Hungersnöte überwunden waren. Nicht-Essen stand nicht länger allein für Knappheit und Armut, sondern bekam als Ausdruck bewussten Handelns eine neue Bedeutung. Gesellschaften begannen, sich entlang des Essensverzichts sozial und kulturell zu organisieren. Diäthalten und Schlanksein, Hungerstreik und Vegetarismus, Knappheit und Mangel, Gesundheitsvorsorge und Rationalisierung sind nur einige der im Band behandelten Themen, in denen das Nicht-Essen historisch relevant wurde. Alle Spielarten des Nicht-Essens erhellen Praktiken der Selbstverantwortung, staatliche Regulierung sowie individuelle und kollektive Sinnbildung und ermöglichen so, gesellschaftliche Wandlungsprozesse zu entziffern.Der Band schreibt mit seinem kulturhistorischen Zugriff auf das „Nicht-Essen“ ein neues Kapitel der Essensgeschichte. Er richtet sich sowohl an Historiker und Historikerinnen als auch an all diejenigen Leserinnen und Leser, die sich für das Verhältnis von Individuum, Nahrung und Gesellschaft interessieren. In the late 19th century, the human diet underwent a revolutionary transformation. What has remained largely unconsidered is that these changes also had critical effects on non-eating (e.g. dieting, vegetarianism, preventive health, hunger strikes, and food scarcity). For the first time, the volume examines the multi-faceted history of non-eating. Many of the essays touch upon major areas of societal conflict. Issued also in print. Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 28. Feb 2023) Food consumption History 19th century. Food consumption History 20th century. Aselmeyer, Norman, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Aselmeyer, Norman, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Brinkmann, Sören, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Buschmann, Maximilian, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Hauser, Julia, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Häfner, Lutz, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Mackert, Nina, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Möhring, Maren, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Natermann, Diana M., contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Nolte, Paul, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Reiher, Cornelia, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Settele, Veronika, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Settele, Veronika, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Spiekermann, Uwe, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Spreizer, Christa, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2018 Part 1 9783110762488 Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 9783110719550 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018 9783110603255 ZDB-23-DGG Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE History 2018 9783110603149 ZDB-23-DEG EPUB 9783110571448 print 9783110571196 https://doi.org/10.1515/9783110574135 https://www.degruyter.com/isbn/9783110574135 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110574135/original |
language |
German |
format |
eBook |
author2 |
Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Brinkmann, Sören, Brinkmann, Sören, Buschmann, Maximilian, Buschmann, Maximilian, Hauser, Julia, Hauser, Julia, Häfner, Lutz, Häfner, Lutz, Mackert, Nina, Mackert, Nina, Möhring, Maren, Möhring, Maren, Natermann, Diana M., Natermann, Diana M., Nolte, Paul, Nolte, Paul, Reiher, Cornelia, Reiher, Cornelia, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Spiekermann, Uwe, Spiekermann, Uwe, Spreizer, Christa, Spreizer, Christa, |
author_facet |
Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Aselmeyer, Norman, Brinkmann, Sören, Brinkmann, Sören, Buschmann, Maximilian, Buschmann, Maximilian, Hauser, Julia, Hauser, Julia, Häfner, Lutz, Häfner, Lutz, Mackert, Nina, Mackert, Nina, Möhring, Maren, Möhring, Maren, Natermann, Diana M., Natermann, Diana M., Nolte, Paul, Nolte, Paul, Reiher, Cornelia, Reiher, Cornelia, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Settele, Veronika, Spiekermann, Uwe, Spiekermann, Uwe, Spreizer, Christa, Spreizer, Christa, |
author2_variant |
n a na n a na n a na n a na s b sb s b sb m b mb m b mb j h jh j h jh l h lh l h lh n m nm n m nm m m mm m m mm d m n dm dmn d m n dm dmn p n pn p n pn c r cr c r cr v s vs v s vs v s vs v s vs u s us u s us c s cs c s cs |
author2_role |
MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR |
author_sort |
Aselmeyer, Norman, |
title |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / |
spellingShingle |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / Historische Zeitschrift / Beihefte , Frontmatter -- Inhalt -- Nicht-Essen -- I. Selbstverantwortung -- Essen als Selbsttechnik -- Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche -- Verzicht als politische Strategie -- II. Steuerung -- Fortschritt und Fälschung -- Der erste politische Hungerstreik in den USA -- „Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ -- Verspätete Erfolgsnachrichten -- III. Sinnsysteme -- Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) -- Körper, Moral, Gesellschaft -- No Chocolate Creams -- Zeiten des Nicht-Essens -- Dank -- Die Autorinnen und Autoren -- Register |
title_sub |
Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / |
title_full |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele. |
title_fullStr |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele. |
title_full_unstemmed |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele. |
title_auth |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhalt -- Nicht-Essen -- I. Selbstverantwortung -- Essen als Selbsttechnik -- Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche -- Verzicht als politische Strategie -- II. Steuerung -- Fortschritt und Fälschung -- Der erste politische Hungerstreik in den USA -- „Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ -- Verspätete Erfolgsnachrichten -- III. Sinnsysteme -- Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) -- Körper, Moral, Gesellschaft -- No Chocolate Creams -- Zeiten des Nicht-Essens -- Dank -- Die Autorinnen und Autoren -- Register |
title_new |
Geschichte des Nicht-Essens : |
title_sort |
geschichte des nicht-essens : verzicht, vermeidung und verweigerung in der moderne / |
series |
Historische Zeitschrift / Beihefte , |
series2 |
Historische Zeitschrift / Beihefte , |
publisher |
De Gruyter Oldenbourg, |
publishDate |
2018 |
physical |
1 online resource (353 p.) Issued also in print. |
contents |
Frontmatter -- Inhalt -- Nicht-Essen -- I. Selbstverantwortung -- Essen als Selbsttechnik -- Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche -- Verzicht als politische Strategie -- II. Steuerung -- Fortschritt und Fälschung -- Der erste politische Hungerstreik in den USA -- „Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ -- Verspätete Erfolgsnachrichten -- III. Sinnsysteme -- Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) -- Körper, Moral, Gesellschaft -- No Chocolate Creams -- Zeiten des Nicht-Essens -- Dank -- Die Autorinnen und Autoren -- Register |
isbn |
9783110574135 9783110762488 9783110719550 9783110603255 9783110603149 9783110571448 9783110571196 |
issn |
0342-5363 ; |
callnumber-first |
T - Technology |
callnumber-subject |
TX - Home Economics |
callnumber-label |
TX345 |
callnumber-sort |
TX 3345 G473 42018 |
era_facet |
19th century. 20th century. |
url |
https://doi.org/10.1515/9783110574135 https://www.degruyter.com/isbn/9783110574135 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110574135/original |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
600 - Technology |
dewey-tens |
610 - Medicine & health |
dewey-ones |
613 - Personal health & safety |
dewey-full |
613.2 |
dewey-sort |
3613.2 |
dewey-raw |
613.2 |
dewey-search |
613.2 |
doi_str_mv |
10.1515/9783110574135 |
oclc_num |
1046619768 |
work_keys_str_mv |
AT aselmeyernorman geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT brinkmannsoren geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT buschmannmaximilian geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT hauserjulia geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT hafnerlutz geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT mackertnina geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT mohringmaren geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT natermanndianam geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT noltepaul geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT reihercornelia geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT setteleveronika geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT spiekermannuwe geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne AT spreizerchrista geschichtedesnichtessensverzichtvermeidungundverweigerungindermoderne |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)488904 (OCoLC)1046619768 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2018 Part 1 Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE History 2018 |
is_hierarchy_title |
Geschichte des Nicht-Essens : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2018 Part 1 |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1806144474563215360 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06660nam a22008775i 4500</leader><controlfield tag="001">9783110574135</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20230228123812.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">230228t20182018gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110574135</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783110574135</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)488904</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1046619768</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">TX345</subfield><subfield code="b">.G473 2018</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000;BISACHIS000000 </subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">613.2</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Geschichte des Nicht-Essens :</subfield><subfield code="b">Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne /</subfield><subfield code="c">hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München ;</subfield><subfield code="a">Wien : </subfield><subfield code="b">De Gruyter Oldenbourg, </subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (353 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Historische Zeitschrift / Beihefte ,</subfield><subfield code="x">0342-5363 ;</subfield><subfield code="v">N.F. 73</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Nicht-Essen -- </subfield><subfield code="t">I. Selbstverantwortung -- </subfield><subfield code="t">Essen als Selbsttechnik -- </subfield><subfield code="t">Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche -- </subfield><subfield code="t">Verzicht als politische Strategie -- </subfield><subfield code="t">II. Steuerung -- </subfield><subfield code="t">Fortschritt und Fälschung -- </subfield><subfield code="t">Der erste politische Hungerstreik in den USA -- </subfield><subfield code="t">„Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ -- </subfield><subfield code="t">Verspätete Erfolgsnachrichten -- </subfield><subfield code="t">III. Sinnsysteme -- </subfield><subfield code="t">Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) -- </subfield><subfield code="t">Körper, Moral, Gesellschaft -- </subfield><subfield code="t">No Chocolate Creams -- </subfield><subfield code="t">Zeiten des Nicht-Essens -- </subfield><subfield code="t">Dank -- </subfield><subfield code="t">Die Autorinnen und Autoren -- </subfield><subfield code="t">Register</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Industrieländern derart, dass die zuvor periodisch wiederkehrenden Hungersnöte überwunden waren. Nicht-Essen stand nicht länger allein für Knappheit und Armut, sondern bekam als Ausdruck bewussten Handelns eine neue Bedeutung. Gesellschaften begannen, sich entlang des Essensverzichts sozial und kulturell zu organisieren. Diäthalten und Schlanksein, Hungerstreik und Vegetarismus, Knappheit und Mangel, Gesundheitsvorsorge und Rationalisierung sind nur einige der im Band behandelten Themen, in denen das Nicht-Essen historisch relevant wurde. Alle Spielarten des Nicht-Essens erhellen Praktiken der Selbstverantwortung, staatliche Regulierung sowie individuelle und kollektive Sinnbildung und ermöglichen so, gesellschaftliche Wandlungsprozesse zu entziffern.Der Band schreibt mit seinem kulturhistorischen Zugriff auf das „Nicht-Essen“ ein neues Kapitel der Essensgeschichte. Er richtet sich sowohl an Historiker und Historikerinnen als auch an all diejenigen Leserinnen und Leser, die sich für das Verhältnis von Individuum, Nahrung und Gesellschaft interessieren.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In the late 19th century, the human diet underwent a revolutionary transformation. What has remained largely unconsidered is that these changes also had critical effects on non-eating (e.g. dieting, vegetarianism, preventive health, hunger strikes, and food scarcity). For the first time, the volume examines the multi-faceted history of non-eating. Many of the essays touch upon major areas of societal conflict.</subfield></datafield><datafield tag="530" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Issued also in print.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 28. Feb 2023)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food consumption</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">19th century.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food consumption</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Aselmeyer, Norman, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Aselmeyer, Norman, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Brinkmann, Sören, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Buschmann, Maximilian, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hauser, Julia, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Häfner, Lutz, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mackert, Nina, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Möhring, Maren, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Natermann, Diana M., </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nolte, Paul, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reiher, Cornelia, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Settele, Veronika, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Settele, Veronika, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Spiekermann, Uwe, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Spreizer, Christa, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus DeG Package 2018 Part 1</subfield><subfield code="z">9783110762488</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="z">9783110719550</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018</subfield><subfield code="z">9783110603255</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE History 2018</subfield><subfield code="z">9783110603149</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DEG</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">EPUB</subfield><subfield code="z">9783110571448</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783110571196</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783110574135</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783110574135</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110574135/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-071955-0 DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-076248-8 DG Plus DeG Package 2018 Part 1</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_HICS</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_DGALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DEG</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield></record></collection> |