Über das Essen : : philosophische Erkundungen / / Harald Lemke.
Das Abenteuerlichste am Essen ist, dass man es sich einverleibt. Ein weiterer Grund, darüber nachzudenken – womit die Gastrosophie ins Spiel kommt. Und ehe wir uns versehen, sitzen wir bei Kant am Mittagstisch. Harald Lemkes brillant geschriebener Essay wendet sich einer Philosophie des Essens zu; u...
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Place / Publishing House: | Paderborn : : Wilhelm Fink Verlag,, 2014. |
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Lemke, Harald. Über das Essen : philosophische Erkundungen / Harald Lemke. Paderborn : Wilhelm Fink Verlag, 2014. 1 online resource. text txt rdacontent computer c rdamedia online resource rdacarrier Das Abenteuerlichste am Essen ist, dass man es sich einverleibt. Ein weiterer Grund, darüber nachzudenken – womit die Gastrosophie ins Spiel kommt. Und ehe wir uns versehen, sitzen wir bei Kant am Mittagstisch. Harald Lemkes brillant geschriebener Essay wendet sich einer Philosophie des Essens zu; und mit ihr einigen äußerst wichtigen, aber fast immer unterschätzten Fragen unserer Lebenswelt: dem Einkaufen und Kochen, Genießen und Verdauen. Wer über solch vermeintliche Selbstverständlichkeiten erst einmal ins Nachdenken gerät, stellt schnell fest: In diesen alltäglichsten und allgemeinsten Handlungen steckt eine bislang unterschätzte Sprengkraft. Das Denken über den Tellerrand hinaus eröffnet neue Blicke auf unser Leib- und Naturverhältnis, auf Hunger und Überfluss, die Nahrungsmittelindustrie ebenso wie Weltpolitik und Geschmacksfragen. Im Vorbeigehen lässt Lemke die Ansichten großer Philosophen wie Sokrates, Kant oder Nietzsche Revue passieren. Diese klugen Denker wussten bereits sehr gut, was die Gastrosophie erst ins kulturelle Bewusstsein zurückholen will: dass die Ethik, Ästhetik und Politik unserer Nahrung eine Angelegenheit höchsten Ranges ist. Includes bibliographical references. Preliminary Material -- Der Mensch ist, was er isst -- Ist Moral käuflich? -- Worum geht’s, wenn’s um die Wurst geht? -- Warum gehören Gemüsemenüs zu einer zeitgemäßen Kochkunst? -- Ist die japanische Küche wirklich die beste? -- Ein Menschenrecht auf Genuss – warum nicht? -- Wie bekannt ist die Humanität eines guten Mahls in guter Gesellschaft? -- Ich esse oder isst das Gegessene mich? -- Wie speist der Geist? -- Weshalb die Marsmission scheitern wird -- Bauen auf ein globales Gastrosophie-Sofortprogramm -- Anmerkungen. Description based on publisher supplied metadata and other sources. Food Philosophy. Food habits Philosophy. Cooking Philosophy. Gastronomy Philosophy. 3-7705-5793-X |
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Lemke, Harald. Über das Essen : philosophische Erkundungen / Preliminary Material -- Der Mensch ist, was er isst -- Ist Moral käuflich? -- Worum geht’s, wenn’s um die Wurst geht? -- Warum gehören Gemüsemenüs zu einer zeitgemäßen Kochkunst? -- Ist die japanische Küche wirklich die beste? -- Ein Menschenrecht auf Genuss – warum nicht? -- Wie bekannt ist die Humanität eines guten Mahls in guter Gesellschaft? -- Ich esse oder isst das Gegessene mich? -- Wie speist der Geist? -- Weshalb die Marsmission scheitern wird -- Bauen auf ein globales Gastrosophie-Sofortprogramm -- Anmerkungen. |
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Preliminary Material -- Der Mensch ist, was er isst -- Ist Moral käuflich? -- Worum geht’s, wenn’s um die Wurst geht? -- Warum gehören Gemüsemenüs zu einer zeitgemäßen Kochkunst? -- Ist die japanische Küche wirklich die beste? -- Ein Menschenrecht auf Genuss – warum nicht? -- Wie bekannt ist die Humanität eines guten Mahls in guter Gesellschaft? -- Ich esse oder isst das Gegessene mich? -- Wie speist der Geist? -- Weshalb die Marsmission scheitern wird -- Bauen auf ein globales Gastrosophie-Sofortprogramm -- Anmerkungen. |
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