Feinschmecker und Bücherfresser : Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne / Christine Ott
Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medi...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Year of Publication: | 2012 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993583919304498 |
---|---|
lccn |
2011404782 |
ctrlnum |
(CKB)4330000000532874 (OCoLC)ocn712710152 (nllekb)BRILL9783846751275 (MiAaPQ)EBC6517711 (Au-PeEL)EBL6517711 (OCoLC)1243553220 (Brill | Fink)9783846751275 (EXLCZ)994330000000532874 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Ott, Christine aut Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott 1st ed. Paderborn Brill | Fink 2012 1 online resource. text rdacontent unmediated rdamedia online resource rdacarrier Includes bibliographical references (pages 487-514) and indexes. Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index. Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend. 19. und 20. Jahrhundert allgemeine Literaturwissenschaft Literatur Literaturwissenschaft Moderne Philosophie seit 1800 Philosophiewissenschaft 3-7705-5127-3 |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Ott, Christine |
spellingShingle |
Ott, Christine Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index. |
author_facet |
Ott, Christine |
author_variant |
c o co |
author_role |
VerfasserIn |
author_sort |
Ott, Christine |
title |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne |
title_sub |
Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne |
title_full |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott |
title_fullStr |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott |
title_full_unstemmed |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Christine Ott |
title_auth |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne |
title_new |
Feinschmecker und Bücherfresser |
title_sort |
feinschmecker und bücherfresser esskultur und literarische einverleibung als mythen der moderne |
publisher |
Brill | Fink |
publishDate |
2012 |
physical |
1 online resource. |
edition |
1st ed. |
contents |
Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index. |
isbn |
3-8467-5127-8 3-7705-5127-3 |
callnumber-first |
P - Language and Literature |
callnumber-subject |
PQ - French, Italian, Spanish, Portuguese Literature |
callnumber-label |
PQ145 |
callnumber-sort |
PQ 3145.1 G35 O88 42011 |
illustrated |
Illustrated |
dewey-hundreds |
800 - Literature |
dewey-tens |
840 - French & related literatures |
dewey-ones |
840 - Literatures of Romance languages |
dewey-full |
840.93564 |
dewey-sort |
3840.93564 |
dewey-raw |
840.93564 |
dewey-search |
840.93564 |
oclc_num |
712710152 1243553220 |
work_keys_str_mv |
AT ottchristine feinschmeckerundbucherfresseresskulturundliterarischeeinverleibungalsmythendermoderne |
status_str |
c |
ids_txt_mv |
(CKB)4330000000532874 (OCoLC)ocn712710152 (nllekb)BRILL9783846751275 (MiAaPQ)EBC6517711 (Au-PeEL)EBL6517711 (OCoLC)1243553220 (Brill | Fink)9783846751275 (EXLCZ)994330000000532874 |
is_hierarchy_title |
Feinschmecker und Bücherfresser Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne |
_version_ |
1796652982639525888 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02310cam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">993583919304498</controlfield><controlfield tag="005">20220221094418.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d </controlfield><controlfield tag="007">cr un uuuua</controlfield><controlfield tag="008">220221s2012 gw a o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="010" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a"> 2011404782</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8467-5127-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.30965/9783846751275</subfield><subfield code="2">DOI</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)4330000000532874</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)ocn712710152</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(nllekb)BRILL9783846751275</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6517711</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6517711</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1243553220</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Brill | Fink)9783846751275</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)994330000000532874</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NL-LeKB</subfield><subfield code="c">NL-LeKB</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">PQ145.1.G35</subfield><subfield code="b">O88 2011</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">DSB</subfield><subfield code="2">bicssc</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">LIT</subfield><subfield code="x">000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">840.93564</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ott, Christine</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Feinschmecker und Bücherfresser</subfield><subfield code="b">Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne</subfield><subfield code="c">Christine Ott</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Paderborn</subfield><subfield code="b">Brill | Fink</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">unmediated</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references (pages 487-514) and indexes.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">19. und 20. Jahrhundert</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">allgemeine Literaturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Literatur</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Literaturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Moderne Philosophie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">seit 1800</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Philosophiewissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-7705-5127-3</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-02-28 12:41:49 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2018-05-12 18:41:47 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Brill</subfield><subfield code="P">EBA SFm All</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343769990004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343769990004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343769990004498</subfield></datafield></record></collection> |