Thermodynamik : : Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk / / Rainer Müller.

Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kaliforni...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2016
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2016]
©2016
Year of Publication:2016
Edition:2. Aufl.
Language:German
Series:De Gruyter Studium
Online Access:
Physical Description:1 online resource (441 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
1. Biologie und Chemie des Kochens --
2. Wasser und Dampf - Kochen im Schnellkochtopf --
3. Phasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und Nebel --
4. Das ideale Gas - Cornelis Drebbels Wunderapparatur --
5. Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie --
6. Der erste Hauptsatz - Thermodynamik des Backofens --
7. Adiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und Wolken --
8. Thermodynamische Kreisprozesse - Heizen mit Wärmepumpen --
9. Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße --
10. Fundamentale Konzepte: Der zweite Hauptsatz --
11. Fundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der Entropie --
12. Kraftwerksprozesse - Strom von der Sonne --
13. Mechanismen der Wärmeübertragung - Windchill --
14. Instationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei --
Anhang A: Literatur und Bildnachweis --
Anhang B: Tabellen und Symbolverzeichnis --
Sachregister
Summary:Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kalifornischen Wüste analysieren? Die Thermodynamik wird in diesem Buch im ständigen Bezug auf praktische Anwendungen aus Alltag und Technik vermittelt. Das Verständnis für thermodynamische Zusammenhänge wird dadurch von Anfang an unterstützt - denn am besten lernt man dadurch, dass man das Gelernte in authentischen Situationen anwendet. Wie auch schon im Band des Autors zur Mechanik bleiben der hohe fachliche Anspruch und die begriffliche Klarheit der Darstellung dabei jederzeit gewahrt. Aus dem Inhalt: Biologie und Chemie des KochensWasser und Dampf - Kochen im SchnellkochtopfPhasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und NebelDas ideale Gas - Cornelis Drebbels WunderapparaturFundamentale Konzepte: Kinetische GastheorieDer erste Hauptsatz - Thermodynamik des BackofensAdiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und WolkenThermodynamische Kreisprozesse - Heizen mitWärmepumpenFundamentale Konzepte: Die Entropie als ZustandsgrößeFundamentale Konzepte: Der zweite HauptsatzFundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der EntropieKraftwerksprozesse - Strom von der SonneMechanismen der Wärmeübertragung - WindchillInstationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110445336
9783110485103
9783110485080
DOI:10.1515/9783110445336
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Rainer Müller.