Essen und Fasten : Interreligiöse Abgrenzung, Konkurrenz und Austauschprozesse = : Food and Fasting : Interreligious Differentiations, Competition and Exchange / / Dorothea Weltecke (Hg) ; Unter Mitarbeit von, Markus Stich.

Die Beiträge in diesem Band untersuchen, wie sich verschiedene religiöse Gruppen im Mittelalter über ihre Ernährungsweise gegeneinander abgrenzten, konkurrierten, aber auch miteinander austauschten. Dies trägt der Beobachtung Rechnung, dass eine Darstellung nur der internen Entwicklung in einer...

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Superior document:Beihefte zum Archiv für Kulturgeschichte ; Heft 81
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Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag,, [2017]
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Year of Publication:2017
Edition:First edition.
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Beihefte zum Archiv für Kulturgeschichte ; Heft 81
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Die Beiträge in diesem Band untersuchen, wie sich verschiedene religiöse Gruppen im Mittelalter über ihre Ernährungsweise gegeneinander abgrenzten, konkurrierten, aber auch miteinander austauschten. Dies trägt der Beobachtung Rechnung, dass eine Darstellung nur der internen Entwicklung in einer bestimmten theologischen Tradition methodisch nicht genügen kann. Selbst wenn die Anwesenheit der anderen Religionen eher eine theoretisch formulierte als eine lebenswirklich erlebte war, hatte sie Auswirkungen auf die eigene Geschichte. Die Untersuchungen tragen so zu einer verflochtenen Religionsgeschichte und zu einem tieferen Verständnis religiöser Zugehörigkeit im Mittelalter bei. Im Zentrum stehen Juden, Christen und Muslime, unterschiedliche interne Strömungen inbegriffen (z.B. Waldenser und Katharer) und Mongolen, die in einzelnen Fallstudien untersucht werden.
Includes index.
Essen und Fasten in interreligiöser Abgrenzung, Konkurrenz und Austausch : einleitende Bemerkungen / Dorothea Weltecke -- Mit Ketzern esen, Ernährungsstrategien in einer von Katharern und Waldensern geprägten Stadtgesellscchaft (Montauban, Südfrankreich, 13. Jahrhundert) / Jörg Feuchter -- Von Blut-Errern und Schweinefleisch-Liebhabern : Esskultur, Religion und Herrschaftsverständnis in den mongolischen Herrschaftsgebieten im 13. und 14. Jahrhundert -- The pig and messianism in Medieval Jewish-Christian polemics / Irven M. Resnick -- Food as a custom among Spanish Muslims : from Islamic sources to Inquisitorial material / Ana Echevarria -- Legal but not licit : customary foodways as banned markers of religious identity between Muslims and non-Muslims in the Medieval Mediterranean / Alexandra Cuffel.
Food Religious aspects.
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