Feinschmecker und Bücherfresser : Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne / Christine Ott

Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medi...

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Year of Publication:2012
Edition:1st ed.
Language:German
Physical Description:1 online resource.
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505 0 0 |a Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index. 
520 |a Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend. 
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