Revolution im Einzelhandel : : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) / / Lydia Langer.

Die Eröffnung des ersten Selbstbedienungsladens in der Bundesrepublik Deutschland leitete im Jahr 1949 einen Innovationsprozess im Lebensmitteleinzelhandel ein, der das alltägliche Ein- und Verkaufen grundlegend umgestaltete. Im Verlauf der 1950er und 1960er Jahre versuchten die Einzelhandelsunterne...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2015]
©2015
Year of Publication:2015
Language:German
Series:Kölner historische Abhandlungen ; Band 51.
Physical Description:1 online resource (456 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993584395304498
ctrlnum (CKB)3360000000515456
(EBL)4471637
(SSID)ssj0001559388
(PQKBManifestationID)16190669
(PQKBTitleCode)TC0001559388
(PQKBWorkID)14824169
(PQKB)11787524
(MiAaPQ)EBC4471637
(DE-B1597)429159
(OCoLC)979833192
(DE-B1597)9783412215996
(EXLCZ)993360000000515456
collection bib_alma
record_format marc
spelling Langer, Lydia, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) / Lydia Langer.
Köln : Böhlau Verlag, [2015]
©2015
1 online resource (456 p.)
text txt
computer c
online resource cr
Kölner historische Abhandlungen ; 51
Description based upon print version of record.
German
Includes bibliographical references.
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- I. Einleitung -- II. Der Einzelhandel als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion -- III. Modelltransfer als Wissenstransfer: die Verbreitung des self-service -- IV. Die Transformation der bundesdeutschen Verkaufslandschaft -- V. Der Wandel von Wissensträgern und Wissensbeständen in der Konsumpraxis -- VI. Der Kunde und die neue Konsumpraxis -- VII. Schlussbetrachtung -- Abkürzungsverzeichnis -- Anhang -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Backmatter
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Die Eröffnung des ersten Selbstbedienungsladens in der Bundesrepublik Deutschland leitete im Jahr 1949 einen Innovationsprozess im Lebensmitteleinzelhandel ein, der das alltägliche Ein- und Verkaufen grundlegend umgestaltete. Im Verlauf der 1950er und 1960er Jahre versuchten die Einzelhandelsunternehmer, den neuen Anforderungen der Massenkonsumgesellschaft gerecht zu werden. Sie führten zunächst die Selbstbedienung, wenig später dann auch Supermärkte und Discounter ein. Wegweisend dafür war die Orientierung an den Entwicklungen des Einzelhandels in den USA sowie in anderen westeuropäischen Ländern. Da dieser Wandel die Rolle des Käufers und Verkäufers, die Ladengestaltung und die Warenpräsentation fundamental veränderte, war die Umstellung von Bedienung auf Selbstbedienung auch von zahlreichen praktischen Hindernissen und soziokulturellen Vorbehalten begleitet.
Retail trade Germany (West) History 20th century.
Grocery trade Germany (West) History 20th century.
Self-service stores Germany (West) History 20th century.
3-412-21113-3
Kölner historische Abhandlungen ; Band 51.
language German
format eBook
author Langer, Lydia,
Langer, Lydia,
spellingShingle Langer, Lydia,
Langer, Lydia,
Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /
Kölner historische Abhandlungen ;
Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
I. Einleitung --
II. Der Einzelhandel als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion --
III. Modelltransfer als Wissenstransfer: die Verbreitung des self-service --
IV. Die Transformation der bundesdeutschen Verkaufslandschaft --
V. Der Wandel von Wissensträgern und Wissensbeständen in der Konsumpraxis --
VI. Der Kunde und die neue Konsumpraxis --
VII. Schlussbetrachtung --
Abkürzungsverzeichnis --
Anhang --
Quellen- und Literaturverzeichnis --
Backmatter
author_facet Langer, Lydia,
Langer, Lydia,
author_variant l l ll
l l ll
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
author_sort Langer, Lydia,
title Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /
title_sub Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /
title_full Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) / Lydia Langer.
title_fullStr Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) / Lydia Langer.
title_full_unstemmed Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) / Lydia Langer.
title_auth Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /
title_alt Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
I. Einleitung --
II. Der Einzelhandel als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion --
III. Modelltransfer als Wissenstransfer: die Verbreitung des self-service --
IV. Die Transformation der bundesdeutschen Verkaufslandschaft --
V. Der Wandel von Wissensträgern und Wissensbeständen in der Konsumpraxis --
VI. Der Kunde und die neue Konsumpraxis --
VII. Schlussbetrachtung --
Abkürzungsverzeichnis --
Anhang --
Quellen- und Literaturverzeichnis --
Backmatter
title_new Revolution im Einzelhandel :
title_sort revolution im einzelhandel : die einführung der selbstbedienung in lebensmittelgeschäften der bundesrepublik deutschland (1949–1973) /
series Kölner historische Abhandlungen ;
series2 Kölner historische Abhandlungen ;
publisher Böhlau Verlag,
publishDate 2015
physical 1 online resource (456 p.)
contents Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
I. Einleitung --
II. Der Einzelhandel als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion --
III. Modelltransfer als Wissenstransfer: die Verbreitung des self-service --
IV. Die Transformation der bundesdeutschen Verkaufslandschaft --
V. Der Wandel von Wissensträgern und Wissensbeständen in der Konsumpraxis --
VI. Der Kunde und die neue Konsumpraxis --
VII. Schlussbetrachtung --
Abkürzungsverzeichnis --
Anhang --
Quellen- und Literaturverzeichnis --
Backmatter
isbn 3-412-21599-6
3-412-21113-3
callnumber-first H - Social Science
callnumber-subject HF - Commerce
callnumber-label HF5429
callnumber-sort HF 45429.6 G42 L364 42013
geographic_facet Germany (West)
era_facet 20th century.
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 900 - History & geography
dewey-tens 930 - History of ancient world (to ca. 499)
dewey-ones 935 - Mesopotamia & Iranian Plateau to 637
dewey-full 935
dewey-sort 3935
dewey-raw 935
dewey-search 935
oclc_num 979833192
work_keys_str_mv AT langerlydia revolutionimeinzelhandeldieeinfuhrungderselbstbedienunginlebensmittelgeschaftenderbundesrepublikdeutschland19491973
status_str n
ids_txt_mv (CKB)3360000000515456
(EBL)4471637
(SSID)ssj0001559388
(PQKBManifestationID)16190669
(PQKBTitleCode)TC0001559388
(PQKBWorkID)14824169
(PQKB)11787524
(MiAaPQ)EBC4471637
(DE-B1597)429159
(OCoLC)979833192
(DE-B1597)9783412215996
(EXLCZ)993360000000515456
carrierType_str_mv cr
hierarchy_sequence Band 51.
is_hierarchy_title Revolution im Einzelhandel : Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /
_version_ 1796653036994560001
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03490nam a22005775i 4500</leader><controlfield tag="001">993584395304498</controlfield><controlfield tag="005">20230807210937.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr -n---------</controlfield><controlfield tag="008">200608t20152015gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-412-21599-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7788/boehlau.9783412215996</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3360000000515456</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EBL)4471637</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(SSID)ssj0001559388</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBManifestationID)16190669</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBTitleCode)TC0001559388</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBWorkID)14824169</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKB)11787524</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4471637</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)429159</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979833192</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783412215996</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993360000000515456</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="043" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">e-gw---</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">HF5429.6.G42</subfield><subfield code="b">.L364 2013</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS037030</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">935</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Langer, Lydia, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Revolution im Einzelhandel :</subfield><subfield code="b">Die Einführung der Selbstbedienung in Lebensmittelgeschäften der Bundesrepublik Deutschland (1949–1973) /</subfield><subfield code="c">Lydia Langer.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (456 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kölner historische Abhandlungen ;</subfield><subfield code="v">51</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based upon print version of record.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">I. Einleitung -- </subfield><subfield code="t">II. Der Einzelhandel als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion -- </subfield><subfield code="t">III. Modelltransfer als Wissenstransfer: die Verbreitung des self-service -- </subfield><subfield code="t">IV. Die Transformation der bundesdeutschen Verkaufslandschaft -- </subfield><subfield code="t">V. Der Wandel von Wissensträgern und Wissensbeständen in der Konsumpraxis -- </subfield><subfield code="t">VI. Der Kunde und die neue Konsumpraxis -- </subfield><subfield code="t">VII. Schlussbetrachtung -- </subfield><subfield code="t">Abkürzungsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Anhang -- </subfield><subfield code="t">Quellen- und Literaturverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Backmatter </subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Die Eröffnung des ersten Selbstbedienungsladens in der Bundesrepublik Deutschland leitete im Jahr 1949 einen Innovationsprozess im Lebensmitteleinzelhandel ein, der das alltägliche Ein- und Verkaufen grundlegend umgestaltete. Im Verlauf der 1950er und 1960er Jahre versuchten die Einzelhandelsunternehmer, den neuen Anforderungen der Massenkonsumgesellschaft gerecht zu werden. Sie führten zunächst die Selbstbedienung, wenig später dann auch Supermärkte und Discounter ein. Wegweisend dafür war die Orientierung an den Entwicklungen des Einzelhandels in den USA sowie in anderen westeuropäischen Ländern. Da dieser Wandel die Rolle des Käufers und Verkäufers, die Ladengestaltung und die Warenpräsentation fundamental veränderte, war die Umstellung von Bedienung auf Selbstbedienung auch von zahlreichen praktischen Hindernissen und soziokulturellen Vorbehalten begleitet.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Retail trade</subfield><subfield code="z">Germany (West)</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Grocery trade</subfield><subfield code="z">Germany (West)</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Self-service stores</subfield><subfield code="z">Germany (West)</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-412-21113-3</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kölner historische Abhandlungen ;</subfield><subfield code="v">Band 51.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-08-08 05:41:00 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2014-12-09 19:21:40 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5343931410004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343931410004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343931410004498</subfield></datafield></record></collection>