Geschichte des Nicht-Essens : : Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne / / hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele.

Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbark...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus DeG Package 2018 Part 1
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2018]
©2018
Year of Publication:2018
Language:German
Series:Historische Zeitschrift / Beihefte , N.F. 73
Online Access:
Physical Description:1 online resource (353 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 06660nam a22008775i 4500
001 9783110574135
003 DE-B1597
005 20230228123812.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 230228t20182018gw fo d z ger d
020 |a 9783110574135 
024 7 |a 10.1515/9783110574135  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)488904 
035 |a (OCoLC)1046619768 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
050 4 |a TX345  |b .G473 2018 
072 7 |a HIS000000;BISACHIS000000    |2 bisacsh 
082 0 4 |a 613.2  |2 23 
245 0 0 |a Geschichte des Nicht-Essens :  |b Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne /  |c hrsg. von Norman Aselmeyer, Veronika Settele. 
264 1 |a München ;  |a Wien :   |b De Gruyter Oldenbourg,   |c [2018] 
264 4 |c ©2018 
300 |a 1 online resource (353 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a Historische Zeitschrift / Beihefte ,  |x 0342-5363 ;  |v N.F. 73 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhalt --   |t Nicht-Essen --   |t I. Selbstverantwortung --   |t Essen als Selbsttechnik --   |t Von der Hausfrau zum Hindenburg der Küche --   |t Verzicht als politische Strategie --   |t II. Steuerung --   |t Fortschritt und Fälschung --   |t Der erste politische Hungerstreik in den USA --   |t „Kein Defekt der Rasse, sondern des Hungers“ --   |t Verspätete Erfolgsnachrichten --   |t III. Sinnsysteme --   |t Weißes (Nicht-)Essen im Kongofreistaat und in Deutsch-Ostafrika (1884–1914) --   |t Körper, Moral, Gesellschaft --   |t No Chocolate Creams --   |t Zeiten des Nicht-Essens --   |t Dank --   |t Die Autorinnen und Autoren --   |t Register 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Industrieländern derart, dass die zuvor periodisch wiederkehrenden Hungersnöte überwunden waren. Nicht-Essen stand nicht länger allein für Knappheit und Armut, sondern bekam als Ausdruck bewussten Handelns eine neue Bedeutung. Gesellschaften begannen, sich entlang des Essensverzichts sozial und kulturell zu organisieren. Diäthalten und Schlanksein, Hungerstreik und Vegetarismus, Knappheit und Mangel, Gesundheitsvorsorge und Rationalisierung sind nur einige der im Band behandelten Themen, in denen das Nicht-Essen historisch relevant wurde. Alle Spielarten des Nicht-Essens erhellen Praktiken der Selbstverantwortung, staatliche Regulierung sowie individuelle und kollektive Sinnbildung und ermöglichen so, gesellschaftliche Wandlungsprozesse zu entziffern.Der Band schreibt mit seinem kulturhistorischen Zugriff auf das „Nicht-Essen“ ein neues Kapitel der Essensgeschichte. Er richtet sich sowohl an Historiker und Historikerinnen als auch an all diejenigen Leserinnen und Leser, die sich für das Verhältnis von Individuum, Nahrung und Gesellschaft interessieren. 
520 |a In the late 19th century, the human diet underwent a revolutionary transformation. What has remained largely unconsidered is that these changes also had critical effects on non-eating (e.g. dieting, vegetarianism, preventive health, hunger strikes, and food scarcity). For the first time, the volume examines the multi-faceted history of non-eating. Many of the essays touch upon major areas of societal conflict. 
530 |a Issued also in print. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 28. Feb 2023) 
650 0 |a Food consumption  |x History  |y 19th century. 
650 0 |a Food consumption  |x History  |y 20th century. 
700 1 |a Aselmeyer, Norman,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Aselmeyer, Norman,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Brinkmann, Sören,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Buschmann, Maximilian,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Hauser, Julia,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Häfner, Lutz,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Mackert, Nina,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Möhring, Maren,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Natermann, Diana M.,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Nolte, Paul,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Reiher, Cornelia,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Settele, Veronika,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Settele, Veronika,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Spiekermann, Uwe,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Spreizer, Christa,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DG Plus DeG Package 2018 Part 1  |z 9783110762488 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DG Plus eBook-Package 2018  |z 9783110719550 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018  |z 9783110603255  |o ZDB-23-DGG 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE History 2018  |z 9783110603149  |o ZDB-23-DEG 
776 0 |c EPUB  |z 9783110571448 
776 0 |c print  |z 9783110571196 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783110574135 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110574135 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110574135/original 
912 |a 978-3-11-071955-0 DG Plus eBook-Package 2018  |b 2018 
912 |a 978-3-11-076248-8 DG Plus DeG Package 2018 Part 1  |b 2018 
912 |a EBA_BACKALL 
912 |a EBA_CL_HICS 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-DEG  |b 2018 
912 |a ZDB-23-DGG  |b 2017