Doing Time : Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen / Hans-Joachim Lincke
Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensfüh...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Sozialtheorie
|
Physical Description: | 1 online resource (296) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993548086704498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)3710000000482715 (OAPEN)1007405 (DE-B1597)461442 (OCoLC)1013940877 (OCoLC)958034780 (DE-B1597)9783839406854 (MiAaPQ)EBC5494250 (Au-PeEL)EBL5494250 (OCoLC)1049913674 (transcript Verlag)9783839406854 (MiAaPQ)EBC6955722 (Au-PeEL)EBL6955722 (oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614 (EXLCZ)993710000000482715 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
1\u Lincke, Hans-Joachim aut Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke 1st ed. Bielefeld transcript Verlag 2015 1 online resource (296) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Sozialtheorie German. This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294 Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen. Besprochen in: Soziologische Revue, 34 (2011), Thorsten Benkel 1\u Hans-Joachim Lincke (Dr. phil.) ist Research Manager in der qualitativen Marktforschung. Description based on print version record; resource not viewed. Unrestricted online access star Zeit; Lebensstile; Kultur; Ernährung; Gesellschaft; Esskultur; Lebensstil; Kultursoziologie; Soziologische Theorie; Soziologie; Culture; Society; Food Studies; Lifestyle; Sociology of Culture; Sociological Theory; Sociology; Food Studies. Lifestyle. Society. Sociological Theory. Sociology of Culture. Sociology. 3-89942-685-1 Sozialtheorie |
language |
German |
format |
Software eBook |
author |
Lincke, Hans-Joachim |
spellingShingle |
Lincke, Hans-Joachim Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Sozialtheorie Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294 |
author_facet |
Lincke, Hans-Joachim |
author_variant |
h j l hjl |
author_role |
VerfasserIn |
author_sort |
Lincke, Hans-Joachim |
title |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen |
title_sub |
Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen |
title_full |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke |
title_fullStr |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke |
title_full_unstemmed |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen Hans-Joachim Lincke |
title_auth |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen |
title_new |
Doing Time |
title_sort |
doing time die zeitliche ästhetik von essen, trinken und lebensstilen |
series |
Sozialtheorie |
series2 |
Sozialtheorie |
publisher |
transcript Verlag |
publishDate |
2015 |
physical |
1 online resource (296) |
edition |
1st ed. |
contents |
Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294 |
isbn |
3-8394-0685-4 3-89942-685-1 |
callnumber-first |
H - Social Science |
callnumber-subject |
HM - Sociology |
callnumber-label |
HM656 |
callnumber-sort |
HM 3656 L66 42007 |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
600 - Technology |
dewey-tens |
640 - Home & family management |
dewey-ones |
642 - Meals & table service |
dewey-full |
642 |
dewey-sort |
3642 |
dewey-raw |
642 |
dewey-search |
642 |
oclc_num |
1013940877 958034780 1049913674 |
work_keys_str_mv |
AT linckehansjoachim doingtimediezeitlicheasthetikvonessentrinkenundlebensstilen |
status_str |
c |
ids_txt_mv |
(CKB)3710000000482715 (OAPEN)1007405 (DE-B1597)461442 (OCoLC)1013940877 (OCoLC)958034780 (DE-B1597)9783839406854 (MiAaPQ)EBC5494250 (Au-PeEL)EBL5494250 (OCoLC)1049913674 (transcript Verlag)9783839406854 (MiAaPQ)EBC6955722 (Au-PeEL)EBL6955722 (oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614 (EXLCZ)993710000000482715 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Doing Time Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen |
_version_ |
1797653589870510080 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03634cam a2200685 c 4500</leader><controlfield tag="001">993548086704498</controlfield><controlfield tag="005">20240424230206.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cu#uuu---auuuu</controlfield><controlfield tag="008">220221s2015 gw o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013940877</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8394-0685-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.14361/9783839406854</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000000482715</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OAPEN)1007405</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)461442</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013940877</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)958034780</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783839406854</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC5494250</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL5494250</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1049913674</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(transcript Verlag)9783839406854</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6955722</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6955722</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(oapen)https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/36614</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000000482715</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">HM656</subfield><subfield code="b">.L66 2007</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">JHB</subfield><subfield code="2">bicssc</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">642</subfield><subfield code="2">22</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Lincke, Hans-Joachim</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Doing Time</subfield><subfield code="b">Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen</subfield><subfield code="c">Hans-Joachim Lincke</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript Verlag</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (296) </subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sozialtheorie</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German.</subfield></datafield><datafield tag="540" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">This eBook is made available Open Access under a CC BY-NC-ND 3.0 license: </subfield><subfield code="u">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0 </subfield><subfield code="u">http://www.transcript-verlag.de/open-access-bei-transcript</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Frontmatter 1 Inhalt 5 Zeitgemäß essen und trinken 7 Wie man mit Zeit umgehen kann 29 Rund um die Uhr und sich selbst leben 59 Zeitpioniere versus Flexible Menschen 95 Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit 137 Zeit an den Werktagen 173 Mahlzeiten an den Werktagen 189 Zeit am Wochenende 217 Mahlzeiten am Wochenende 229 Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten 257 lnterviewleitfaden 267 Literaturverzeiehnis 278 Backmatter 294</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Besprochen in: Soziologische Revue, 34 (2011), Thorsten Benkel</subfield></datafield><datafield tag="545" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Hans-Joachim Lincke (Dr. phil.) ist Research Manager in der qualitativen Marktforschung.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on print version record; resource not viewed.</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="f">Unrestricted online access</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Zeit; Lebensstile; Kultur; Ernährung; Gesellschaft; Esskultur; Lebensstil; Kultursoziologie; Soziologische Theorie; Soziologie; Culture; Society; Food Studies; Lifestyle; Sociology of Culture; Sociological Theory; Sociology;</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lifestyle.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Society.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociological Theory.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology of Culture.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-89942-685-1</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Sozialtheorie </subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-04-26 03:10:18 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-10-11 01:20:12 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="P">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5338698530004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5338698530004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5338698530004498</subfield></datafield></record></collection> |