Thermodynamik : : Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk / / Rainer Müller.

Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kaliforni...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2016]
©2016
Year of Publication:2016
Edition:2. Aufl.
Language:German
Series:De Gruyter Studium
Online Access:
Physical Description:1 online resource (441 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04723nam a22006975i 4500
001 9783110445336
003 DE-B1597
005 20190326051319.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 190326s2016 gw fo d z ger d
020 |a 9783110445336 
024 7 |a 10.1515/9783110445336  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)457234 
035 |a (OCoLC)951145847 
035 |a (OCoLC)951610254 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a SCI003000  |2 bisacsh 
072 7 |a SCI065000  |2 bisacsh 
082 0 4 |a 530  |2 23 
100 1 |a Müller, Rainer,   |e author. 
245 1 0 |a Thermodynamik :  |b Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk /  |c Rainer Müller. 
250 |a 2. Aufl. 
264 1 |a Berlin ;  |a Boston :   |b De Gruyter,   |c [2016] 
264 4 |c ©2016 
300 |a 1 online resource (441 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a De Gruyter Studium 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Vorwort --   |t Inhaltsverzeichnis --   |t 1. Biologie und Chemie des Kochens --   |t 2. Wasser und Dampf - Kochen im Schnellkochtopf --   |t 3. Phasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und Nebel --   |t 4. Das ideale Gas - Cornelis Drebbels Wunderapparatur --   |t 5. Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie --   |t 6. Der erste Hauptsatz - Thermodynamik des Backofens --   |t 7. Adiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und Wolken --   |t 8. Thermodynamische Kreisprozesse - Heizen mit Wärmepumpen --   |t 9. Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße --   |t 10. Fundamentale Konzepte: Der zweite Hauptsatz --   |t 11. Fundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der Entropie --   |t 12. Kraftwerksprozesse - Strom von der Sonne --   |t 13. Mechanismen der Wärmeübertragung - Windchill --   |t 14. Instationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei --   |t Anhang A: Literatur und Bildnachweis --   |t Anhang B: Tabellen und Symbolverzeichnis --   |t Sachregister 
520 |a Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kalifornischen Wüste analysieren? Die Thermodynamik wird in diesem Buch im ständigen Bezug auf praktische Anwendungen aus Alltag und Technik vermittelt. Das Verständnis für thermodynamische Zusammenhänge wird dadurch von Anfang an unterstützt - denn am besten lernt man dadurch, dass man das Gelernte in authentischen Situationen anwendet. Wie auch schon im Band des Autors zur Mechanik bleiben der hohe fachliche Anspruch und die begriffliche Klarheit der Darstellung dabei jederzeit gewahrt. Aus dem Inhalt: Biologie und Chemie des KochensWasser und Dampf - Kochen im SchnellkochtopfPhasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und NebelDas ideale Gas - Cornelis Drebbels WunderapparaturFundamentale Konzepte: Kinetische GastheorieDer erste Hauptsatz - Thermodynamik des BackofensAdiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und WolkenThermodynamische Kreisprozesse - Heizen mitWärmepumpenFundamentale Konzepte: Die Entropie als ZustandsgrößeFundamentale Konzepte: Der zweite HauptsatzFundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der EntropieKraftwerksprozesse - Strom von der SonneMechanismen der Wärmeübertragung - WindchillInstationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei  
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 26. Mrz 2019) 
650 4 |a Thermodynamics. 
650 4 |a Thermodynamik. 
650 7 |a SCIENCE / Mechanics / Thermodynamics.  |2 bisacsh 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016  |z 9783110485103  |o ZDB-23-DGG 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Materials Sc, Geosc 2016  |z 9783110485080  |o ZDB-23-DPC 
776 0 |c EPUB  |z 9783110445442 
776 0 |c print  |z 9783110445312 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783110445336 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110445336.jpg 
912 |a EBA_BACKALL 
912 |a EBA_CL_MTPY 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_STMALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA12STME 
912 |a PDA14ALL 
912 |a PDA15STM 
912 |a PDA1ALL 
912 |a PDA3STM 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-DGG  |b 2016 
912 |a ZDB-23-DPC  |b 2016