Thermodynamik : : Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk / / Rainer Müller.
Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kaliforni...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2016] ©2016 |
Year of Publication: | 2016 |
Edition: | 2. Aufl. |
Language: | German |
Series: | De Gruyter Studium
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (441 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 04723nam a22006975i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 9783110445336 | ||
003 | DE-B1597 | ||
005 | 20190326051319.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 190326s2016 gw fo d z ger d | ||
020 | |a 9783110445336 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783110445336 |2 doi | |
035 | |a (DE-B1597)457234 | ||
035 | |a (OCoLC)951145847 | ||
035 | |a (OCoLC)951610254 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
072 | 7 | |a SCI003000 |2 bisacsh | |
072 | 7 | |a SCI065000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |a 530 |2 23 |
100 | 1 | |a Müller, Rainer, |e author. | |
245 | 1 | 0 | |a Thermodynamik : |b Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk / |c Rainer Müller. |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin ; |a Boston : |b De Gruyter, |c [2016] | |
264 | 4 | |c ©2016 | |
300 | |a 1 online resource (441 p.) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
347 | |a text file |b PDF |2 rda | ||
490 | 0 | |a De Gruyter Studium | |
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Vorwort -- |t Inhaltsverzeichnis -- |t 1. Biologie und Chemie des Kochens -- |t 2. Wasser und Dampf - Kochen im Schnellkochtopf -- |t 3. Phasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und Nebel -- |t 4. Das ideale Gas - Cornelis Drebbels Wunderapparatur -- |t 5. Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie -- |t 6. Der erste Hauptsatz - Thermodynamik des Backofens -- |t 7. Adiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und Wolken -- |t 8. Thermodynamische Kreisprozesse - Heizen mit Wärmepumpen -- |t 9. Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße -- |t 10. Fundamentale Konzepte: Der zweite Hauptsatz -- |t 11. Fundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der Entropie -- |t 12. Kraftwerksprozesse - Strom von der Sonne -- |t 13. Mechanismen der Wärmeübertragung - Windchill -- |t 14. Instationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei -- |t Anhang A: Literatur und Bildnachweis -- |t Anhang B: Tabellen und Symbolverzeichnis -- |t Sachregister |
520 | |a Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kalifornischen Wüste analysieren? Die Thermodynamik wird in diesem Buch im ständigen Bezug auf praktische Anwendungen aus Alltag und Technik vermittelt. Das Verständnis für thermodynamische Zusammenhänge wird dadurch von Anfang an unterstützt - denn am besten lernt man dadurch, dass man das Gelernte in authentischen Situationen anwendet. Wie auch schon im Band des Autors zur Mechanik bleiben der hohe fachliche Anspruch und die begriffliche Klarheit der Darstellung dabei jederzeit gewahrt. Aus dem Inhalt: Biologie und Chemie des KochensWasser und Dampf - Kochen im SchnellkochtopfPhasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und NebelDas ideale Gas - Cornelis Drebbels WunderapparaturFundamentale Konzepte: Kinetische GastheorieDer erste Hauptsatz - Thermodynamik des BackofensAdiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und WolkenThermodynamische Kreisprozesse - Heizen mitWärmepumpenFundamentale Konzepte: Die Entropie als ZustandsgrößeFundamentale Konzepte: Der zweite HauptsatzFundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der EntropieKraftwerksprozesse - Strom von der SonneMechanismen der Wärmeübertragung - WindchillInstationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei | ||
538 | |a Mode of access: Internet via World Wide Web. | ||
546 | |a In German. | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 26. Mrz 2019) | |
650 | 4 | |a Thermodynamics. | |
650 | 4 | |a Thermodynamik. | |
650 | 7 | |a SCIENCE / Mechanics / Thermodynamics. |2 bisacsh | |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016 |z 9783110485103 |o ZDB-23-DGG |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Materials Sc, Geosc 2016 |z 9783110485080 |o ZDB-23-DPC |
776 | 0 | |c EPUB |z 9783110445442 | |
776 | 0 | |c print |z 9783110445312 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1515/9783110445336 |
856 | 4 | 2 | |3 Cover |u https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110445336.jpg |
912 | |a EBA_BACKALL | ||
912 | |a EBA_CL_MTPY | ||
912 | |a EBA_DGALL | ||
912 | |a EBA_EBKALL | ||
912 | |a EBA_STMALL | ||
912 | |a GBV-deGruyter-alles | ||
912 | |a PDA12STME | ||
912 | |a PDA14ALL | ||
912 | |a PDA15STM | ||
912 | |a PDA1ALL | ||
912 | |a PDA3STM | ||
912 | |a PDA5EBK | ||
912 | |a ZDB-23-DGG |b 2016 | ||
912 | |a ZDB-23-DPC |b 2016 |