Doing Time : Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen / Hans-Joachim Lincke
Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensfüh...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Sozialtheorie
|
Physical Description: | 1 online resource (296) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen. Besprochen in: Soziologische Revue, 34 (2011), Thorsten Benkel |
---|---|
ISBN: | 3839406854 |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Hans-Joachim Lincke |