Fair Trade : : Eine global-lokale Geschichte am Beispiel des Kaffees / / Ruben Quaas.

Fair Trade ist in. Die zunehmende Nachfrage nach fair gehandelten Waren bewirkt, dass auch Wissenschaftsdisziplinen das Phänomen einer Moralisierung der Märkte in den Blick nehmen. An historischen Studien fehlt es aber bislang. Das Buch von Ruben Quaas zur Geschichte des Fairen Handels füllt diese L...

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Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2015]
©2015
Year of Publication:2015
Language:German
Physical Description:1 online resource (432 p.)
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Frontmatter -- Inhalt -- 1. Einleitung: Der Kaffee der Gerechtigkeit? -- 2.1 Erste Modelle eines fairen Handels -- 2.2 Die Keimzelle des Feldes -- 2.3 Neue Denkanstöße in der Entwicklungstheorie -- 2.4 Ein neues Zentrum: Die Aktion Dritte Welt Handel -- 2.5 Entstehung und Stabilisierung des Dritte-Welt- Handels: Zusammenfassung und Fazit -- 3. Dependenztheorie und Kleinbauern: Der Dritte-Welt- Handel mit dem Indio-Kaffee aus Guatemala -- 4. Die Revolution in der Kaffeetasse: Der Alternative Handel mit Kaffee aus Nicaragua, Guatemala und Mexiko -- 5. Kleinbauernkaffee im Supermarkt: Der Faire Handel und die Einführung des Gütesiegels -- 6. Wertzuschreibungen zwischen Globalität und Lokalität: Ergebnisse und Ausblick -- 7. Danksagung -- 8. Abkürzungsverzeichnis -- 9. Quellenverzeichnis -- 10. Literaturverzeichnis -- 11. Verzeichnis der Abbildungen und Grafiken -- 12. Register
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Fair Trade ist in. Die zunehmende Nachfrage nach fair gehandelten Waren bewirkt, dass auch Wissenschaftsdisziplinen das Phänomen einer Moralisierung der Märkte in den Blick nehmen. An historischen Studien fehlt es aber bislang. Das Buch von Ruben Quaas zur Geschichte des Fairen Handels füllt diese Lücke. Im Vordergrund stehen dabei die handelnden Akteure – wobei bewusst die Perspektive der Produzenten im globalen Süden einbezogen wird – und der Kaffee als umsatzstärkste Fair-Trade-Ware. Ausgehend von der Entwicklung in der BRD kann der Autor zeigen, dass die Wertzuschreibungen der Waren und das Verständnis eines Fairen Handels immer von der Interpretation globaler Zusammenhänge und von lokalen Wert- und Normvorstellungen geprägt sind. Das Buch bietet den Diskussionen um Sinn und Nutzen von Fair Trade ein historisches Fundament und eröffnet so neue Perspektiven für künftige Debatten.
In German.
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Dritte-Welt-Handel, Fairer Handel, Globalisierung, Kleinbauern.
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1. Einleitung: Der Kaffee der Gerechtigkeit? --
2.1 Erste Modelle eines fairen Handels --
2.2 Die Keimzelle des Feldes --
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2.4 Ein neues Zentrum: Die Aktion Dritte Welt Handel --
2.5 Entstehung und Stabilisierung des Dritte-Welt- Handels: Zusammenfassung und Fazit --
3. Dependenztheorie und Kleinbauern: Der Dritte-Welt- Handel mit dem Indio-Kaffee aus Guatemala --
4. Die Revolution in der Kaffeetasse: Der Alternative Handel mit Kaffee aus Nicaragua, Guatemala und Mexiko --
5. Kleinbauernkaffee im Supermarkt: Der Faire Handel und die Einführung des Gütesiegels --
6. Wertzuschreibungen zwischen Globalität und Lokalität: Ergebnisse und Ausblick --
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