Doing Time : Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen / Hans-Joachim Lincke

Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensfüh...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Year of Publication:2015
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Sozialtheorie
Physical Description:1 online resource (296)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993548086704498
ctrlnum (CKB)3710000000482715
(OAPEN)1007405
(DE-B1597)461442
(OCoLC)1013940877
(OCoLC)958034780
(DE-B1597)9783839406854
(MiAaPQ)EBC5494250
(Au-PeEL)EBL5494250
(OCoLC)1049913674
(transcript Verlag)9783839406854
(MiAaPQ)EBC6955722
(Au-PeEL)EBL6955722
(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614
(EXLCZ)993710000000482715
collection bib_alma
record_format marc
spelling 1\u Lincke, Hans-Joachim aut
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke
1st ed.
Bielefeld transcript Verlag 2015
1 online resource (296)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
Sozialtheorie
German.
This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript
Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294
Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen.
Besprochen in: Soziologische Revue, 34 (2011), Thorsten Benkel
1\u Hans-Joachim Lincke (Dr. phil.) ist Research Manager in der qualitativen Marktforschung.
Description based on print version record; resource not viewed.
Unrestricted online access star
Zeit; Lebensstile; Kultur; Ernährung; Gesellschaft; Esskultur; Lebensstil; Kultursoziologie; Soziologische Theorie; Soziologie; Culture; Society; Food Studies; Lifestyle; Sociology of Culture; Sociological Theory; Sociology;
Food Studies.
Lifestyle.
Society.
Sociological Theory.
Sociology of Culture.
Sociology.
3-89942-685-1
Sozialtheorie
language German
format Software
eBook
author Lincke, Hans-Joachim
spellingShingle Lincke, Hans-Joachim
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
Sozialtheorie
Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294
author_facet Lincke, Hans-Joachim
author_variant h j l hjl
author_role VerfasserIn
author_sort Lincke, Hans-Joachim
title Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
title_sub Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
title_full Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke
title_fullStr Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke
title_full_unstemmed Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke
title_auth Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
title_new Doing Time
title_sort doing time die zeitliche ästhetik von essen, trinken und lebensstilen
series Sozialtheorie
series2 Sozialtheorie
publisher transcript Verlag
publishDate 2015
physical 1 online resource (296)
edition 1st ed.
contents Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294
isbn 3-8394-0685-4
3-89942-685-1
callnumber-first H - Social Science
callnumber-subject HM - Sociology
callnumber-label HM656
callnumber-sort HM 3656 L66 42007
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 600 - Technology
dewey-tens 640 - Home & family management
dewey-ones 642 - Meals & table service
dewey-full 642
dewey-sort 3642
dewey-raw 642
dewey-search 642
oclc_num 1013940877
958034780
1049913674
work_keys_str_mv AT linckehansjoachim doingtimediezeitlicheasthetikvonessentrinkenundlebensstilen
status_str c
ids_txt_mv (CKB)3710000000482715
(OAPEN)1007405
(DE-B1597)461442
(OCoLC)1013940877
(OCoLC)958034780
(DE-B1597)9783839406854
(MiAaPQ)EBC5494250
(Au-PeEL)EBL5494250
(OCoLC)1049913674
(transcript Verlag)9783839406854
(MiAaPQ)EBC6955722
(Au-PeEL)EBL6955722
(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614
(EXLCZ)993710000000482715
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
_version_ 1797653589870510080
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03634cam a2200685 c 4500</leader><controlfield tag="001">993548086704498</controlfield><controlfield tag="005">20240424230206.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cu#uuu---auuuu</controlfield><controlfield tag="008">220221s2015 gw o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013940877</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8394-0685-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.14361/9783839406854</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000000482715</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OAPEN)1007405</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)461442</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013940877</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)958034780</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783839406854</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC5494250</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL5494250</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1049913674</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(transcript Verlag)9783839406854</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6955722</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6955722</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000000482715</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">HM656</subfield><subfield code="b">.L66 2007</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">JHB</subfield><subfield code="2">bicssc</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">642</subfield><subfield code="2">22</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Lincke, Hans-Joachim</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Doing Time</subfield><subfield code="b">Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen</subfield><subfield code="c">Hans-Joachim Lincke</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript Verlag</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (296) </subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sozialtheorie</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German.</subfield></datafield><datafield tag="540" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: </subfield><subfield code="u">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 </subfield><subfield code="u">http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Besprochen in: Soziologische Revue, 34 (2011), Thorsten Benkel</subfield></datafield><datafield tag="545" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Hans-Joachim Lincke (Dr. phil.) ist Research Manager in der qualitativen Marktforschung.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on print version record; resource not viewed.</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="f">Unrestricted online access</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Zeit; Lebensstile; Kultur; Ernährung; Gesellschaft; Esskultur; Lebensstil; Kultursoziologie; Soziologische Theorie; Soziologie; Culture; Society; Food Studies; Lifestyle; Sociology of Culture; Sociological Theory; Sociology;</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lifestyle.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Society.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociological Theory.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology of Culture.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-89942-685-1</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Sozialtheorie </subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-04-26 03:10:18 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-10-11 01:20:12 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="P">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5338698530004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5338698530004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5338698530004498</subfield></datafield></record></collection>