Fair Trade : : Eine global-lokale Geschichte am Beispiel des Kaffees / / Ruben Quaas.

Fair Trade ist in. Die zunehmende Nachfrage nach fair gehandelten Waren bewirkt, dass auch Wissenschaftsdisziplinen das Phänomen einer Moralisierung der Märkte in den Blick nehmen. An historischen Studien fehlt es aber bislang. Das Buch von Ruben Quaas zur Geschichte des Fairen Handels füllt diese L...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2015]
©2015
Year of Publication:2015
Language:German
Physical Description:1 online resource (432 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • 1. Einleitung: Der Kaffee der Gerechtigkeit?
  • 2.1 Erste Modelle eines fairen Handels
  • 2.2 Die Keimzelle des Feldes
  • 2.3 Neue Denkanstöße in der Entwicklungstheorie
  • 2.4 Ein neues Zentrum: Die Aktion Dritte Welt Handel
  • 2.5 Entstehung und Stabilisierung des Dritte-Welt- Handels: Zusammenfassung und Fazit
  • 3. Dependenztheorie und Kleinbauern: Der Dritte-Welt- Handel mit dem Indio-Kaffee aus Guatemala
  • 4. Die Revolution in der Kaffeetasse: Der Alternative Handel mit Kaffee aus Nicaragua, Guatemala und Mexiko
  • 5. Kleinbauernkaffee im Supermarkt: Der Faire Handel und die Einführung des Gütesiegels
  • 6. Wertzuschreibungen zwischen Globalität und Lokalität: Ergebnisse und Ausblick
  • 7. Danksagung
  • 8. Abkürzungsverzeichnis
  • 9. Quellenverzeichnis
  • 10. Literaturverzeichnis
  • 11. Verzeichnis der Abbildungen und Grafiken
  • 12. Register