Feinschmecker und Bücherfresser : Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne / Christine Ott
Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medi...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Year of Publication: | 2012 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02310cam a2200481 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993583919304498 | ||
005 | 20220221094418.0 | ||
006 | m o d | ||
007 | cr un uuuua | ||
008 | 220221s2012 gw a o ||| 0 ger d | ||
010 | |a 2011404782 | ||
020 | |a 3-8467-5127-8 | ||
024 | 7 | |a 10.30965/9783846751275 |2 DOI | |
035 | |a (CKB)4330000000532874 | ||
035 | |a (OCoLC)ocn712710152 | ||
035 | |a (nllekb)BRILL9783846751275 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC6517711 | ||
035 | |a (Au-PeEL)EBL6517711 | ||
035 | |a (OCoLC)1243553220 | ||
035 | |a (Brill | Fink)9783846751275 | ||
035 | |a (EXLCZ)994330000000532874 | ||
040 | |a NL-LeKB |c NL-LeKB |e rda | ||
050 | 4 | |a PQ145.1.G35 |b O88 2011 | |
072 | 7 | |a DSB |2 bicssc | |
072 | 7 | |a LIT |x 000000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |a 840.93564 |
100 | 1 | |a Ott, Christine |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Feinschmecker und Bücherfresser |b Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne |c Christine Ott |
250 | |a 1st ed. | ||
260 | |a Paderborn |b Brill | Fink |c 2012 | ||
300 | |a 1 online resource. | ||
336 | |a text |2 rdacontent | ||
337 | |a unmediated |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |2 rdacarrier | ||
504 | |a Includes bibliographical references (pages 487-514) and indexes. | ||
505 | 0 | 0 | |a Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index. |
520 | |a Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend. | ||
650 | 4 | |a 19. und 20. Jahrhundert | |
650 | 4 | |a allgemeine Literaturwissenschaft | |
650 | 4 | |a Literatur | |
650 | 4 | |a Literaturwissenschaft | |
650 | 4 | |a Moderne Philosophie | |
650 | 4 | |a seit 1800 | |
650 | 4 | |a Philosophiewissenschaft | |
776 | |z 3-7705-5127-3 | ||
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2023-02-28 12:41:49 Europe/Vienna |f System |c marc21 |a 2018-05-12 18:41:47 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i Brill |P EBA SFm All |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343769990004498&Force_direct=true |Z 5343769990004498 |b Available |8 5343769990004498 |