Umkämpftes Essen : Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten / Cornelia Reiher, Sarah Ruth Sippel

This volume is based on empirical case studies from Europe, Asia and Africa, and analyzes the complex power relations in the global food system. The conditions behind the production, trading and consumption of foodstuffs are central themes of modern society. "The Competitive World of Food"...

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Year of Publication:2014
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Transnationale Geschichte ; Band 3.
Physical Description:1 online resource (321 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
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Transnationale Geschichte Band 003
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Cover; Title Page; Copyright; Table of Contents; Body; Dank; Cornelia Reiher, Sarah Ruth Sippel: 1. Einleitung: Umkämpftes Essen in globalen Kontexten; Teil I: Warenketten: Machtverschiebungen, Interessenkonflikte und ethische Herausforderungen; Ernst Langthaler: 2. Gemüse oder Ölfrucht? Die Weltkarriere der Sojabohne im 20. Jahrhundert; Sarah Ruth Sippel: 3. Kampf ums »rote Gold«: Die Tomate im Spannungsfeld europäisch-marokkanischer Interessenkonflikte; Janka Linke: 4. Raupenpilz als functional food: Die Händler auf dem Großmarkt in Xining (VR China) und die Finanzkrise 2008
Peter Dannenberg, Elmar Kulke: 5. Gewissensbisse: Darf ich frisches Gemüse aus Afrika essen?Teil II: Transnationale Konzerne: Standards, Lebensmittelsicherheit und Ernährungssicherung; Andreas Grünewald: 6. Zwischen Selbstermächtigung und neuen Abhängigkeiten: Die Standardisierung des Biolandbaus in Österreich; Cornelia Reiher: 7. Lebensmittelstandards als »Black Box«: Diskurse über Lebensmittelsicherheit und das Transpazifische Freihandelsabkommen in Japan; Jörg Gertel: 8. Der Preis für Brot; Teil III: Vermarktungsstrategien: Herkunft, Lokalität, Authentizität
Sonja Ganseforth: 9. Fisch in Japan: Machtverschiebungen im Fischereisektor, Revitalisierungsstrategien und nationale KonsumdiskurseSarah May: 10. Spezialitäten verorten: Europäische Herkunftsangaben und der Mehrwert des Regionalen; You-Kyung Byun, Cornelia Reiher: 11. Kulinarische Globalisierung: Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung; Markus Keck: 12. Supermärkte als Sehnsuchtsorte: Zum Wandel von Einkaufspraktiken in Dhaka, Bangladesch; Verzeichnisse; Autorinnen und Autoren
Includes bibliographical references.
This volume is based on empirical case studies from Europe, Asia and Africa, and analyzes the complex power relations in the global food system. The conditions behind the production, trading and consumption of foodstuffs are central themes of modern society. "The Competitive World of Food" analyzes the complex interests and power structures that determine the global food system. This is done using a number of case examples stemming from Europe, Asia and Africa, which are embedded in global relations. This volume shows that the global food system is increasingly being determined by privately financed companies and their specific interests. This makes a public and democratic debate about the future of food all the more important.
1\u Dr. Cornelia Reiher ist Juniorprofessorin für die Gesellschaft Japans an der Freien Universität Berlin.
2\u Dr. Sarah Ruth Sippel ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Centre for Area Studies der Universität Leipzig.
Globales Ernährungssystem
Globalisierung
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Peter Dannenberg, Elmar Kulke: 5. Gewissensbisse: Darf ich frisches Gemüse aus Afrika essen?Teil II: Transnationale Konzerne: Standards, Lebensmittelsicherheit und Ernährungssicherung; Andreas Grünewald: 6. Zwischen Selbstermächtigung und neuen Abhängigkeiten: Die Standardisierung des Biolandbaus in Österreich; Cornelia Reiher: 7. Lebensmittelstandards als »Black Box«: Diskurse über Lebensmittelsicherheit und das Transpazifische Freihandelsabkommen in Japan; Jörg Gertel: 8. Der Preis für Brot; Teil III: Vermarktungsstrategien: Herkunft, Lokalität, Authentizität
Sonja Ganseforth: 9. Fisch in Japan: Machtverschiebungen im Fischereisektor, Revitalisierungsstrategien und nationale KonsumdiskurseSarah May: 10. Spezialitäten verorten: Europäische Herkunftsangaben und der Mehrwert des Regionalen; You-Kyung Byun, Cornelia Reiher: 11. Kulinarische Globalisierung: Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung; Markus Keck: 12. Supermärkte als Sehnsuchtsorte: Zum Wandel von Einkaufspraktiken in Dhaka, Bangladesch; Verzeichnisse; Autorinnen und Autoren
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