Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / / Hanna Augustin.

Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- un...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2
Funder:
VerfasserIn:
:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2020]
©2020
Year of Publication:2020
Language:German
Series:Sozial- und Kulturgeographie ; 40
Online Access:
Physical Description:1 online resource (274 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 9783839452882
ctrlnum (DE-B1597)549801
(OCoLC)1182855684
collection bib_alma
record_format marc
spelling Augustin, Hanna, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin.
Bielefeld : transcript Verlag, [2020]
©2020
1 online resource (274 p.)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
text file PDF rda
Sozial- und Kulturgeographie ; 40
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Einleitung -- Einleitung -- 1.1 Ziel und Fragestellung -- 1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- 2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- 2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- 2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- 2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- 3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- 3.1 Soziale Ungleichheit -- 3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- 3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- 3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- 4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- Einleitung -- 4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- 4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- 4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- 5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- 5.1 Methodische Vorgehensweise -- 5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- 5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- 5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- 5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- 5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- 5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- 6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- Einleitung -- 6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- 6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- 6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- 7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- Einleitung -- 7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- 7.2 Fazit und Ausblick -- 8. Literatur
restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star
Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus.
funded by Hans-Böckler-Stiftung
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023)
Bremen.
Ernährungsarmut.
Esskultur.
Geographie.
Gesellschaftliche Teilhabe.
Intersektionalität.
Konsum.
Lebensmitteleinzelhandel.
Nahversorgung.
Raum.
Räumliche Versorgungsstrukturen.
Sozialgeographie.
Urban Studies.
SOCIAL SCIENCE / Human Geography. bisacsh
Consumption.
Food Poverty.
Food Retail Trade.
Food Studies.
Geography.
Intersectionality.
Local Supply.
Participation In Society.
Social Geography.
Space.
Spatial Supply Structures.
Hans-Böckler-Stiftung funder. fnd http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2 9783110696295
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020 9783110704518 ZDB-23-DGG
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020 9783110704556 ZDB-23-DPC
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Complete eBook Package 2020 9783111025124 ZDB-23-TGP
print 9783837652888
https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882
Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original
language German
format eBook
author Augustin, Hanna,
Augustin, Hanna,
spellingShingle Augustin, Hanna,
Augustin, Hanna,
Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /
Sozial- und Kulturgeographie ;
Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
Abkürzungsverzeichnis --
1. Einleitung --
Einleitung --
1.1 Ziel und Fragestellung --
1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit --
2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum --
2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland --
2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit --
2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln --
3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit --
3.1 Soziale Ungleichheit --
3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum --
3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe --
3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen --
4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit --
4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice --
4.2 Food access in food desert- und food access-Studien --
4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell --
5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign --
5.1 Methodische Vorgehensweise --
5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive --
5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle --
5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels --
5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung --
5.6 Qualitative Expert*inneninterviews --
5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete --
6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr --
6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation --
6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln --
7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick --
7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse --
7.2 Fazit und Ausblick --
8. Literatur
author_facet Augustin, Hanna,
Augustin, Hanna,
Hans-Böckler-Stiftung
Hans-Böckler-Stiftung
Hans-Böckler-Stiftung
author_variant h a ha
h a ha
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
author2 Hans-Böckler-Stiftung
Hans-Böckler-Stiftung
author2_role Funder
author_corporate Hans-Böckler-Stiftung
author_corporate_role Funder
author_sort Augustin, Hanna,
title Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /
title_sub Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /
title_full Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin.
title_fullStr Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin.
title_full_unstemmed Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / Hanna Augustin.
title_auth Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /
title_alt Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
Abkürzungsverzeichnis --
1. Einleitung --
Einleitung --
1.1 Ziel und Fragestellung --
1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit --
2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum --
2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland --
2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit --
2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln --
3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit --
3.1 Soziale Ungleichheit --
3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum --
3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe --
3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen --
4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit --
4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice --
4.2 Food access in food desert- und food access-Studien --
4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell --
5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign --
5.1 Methodische Vorgehensweise --
5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive --
5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle --
5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels --
5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung --
5.6 Qualitative Expert*inneninterviews --
5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete --
6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr --
6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation --
6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln --
7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick --
7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse --
7.2 Fazit und Ausblick --
8. Literatur
title_new Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit :
title_sort ernährung, stadt und soziale ungleichheit : barrieren und chancen für den zugang zu lebensmitteln in deutschen städten /
series Sozial- und Kulturgeographie ;
series2 Sozial- und Kulturgeographie ;
publisher transcript Verlag,
publishDate 2020
physical 1 online resource (274 p.)
contents Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
Abkürzungsverzeichnis --
1. Einleitung --
Einleitung --
1.1 Ziel und Fragestellung --
1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit --
2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum --
2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland --
2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit --
2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln --
3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit --
3.1 Soziale Ungleichheit --
3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum --
3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe --
3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen --
4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit --
4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice --
4.2 Food access in food desert- und food access-Studien --
4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell --
5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign --
5.1 Methodische Vorgehensweise --
5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive --
5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle --
5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels --
5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung --
5.6 Qualitative Expert*inneninterviews --
5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete --
6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr --
6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation --
6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln --
7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick --
7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse --
7.2 Fazit und Ausblick --
8. Literatur
isbn 9783839452882
9783110696295
9783110704518
9783110704556
9783111025124
9783837652888
url https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882
https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 300 - Social sciences
dewey-tens 360 - Social problems & social services
dewey-ones 360 - Social problems & services; associations
dewey-full 360
dewey-sort 3360
dewey-raw 360
dewey-search 360
doi_str_mv 10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy
oclc_num 1182855684
work_keys_str_mv AT augustinhanna ernahrungstadtundsozialeungleichheitbarrierenundchancenfurdenzugangzulebensmittelnindeutschenstadten
AT hansbocklerstiftung ernahrungstadtundsozialeungleichheitbarrierenundchancenfurdenzugangzulebensmittelnindeutschenstadten
status_str n
ids_txt_mv (DE-B1597)549801
(OCoLC)1182855684
carrierType_str_mv cr
hierarchy_parent_title Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Complete eBook Package 2020
is_hierarchy_title Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /
container_title Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1806145821897392128
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06679nam a22009975i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839452882</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20230127011820.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">230127t20202020gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839452882</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839452882</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)549801</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1182855684</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOC015000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">9p</subfield><subfield code="a">360</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19000</subfield><subfield code="2">rvk</subfield><subfield code="0">(DE-625)rvk/8367:</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Augustin, Hanna, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit :</subfield><subfield code="b">Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten /</subfield><subfield code="c">Hanna Augustin.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2020]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2020</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (274 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sozial- und Kulturgeographie ;</subfield><subfield code="v">40</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Abkürzungsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">1.1 Ziel und Fragestellung -- </subfield><subfield code="t">1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit -- </subfield><subfield code="t">2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum -- </subfield><subfield code="t">2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland -- </subfield><subfield code="t">2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">3.1 Soziale Ungleichheit -- </subfield><subfield code="t">3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum -- </subfield><subfield code="t">3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe -- </subfield><subfield code="t">3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen -- </subfield><subfield code="t">4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice -- </subfield><subfield code="t">4.2 Food access in food desert- und food access-Studien -- </subfield><subfield code="t">4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell -- </subfield><subfield code="t">5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign -- </subfield><subfield code="t">5.1 Methodische Vorgehensweise -- </subfield><subfield code="t">5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive -- </subfield><subfield code="t">5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle -- </subfield><subfield code="t">5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels -- </subfield><subfield code="t">5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung -- </subfield><subfield code="t">5.6 Qualitative Expert*inneninterviews -- </subfield><subfield code="t">5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete -- </subfield><subfield code="t">6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation -- </subfield><subfield code="t">6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln -- </subfield><subfield code="t">7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse -- </subfield><subfield code="t">7.2 Fazit und Ausblick -- </subfield><subfield code="t">8. Literatur</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus.</subfield></datafield><datafield tag="536" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">funded by Hans-Böckler-Stiftung</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 27. Jan 2023)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Bremen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungsarmut.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geographie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gesellschaftliche Teilhabe.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Intersektionalität.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Konsum.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nahversorgung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Raum.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Räumliche Versorgungsstrukturen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sozialgeographie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Urban Studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Human Geography.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bremen.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Consumption.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Poverty.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Retail Trade.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geography.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Intersectionality.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Local Supply.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Participation In Society.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Social Geography.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Space.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Spatial Supply Structures.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Urban Studies.</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="e">funder.</subfield><subfield code="4">fnd</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus PP Package 2020 Part 2</subfield><subfield code="z">9783110696295</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2020</subfield><subfield code="z">9783110704518</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Physics, Chemistry, Mat.Sc, Geosc 2020</subfield><subfield code="z">9783110704556</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DPC</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Complete eBook Package 2020</subfield><subfield code="z">9783111025124</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TGP</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783837652888</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839452882</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839452882/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-069629-5 DG Plus PP Package 2020 Part 2</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_CHCOMSGSEN</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DPC</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TGP</subfield><subfield code="b">2020</subfield></datafield></record></collection>