Essen als basale Stimulation : : Fingerfood, Eat by Walking etc. / / Markus Biedermann.

Essen ist weit mehr als Selbsterhaltung durch Nahrungsaufnahme. Auch die Lust am Geschmack, am Duft, am Leben gehört dazu. Es fördert das Zusammenleben in der Gemeinschaft, strukturiert den Tagesablauf, liefert Gesprächsstoff und weckt Erinnerungen. Doch gerade bei Demenzkranken ist Esskultur ein se...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Hannover : : Vincentz Network, , [2013]
©2013
Year of Publication:2013
Language:German
Series:Altenpflege
Online Access:
Physical Description:1 online resource (128 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
Einführung --
1. Esskultur und Essbiografie --
2. Basale Stimulation --
3. Senile Demenz --
4. Malnutrition --
5. Riech- und Schmeckstörungen --
6. Essen reichen --
7. Trinkkultur --
8. Fingerfood --
1. Umfeld des Projekts --
2. Schulung der Mitarbeiter --
3. Untersuchungen zum Essen/Essen reichen --
4. Kochen am Bett demenzkranker Menschen --
5. Fingerfood --
6. Eat by walking --
7. Smoothfood – die feine Art Essen zuzubereiten --
Schlusswort --
Literatur --
Fußnoten --
Grundlagendaten: Gewicht/Gewichtsentwicklung --
Beobachtungsbögen und Interviewfragen --
Hilfsmittel --
Rezepte für das Kochen im Wohnbereich --
Rezept für das Kochen am Bett --
Fingerfood-Rezepte --
Menüplan Fingerfood --
Kurzportait des Autors und der Fotografin
Summary:Essen ist weit mehr als Selbsterhaltung durch Nahrungsaufnahme. Auch die Lust am Geschmack, am Duft, am Leben gehört dazu. Es fördert das Zusammenleben in der Gemeinschaft, strukturiert den Tagesablauf, liefert Gesprächsstoff und weckt Erinnerungen. Doch gerade bei Demenzkranken ist Esskultur ein selten diskutiertes Thema. Wie sich auch die Ernährung von demenziell Erkrankten durch unkonventionelle Ideen erlebnisreicher und genussvoller gestalten lässt, zeigt Markus Biedermann, Experte für die Entwicklung von Verpflegungskonzepten in Altenheimen. Der theoretische Teil des Buches behandelt Aspekte der senilen Demenz, Malnutrition, Riech- und Schmeckstörungen, beschreibt das Essen reichen, die Trinkkultur sowie Fingerfood. Im praktischen Teil erläutert der Autor anhand von Untersuchungen die Umsetzung vom Kochen am Bett, Fingerfood und Eat by Walking. Gleich zum Ausprobieren mit verschiedenen Rezepten, einem Fragebogen zur Essbiographie und Beobachtungsbögen, die sich gut in der Praxis einsetzen lassen.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783866302525
DOI:10.1515/9783866302525
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Markus Biedermann.