Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / / Hanna Augustin.
Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- un...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2 |
---|---|
Funder: | |
VerfasserIn: | |
: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2020] ©2020 |
Year of Publication: | 2020 |
Language: | German |
Series: | Sozial- und Kulturgeographie ;
40 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (274 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783839452882 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)549801 (OCoLC)1182855684 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Augustin, Hanna, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin. Bielefeld : transcript Verlag, [2020] ©2020 1 online resource (274 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Sozial- und Kulturgeographie ; 40 Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- Einleitung -- 1.1 Ziel und Fragestellung -- 1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- 2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- 2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- 2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- 2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- 3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- 3.1 Soziale Ungleichheit -- 3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- 3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- 3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- 4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- Einleitung -- 4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- 4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- 4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- 5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- 5.1 Methodische Vorgehensweise -- 5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- 5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- 5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- 5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- 5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- 5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- 6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- Einleitung -- 6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- 6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- 7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- Einleitung -- 7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- 7.2 Fazit und Ausblick -- 8. Literatur restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus. funded by Hans-Böckler-Stiftung Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023) Bremen. Ernährungsarmut. Esskultur. Geographie. Gesellschaftliche Teilhabe. Intersektionalität. Konsum. Lebensmitteleinzelhandel. Nahversorgung. Raum. Räumliche Versorgungsstrukturen. Sozialgeographie. Urban Studies. SOCIAL SCIENCE / Human Geography. bisacsh Consumption. Food Poverty. Food Retail Trade. Food Studies. Geography. Intersectionality. Local Supply. Participation In Society. Social Geography. Space. Spatial Supply Structures. Hans-Böckler-Stiftung funder. fnd http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2 9783110696295 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020 9783110704518 ZDB-23-DGG Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020 9783110704556 ZDB-23-DPC Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Complete eBook Package 2020 9783111025124 ZDB-23-TGP print 9783837652888 https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Augustin, Hanna, Augustin, Hanna, |
spellingShingle |
Augustin, Hanna, Augustin, Hanna, Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Sozial- und Kulturgeographie ; Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- Einleitung -- 1.1 Ziel und Fragestellung -- 1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- 2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- 2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- 2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- 2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- 3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- 3.1 Soziale Ungleichheit -- 3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- 3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- 3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- 4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- 4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- 4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- 4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- 5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- 5.1 Methodische Vorgehensweise -- 5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- 5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- 5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- 5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- 5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- 5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- 6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- 6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- 6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- 7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- 7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- 7.2 Fazit und Ausblick -- 8. Literatur |
author_facet |
Augustin, Hanna, Augustin, Hanna, Hans-Böckler-Stiftung Hans-Böckler-Stiftung Hans-Böckler-Stiftung |
author_variant |
h a ha h a ha |
author_role |
VerfasserIn VerfasserIn |
author2 |
Hans-Böckler-Stiftung Hans-Böckler-Stiftung |
author2_role |
Funder |
author_corporate |
Hans-Böckler-Stiftung |
author_corporate_role |
Funder |
author_sort |
Augustin, Hanna, |
title |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / |
title_sub |
Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / |
title_full |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin. |
title_fullStr |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin. |
title_full_unstemmed |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin. |
title_auth |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- Einleitung -- 1.1 Ziel und Fragestellung -- 1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- 2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- 2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- 2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- 2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- 3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- 3.1 Soziale Ungleichheit -- 3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- 3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- 3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- 4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- 4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- 4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- 4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- 5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- 5.1 Methodische Vorgehensweise -- 5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- 5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- 5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- 5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- 5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- 5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- 6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- 6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- 6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- 7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- 7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- 7.2 Fazit und Ausblick -- 8. Literatur |
title_new |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : |
title_sort |
ernährung, stadt und soziale ungleichheit : barrieren und chancen für den zugang zu lebensmitteln in deutschen städten / |
series |
Sozial- und Kulturgeographie ; |
series2 |
Sozial- und Kulturgeographie ; |
publisher |
transcript Verlag, |
publishDate |
2020 |
physical |
1 online resource (274 p.) |
contents |
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- Einleitung -- 1.1 Ziel und Fragestellung -- 1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- 2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- 2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- 2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- 2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- 3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- 3.1 Soziale Ungleichheit -- 3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- 3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- 3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- 4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- 4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- 4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- 4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- 5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- 5.1 Methodische Vorgehensweise -- 5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- 5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- 5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- 5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- 5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- 5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- 6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- 6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- 6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- 7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- 7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- 7.2 Fazit und Ausblick -- 8. Literatur |
isbn |
9783839452882 9783110696295 9783110704518 9783110704556 9783111025124 9783837652888 |
url |
https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences |
dewey-tens |
360 - Social problems & social services |
dewey-ones |
360 - Social problems & services; associations |
dewey-full |
360 |
dewey-sort |
3360 |
dewey-raw |
360 |
dewey-search |
360 |
doi_str_mv |
10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy |
oclc_num |
1182855684 |
work_keys_str_mv |
AT augustinhanna ernahrungstadtundsozialeungleichheitbarrierenundchancenfurdenzugangzulebensmittelnindeutschenstadten AT hansbocklerstiftung ernahrungstadtundsozialeungleichheitbarrierenundchancenfurdenzugangzulebensmittelnindeutschenstadten |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)549801 (OCoLC)1182855684 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Complete eBook Package 2020 |
is_hierarchy_title |
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2 |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1806145821897392128 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06679nam a22009975i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839452882</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20230127011820.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">230127t20202020gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839452882</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839452882</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)549801</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1182855684</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOC015000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">9p</subfield><subfield code="a">360</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19000</subfield><subfield code="2">rvk</subfield><subfield code="0">(DE-625)rvk/8367:</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Augustin, Hanna, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit :</subfield><subfield code="b">Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /</subfield><subfield code="c">Hanna Augustin.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2020]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2020</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (274 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sozial- und Kulturgeographie ;</subfield><subfield code="v">40</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Abkürzungsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">1.1 Ziel und Fragestellung -- </subfield><subfield code="t">1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- </subfield><subfield code="t">2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- </subfield><subfield code="t">2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- </subfield><subfield code="t">2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">3.1 Soziale Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- </subfield><subfield code="t">3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- </subfield><subfield code="t">3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- </subfield><subfield code="t">4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- </subfield><subfield code="t">4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- </subfield><subfield code="t">4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- </subfield><subfield code="t">5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- </subfield><subfield code="t">5.1 Methodische Vorgehensweise -- </subfield><subfield code="t">5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- </subfield><subfield code="t">5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- </subfield><subfield code="t">5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- </subfield><subfield code="t">5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- </subfield><subfield code="t">5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- </subfield><subfield code="t">5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- </subfield><subfield code="t">6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- </subfield><subfield code="t">6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- </subfield><subfield code="t">7.2 Fazit und Ausblick -- </subfield><subfield code="t">8. Literatur</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus.</subfield></datafield><datafield tag="536" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">funded by Hans-Böckler-Stiftung</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Bremen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungsarmut.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geographie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gesellschaftliche Teilhabe.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Intersektionalität.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Konsum.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nahversorgung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Raum.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Räumliche Versorgungsstrukturen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sozialgeographie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Urban Studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Human Geography.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bremen.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Consumption.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Poverty.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Retail Trade.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geography.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Intersectionality.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Local Supply.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Participation In Society.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Social Geography.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Space.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Spatial Supply Structures.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Urban Studies.</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="e">funder.</subfield><subfield code="4">fnd</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus PP Package 2020 Part 2</subfield><subfield code="z">9783110696295</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020</subfield><subfield code="z">9783110704518</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020</subfield><subfield code="z">9783110704556</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DPC</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Complete eBook Package 2020</subfield><subfield code="z">9783111025124</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TGP</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783837652888</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-069629-5 DG Plus PP Package 2020 Part 2</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_CHCOMSGSEN</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DPC</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TGP</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield></record></collection> |