Feinschmecker und Bücherfresser : Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne / Christine Ott

Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Year of Publication:2012
Edition:1st ed.
Language:German
Physical Description:1 online resource.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993583919304498
lccn 2011404782
ctrlnum (CKB)4330000000532874
(OCoLC)ocn712710152
(nllekb)BRILL9783846751275
(MiAaPQ)EBC6517711
(Au-PeEL)EBL6517711
(OCoLC)1243553220
(Brill | Fink)9783846751275
(EXLCZ)994330000000532874
collection bib_alma
record_format marc
spelling Ott, Christine aut
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott
1st ed.
Paderborn Brill | Fink 2012
1 online resource.
text rdacontent
unmediated rdamedia
online resource rdacarrier
Includes bibliographical references (pages 487-514) and indexes.
Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.
Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend.
19. und 20. Jahrhundert
allgemeine Literaturwissenschaft
Literatur
Literaturwissenschaft
Moderne Philosophie
seit 1800
Philosophiewissenschaft
3-7705-5127-3
language German
format eBook
author Ott, Christine
spellingShingle Ott, Christine
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne
Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.
author_facet Ott, Christine
author_variant c o co
author_role VerfasserIn
author_sort Ott, Christine
title Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne
title_sub Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne
title_full Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott
title_fullStr Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott
title_full_unstemmed Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott
title_auth Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne
title_new Feinschmecker und Bücherfresser
title_sort feinschmecker und bücherfresser esskultur und literarische einverleibung als mythen der moderne
publisher Brill | Fink
publishDate 2012
physical 1 online resource.
edition 1st ed.
contents Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.
isbn 3-8467-5127-8
3-7705-5127-3
callnumber-first P - Language and Literature
callnumber-subject PQ - French, Italian, Spanish, Portuguese Literature
callnumber-label PQ145
callnumber-sort PQ 3145.1 G35 O88 42011
illustrated Illustrated
dewey-hundreds 800 - Literature
dewey-tens 840 - French & related literatures
dewey-ones 840 - Literatures of Romance languages
dewey-full 840.93564
dewey-sort 3840.93564
dewey-raw 840.93564
dewey-search 840.93564
oclc_num 712710152
1243553220
work_keys_str_mv AT ottchristine feinschmeckerundbucherfresseresskulturundliterarischeeinverleibungalsmythendermoderne
status_str c
ids_txt_mv (CKB)4330000000532874
(OCoLC)ocn712710152
(nllekb)BRILL9783846751275
(MiAaPQ)EBC6517711
(Au-PeEL)EBL6517711
(OCoLC)1243553220
(Brill | Fink)9783846751275
(EXLCZ)994330000000532874
is_hierarchy_title Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne
_version_ 1796652982639525888
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02310cam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">993583919304498</controlfield><controlfield tag="005">20220221094418.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d </controlfield><controlfield tag="007">cr un uuuua</controlfield><controlfield tag="008">220221s2012 gw a o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="010" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a"> 2011404782</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8467-5127-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.30965/9783846751275</subfield><subfield code="2">DOI</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)4330000000532874</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)ocn712710152</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(nllekb)BRILL9783846751275</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6517711</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6517711</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1243553220</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Brill | Fink)9783846751275</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)994330000000532874</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NL-LeKB</subfield><subfield code="c">NL-LeKB</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">PQ145.1.G35</subfield><subfield code="b">O88 2011</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">DSB</subfield><subfield code="2">bicssc</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">LIT</subfield><subfield code="x">000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">840.93564</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ott, Christine</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Feinschmecker und Bücherfresser</subfield><subfield code="b">Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne</subfield><subfield code="c">Christine Ott</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Paderborn</subfield><subfield code="b">Brill | Fink</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">unmediated</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references (pages 487-514) and indexes.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">19. und 20. Jahrhundert</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">allgemeine Literaturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Literatur</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Literaturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Moderne Philosophie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">seit 1800</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Philosophiewissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-7705-5127-3</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-02-28 12:41:49 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2018-05-12 18:41:47 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Brill</subfield><subfield code="P">EBA SFm All</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5343769990004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343769990004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343769990004498</subfield></datafield></record></collection>