Thermodynamik : : Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk / / Rainer Müller.

Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kaliforni...

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2016]
©2016
Year of Publication:2016
Edition:2. Aufl.
Language:German
Series:De Gruyter Studium
Online Access:
Physical Description:1 online resource (441 p.)
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort
  • Inhaltsverzeichnis
  • 1. Biologie und Chemie des Kochens
  • 2. Wasser und Dampf - Kochen im Schnellkochtopf
  • 3. Phasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und Nebel
  • 4. Das ideale Gas - Cornelis Drebbels Wunderapparatur
  • 5. Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie
  • 6. Der erste Hauptsatz - Thermodynamik des Backofens
  • 7. Adiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und Wolken
  • 8. Thermodynamische Kreisprozesse - Heizen mit Wärmepumpen
  • 9. Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße
  • 10. Fundamentale Konzepte: Der zweite Hauptsatz
  • 11. Fundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der Entropie
  • 12. Kraftwerksprozesse - Strom von der Sonne
  • 13. Mechanismen der Wärmeübertragung - Windchill
  • 14. Instationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei
  • Anhang A: Literatur und Bildnachweis
  • Anhang B: Tabellen und Symbolverzeichnis
  • Sachregister