Wie viele Arten braucht der Mensch? : : Eine Spurensuche / / Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft.

Gemessen an der Anzahl von Wildpflanzen- und -tierarten ist diejenige, die vom Menschen genutzt werden, insbesondere die seiner Haustiere und Kulturpflanzen verschwindend gering. Auch die Arten dazu gerechnet, von denen die domestizierten Tiere ihrerseits leben, vermag dieses Ungleichgewicht kaum ab...

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Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2010]
©2010
Year of Publication:2010
Language:German
Series:Grüne Reihe des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft ; Band 22.
Physical Description:1 online resource (320 pages) :; illustrations (some color).
Notes:Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Vorwort
  • Zum Einstieg
  • 1. Wozu Artenschutz?
  • 2. Bedrohte Tiere als Nahrungsquelle: Fallbeispiel Wale
  • 3. Wildkräuter als Nahrung: eine allgemeine Übersicht europäischer Wildkräuter für Nahrungszwecke
  • 4. Über die Vielfalt der Wildobst- und Gehölznutzungen: Beispiele des Nahrungserwerbs im mitteleuropäischen Raum
  • 5. „Gegen jedes Leiden ist ein Kraut gewachsen …“
  • 6.1. Entstehung, Gefährdung und Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt
  • 6.2. Generierung von Erfahrungswissen und Weitergabe im Netzwerk
  • 6.3. Ausgewählte Beispiele erfolgreicher On-farm-Erhaltung
  • 6.4. „Grubenkraut“ und die Verwendung samenfester regionaler Krautsorten
  • 6.5. Genbanken (Ex-Situ-Erhaltung) in Österreich
  • 6.6. Gentechnik und pflanzengenetische Ressourcen
  • 6.7. Ackerbohne und Herbstrübe – Feldstudie zu Lokalsorten in Tirol
  • 6.8. Kraut-Landsorten in Österreich. Eine Spurensuche im Tullner Feld
  • 6.9. Obstsortenvielfalt in Niederösterreich
  • 6.10. Die Pöllauer Hirschbirne – EU-Herkunftsschutz zur Erhaltung einer alten Streuobstsorte
  • 7. Domestikation und alte Haustierrassen
  • 8. Agrodiversität – ein Konzept, sich auf das Unvorhersehbare vorzubereiten
  • 9. Von Arten und Unarten