Die Materialität der Märkte : : Qualität, Bewertung und Organisation im deutschen Obst- und Gemüsehandel.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Re-Figuration von Räumen
:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript,, 2022.
{copy}2022.
Year of Publication:2022
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Re-Figuration von Räumen
Online Access:
Physical Description:1 online resource (309 pages)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 11117nam a22004333i 4500
001 5006956417
003 MiAaPQ
005 20240229073846.0
006 m o d |
007 cr cnu||||||||
008 240229s2022 xx o ||||0 ger d
020 |a 9783839461532  |q (electronic bk.) 
020 |z 9783837661538 
035 |a (MiAaPQ)5006956417 
035 |a (Au-PeEL)EBL6956417 
035 |a (OCoLC)1312167390 
040 |a MiAaPQ  |b eng  |e rda  |e pn  |c MiAaPQ  |d MiAaPQ 
100 1 |a Hering, Linda. 
245 1 4 |a Die Materialität der Märkte :  |b Qualität, Bewertung und Organisation im deutschen Obst- und Gemüsehandel. 
250 |a 1st ed. 
264 1 |a Bielefeld :  |b transcript,  |c 2022. 
264 4 |c {copy}2022. 
300 |a 1 online resource (309 pages) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 1 |a Re-Figuration von Räumen 
505 0 |a Cover -- Inhalt -- Einleitung -- Frisches Obst und Gemüse: Vom heimischen Feld ins Supermarktregal? -- Exkurs: Obst und Gemüse -- Die Auswirkungen einer globalen Ernährungsproduktion -- Der Lebensmitteleinzelhandel als Scharnier zwischen globaler Produktion und lokalem Konsum -- Vorbemerkungen -- Kapitel I: Problemstellung, Forschungspraxis und theoretische Einbettung -- Ins Feld eintauchen: Ladeninnenbegehung, Interviews und Foto‑Dokumentation -- Raumsensibles Mixed-Methods-Design -- Die Auswertung von Foto- und Interviewmaterial -- Die Branche aus Sicht einer internationalen Messe (Fruit Logistica) -- Neue Perspektiven auf den Forschungsgegenstand -- Untersuchungsgegenstand und Forschungsfrage verdichten -- Auflistung Datenmaterial -- Formen, Sichtbarkeit und Bewertung im Lebensmitteleinzelhandel -- Konventionen, Forminvestitionen und die Materialität -- Exkurs: Ein perfekter Markt für Erdbeeren und seine materielle Basis -- Obst- und Gemüse als Profilierungssegment -- Der Einkauf als triadisches Beziehungsgeflecht -- Kapitel II: Entstehung und Wandel der deutschen Lebensmitteleinkaufslandschaft -- Ausbildung der Einkaufsorte für Lebensmittel auf deutschem Nationalgebiet -- Herausforderungen bei der Entstehung des deutschen Obst- und Gemüsehandels -- Neue Einkaufsorte und neue Einkaufspraktiken -- Einkaufsorte im Filialbetrieb, als Genossenschaften und freiwillige Ketten -- Zwischenfazit: Einkaufsorte vor den Kriegsjahren -- Krieg, Hunger und Rationierung -- Einkaufs(t)räume: Nach den Krisenjahren den Genuss des globalen Gartens im Selbstbedienungsladen erleben -- Mit der Selbstbedienung neue Freiheiten ausleben -- Gemeinsame Geschmäcker, Waren und neue Einkaufspraktiken (1960er Jahre) -- Globale Angebote wie erntefrisch durch Kühlung -- Technisierung der Haushalte und modernes Ernährungswissen (1960er Jahre). 
505 8 |a Krise des Supermarkts - neue Betriebsformen und Waren (1970er Jahre) -- (Un-)gewollte Suburbanisierung im Lebensmitteleinzelhandel (1980er und 1990er Jahre) -- Zwischenfazit: Gelüste - Wünsche - Bedürfnisse - Konsumfreiheit. Einkaufsorte zu Beginn der 1950er bis zum Ende der 1990er Jahre -- Exkurs Internationalisierung -- Der Lebensmitteleinzelhandel zu Beginn des 21. Jahrhunderts und heute -- Über die Reurbanisierung zur Modernisierung die 2000er Jahre -- Angleichung der Betriebsformen und der Erlebniseinkauf -- Bio-Boom und steigendes Gesundheitsbewusstsein -- Selbstversorgung, Versorgungslücken und gesellschaftliche Effekte -- Wertschätzung und Lebensmittelverschwendung -- Integration und Konzentration im deutschen Lebensmitteleinzelhandel -- Online-Handel mit frischen Lebensmitteln: Nische oder bald Trend? -- Fazit: Die soziomaterielle Ko‑Konstruktion von Einkaufsorten für Obst und Gemüse -- Die materiale Struktur von Einkaufsorten -- Globale Spannungen und zunehmender Einfluss von Makroprozessen -- Soziomaterielle Ko‑Konstruktion sozialer Austauschhandlungen -- Kapitel III: Der Handel mit frischen Waren: Sichtbare Formen, transformierte Werte und visuelle Kontrolle -- Märkte: Unsicherheit und Ordnung -- Unsicherheitsüberwindung durch Ordnung -- Warentransformation und Bedeutungszuschreibung (Wertproblem) -- Die Transformation eines Dings in eine Ware (Kommodifizerung) -- Qualitätskonventionen, Standardisierung und Wissen (Koordinationsproblem) -- Konventionelle Welten und die Investition in Formen -- Wissensdefizite und die Funktionen von Standards -- Beurteilungsinstanzen: Prüfung, Qualitätsnachweis und technischer Umweg -- Kontrolle und die visuelle Regulierung -- Fazit: Entkoppelnde Kommodifizierung und verbindende Qualitätskonventionen -- Kapitel IV: Obst und Gemüse: Biofakte, lebendig und soziotechnisch gestaltet. 
505 8 |a Der Apfel: vom vielseitigen Gebrauchsobjekt zur standardisierten Handelsware -- Gestaltete Natur - natürliche Gestaltung? -- Gestaltete Dinge und ihre Widerständigkeit -- Obst und Gemüse zwischen Gestaltung und Lebendigkeit -- Biofakte: Lebendige und technisch erzeugte Produkte -- Der koevolutionäre Tauschhandel und andersartige Kommunikationsformen -- Fruit Logistica - Fachmesse und Plattform für die soziotechnische Gestaltung von Obst und Gemüse -- Die Produktion von haltbaren Obst- und Gemüseerzeugnissen: frisch, makellos und allzeit verfügbar -- Haltbarkeit als soziotechnisches Konstrukt -- Neue Techniken, neue Handelsbeziehungen, neue Fluchtpunkte -- Haltbarer gleich handelbarer? Über das Verhältnis von technischen Innovationen und sozialen Erwartungen -- Obst und Gemüse als Teil einer gesunden Ernährung -- Die Skepsis der Konsumenten und die Entdeckung lebenswichtiger Nährstoffe -- Sicher, gesund, aber versteckt. Die technische Seite der Massenproduktion -- Die Entdeckung der Frischehaltung und der Wandel der Bedeutung von Frische -- Kühlschrank: Prestigeobjekt und Verbindung von Produzenten und Konsumenten -- Semantische Illusionen beim Einkauf von Obst und Gemüse -- Frische: natürlich kultiviert oder industriell erzeugt? -- Frischeabpackungen und nichtintendierte Nebeneffekte -- Herkunft: Qualitätssiegel oder illusionierende Pflichtangabe? -- Fazit: Biofakte als Handelswaren -- Kapitel V: Der Lebensmitteleinzelhandel und Einkaufsorte als rahmende Intermediäre -- Der Handel als Ko‑Konstrukteur von Lebensmittelmärkten -- Exkurs: Institutioneller Rahmen -- Einkaufsorte: Verschiedene Funktionen, ein Ort -- Einkaufsorte als absichtsvoll gestaltete relationale Räume -- Gestaltung von Einkaufsorten: Räume, Atmosphären und Formen -- Kommunikation mit der Kundschaft am Point‑of‑Sale -- Einkaufsatmosphären und ihre Untersuchung. 
505 8 |a Von Einkaufsatmosphären zu (An-)Ordnungen und Beurteilungsinstrumenten -- Exkurs: Wie die Qualität des Obst- und Gemüseangebots verbessern? -- Die Rahmung der Einkaufspraxis durch Formen -- Bewertung der Ware mittels Beurteilungsinstrumenten und das In‑Beziehung‑Setzen -- Soziale Bewertungen von lebendigen und verderblichen Waren -- Einkaufsästhetik und Wertigkeit -- REWE, der Vollsortimenter mit Erlebnisatmosphäre -- Zentrale Steuerung und Kontrolle der Qualität -- Supermarkt 2020 durch modulares Storekonzept -- (An-)Ordnungen und Platzierung zur Vermittlung von Bedeutungen -- Preisgestaltung und Wettbewerb -- Bio-Supermarkt, spezieller und konfliktärmer? -- Bio-Zertifizierung und regionaler Anbau als Qualitätsgarant -- Bio-Trend als Problem für den Bio‑Fachhandel -- Vergleichssynopse: Die Obst- und Gemüseabteilungen als intermediärer Kompromissraum -- Eigenmarken und strategische Kooperationen: Beurteilungsinstanzen im Obst- und Gemüseregal -- Wohlfühlen, Separieren und Relativieren: die materiale Struktur der Frischeabteilung -- Qualitätsmanagement und erzählerische Rahmung zur Legitimation -- Inszenierung im Supermarkt: Die visuelle Hierarchie im Obstregal -- Kapitel VI: Sichtbare Natürlichkeit und unsichtbare soziotechnische Gestaltung. Biofakte, Beurteilungsinstrumente und Kompromissformen -- Biofakte als Handelsware und Kompromiss -- Gestaltung erwartbarer Eigenschaften: Handel durch Berechenbarkeit -- Kompromissform: Biofakte und Beurteilungsinstanzen als hybrider Kompromiss -- Apfelangebote: sichtbare Standards und unsichtbare Gestaltung -- Exkurs: Clubsorten und die industrielle Produktion von Äpfeln - Standardisierung der besonderen Art? -- (Un‑)Sichtbarkeitsmuster: Lebendiger Anbau und technische Güterlogistik -- Cavendish als Standard-Banane: die soziotechnische Gestaltung einer lebendigen Ware. 
505 8 |a Vermarktbarkeit: Idyllische Orte, verborgene Bahnen -- Die (Un‑)Sichtbarkeit im Supermarkt -- Die Banane als verdinglichte Materialität und Kompromiss -- Pflanzliche Handelswaren als materieller Kompromiss -- Biofakte und Qualitätskonventionen -- Kapitel VII: Gestaltete Materialitäten und soziale (Un‑)Sichtbarkeiten -- Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- Fazit und Ausblick -- Abbildungsverzeichnis -- Literaturverzeichnis. 
588 |a Description based on publisher supplied metadata and other sources. 
590 |a Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2024. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.  
655 4 |a Electronic books. 
776 0 8 |i Print version:  |a Hering, Linda  |t Die Materialität der Märkte  |d Bielefeld : transcript,c2022  |z 9783837661538 
797 2 |a ProQuest (Firm) 
830 0 |a Re-Figuration von Räumen 
856 4 0 |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/oeawat/detail.action?docID=6956417  |z Click to View