Dr.

Barbara Piringer

Telefon
(+43 1) 51581 – 7276

E-Mail
barbara.piringer(at)oeaw.ac.at

... verfügt über fast 30 Jahre Erfahrung im Bereich der Digitalisierung und Bearbeitung von Dialektdaten. Vor ihrer Tätigkeit am ACDH-CH war sie eine der Autor:innen der Printausgabe des Wörterbuchs der bairischen Mundarten in Österreich (WBÖ) und Mitarbeiterin in damit verbundenen digitalen Projekten. Als promovierte Biologin ist sie insbesondere an dialektalen Tier- und Pflanzennamen interessiert. Im ACDH-CH konnte sie ihre Fähigkeiten durch die Arbeit mit anderen Fremdsprachen- und Dialektwörterbüchern bzw. -projekten erweitern, wobei das Hauptaugenmerk auf Textannotation, Open Innovation und Citizen Science gelegen ist. Während dieser Zeit war sie auch Mitherausgeberin von zwei Tagungsbänden.
Seit 2020 gehört Barbara zum Team des Central Office des ACDH-CH, wo sie für verschiedene administrative Aufgaben zuständig ist. Darüber hinaus ist sie auch die Datenschutzbeauftragte des Instituts.


Publikationen

  • Abgaz, Yalemisew, Amelie Dorn, Barbara Piringer, Eveline Wandl-Vogt, and Andy Way. 2018. Semantic Modelling and Publishing of Traditional Data Collection Questionnaires and Answers. Information 9: 297-320. doi:10.3390/info9120297.
  • Dorn, Amelie, Eveline Wandl-Vogt, Thomas Palfinger, José Luis Preza Díaz, Barbara Piringer, Alexander Schatek, and Rainer Zoubek. 2018. Applying Commercial Computer Vision Tools to Cope with Uncertainties in a Citizen-driven Archive: The case study Topothek@exploreAT!. Francisco José Garcia-Peñalvo. Proceedings TEEM'18. Sixth International Conference on Technological Ecosystems for Enhancing Multiculturality. Salamanca, Spain – October 24th – 26th, 2018. New York: ACM. doi:10.1145/3284179.3284322.
  • Piringer, Barbara. 2018. Mundart. Kulinarische Wortschätze: Preiselbeere. Servus Gute Küche.
  • Wandl-Vogt, Eveline, Amelie Dorn, Barbara Piringer, Kim Albrecht, Matthew Battles, Katja Berger, Penesta Dika, et al. 2018. The postdictionary as a living experience. Food culture experiments.
  • Abgaz, Yalemisew, Amelie Dorn, Barbara Piringer, Eveline Wandl-Vogt, and Andy Way. 2018. A Semantic Model for Traditional Data Collection Questionnaires Enabling Cultural Analysis. John P. McCrae, Chiarcos, Christian, Declerck, Thierry, Gracia, Jorge, and Klimek, Bettina. Proceedings of the LREC 2018 Workshop "6th Workshop on Linked Data in Linguistics (LDL-2018)". Miyazaki.
  • Piringer, Barbara. 2018. Mundart. Kulinarische Wortschätze: Schwein. Servus Gute Küche.