X-Ineffizienz, Managementanreize und Produktmarktwettbewerb.
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Superior document: | Allokation Im Marktwirtschaftlichen System Series ; v.49 |
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Place / Publishing House: | Frankfurt a.M. : : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften,, 2003. ©2004. |
Year of Publication: | 2003 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Allokation Im Marktwirtschaftlichen System Series
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (266 pages) |
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Table of Contents:
- Cover
- I Einleitung
- 1 Wettbewerb, Principal-Agent-Probleme und X-Ineffizienz
- 2 Zielsetzung und Vorgehensweise der vorliegenden Arbeit
- II Theoretische Analyse
- 3 Wettbewerb und X-Ineffizienz bei differenzierten Produkten
- 3.1 Modellannahmen
- 3.2 X-Ineffizienz und soziale Wohlfahrt
- 3.2.1 Eine Definition des Begriffs X-Ineffizienz
- 3.2.2 Sozial optimale Produktionsentscheidungen
- 3.2.3 Sozial optimale Reduktion der Produktionskosten
- 3.2.4 Die Beziehung zwischen X-Ineffizienz und sozialer Wohlfahrt
- 3.3 Monopol
- 3.3.1 Produktionsentscheidungen des Monopolisten
- 3.3.2 Reduktion der Produktionskosten bei vollständiger Information
- 3.3.3 Reduktion der Produktionskosten bei unvollständiger Information
- 3.3.4 Zusammenfassung
- 3.4 Kollusion
- 3.4.1 Produktionsentscheidungen auf der zweiten Spielstufe
- 3.4.2 Reduktion der Produktionskosten bei vollständiger Information
- 3.4.3 Reduktion der Produktionskosten bei unvollständiger Information
- 3.4.4 Zusammenfassung
- 3.5 Cournotwettbewerb
- 3.5.1 Produktionsentscheidungen bei Cournotwettbewerb
- 3.5.2 Reduktion der Produktionskosten bei vollständiger Information
- 3.5.3 Reduktion der Produktionskosten bei unvollständiger Information
- 3.5.4 Zusammenfassung
- 3.6 Bertrandwettbewerb
- 3.6.1 Preisentscheidungen bei Bertrandwettbewerb
- 3.6.2 Reduktion der Produktionskosten bei vollständiger Information
- 3.6.3 Reduktion der Produktionskosten bei unvollständiger Information
- 3.6.4 Zusammenfassung
- 3.7 Numerische Beispiele
- 4 X-Ineffizienz und Wettbewerb bei homogenen Produkten
- 4.1 Modellannahmen
- 4.2 Die Zahl der Unternehmen bei Cournotwettbewerb
- 4.2.1 Produktionsentscheidungen auf der zweiten Spielstufe
- 4.2.2 Kostenreduktion bei vollständiger Information
- 4.2.3 Kostenreduktion bei unvollständiger Information
- 4.2.4 Zusammenfassung.
- 4.3 Verdrängung bei Bertrandwettbewerb
- 4.3.1 Preisentscheidungen der Unternehmen
- 4.3.2 Reduktion der Produktionskosten bei vollständiger Information
- 4.3.3 Reduktion der Produktionskosten bei unvollständiger Information
- 4.3.4 Zusammenfassung
- 5 Diskussion
- III Empirische Evidenz
- 6 Ergebnisse vorliegender Studien
- 6.1 Unternehmensleistung und Produktmarktwettbewerb
- 6.2 Unternehmensleistung und die Trennung von Eigentum und Kontrolle
- 6.3 Interaktionseffekte zwischen Wettbewerb und Kontrolle
- 7 Empirische Analyse
- 7.1 Datensatz und Variablen
- 7.2 Kontrolle, Wettbewerb und Prozeßinnovationen
- 7.3 Kontrolle, Wettbewerb und Akkordentlohnung
- 7.4 Zusammenfassung und Diskussion.