Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit : : Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten / / Hanna Augustin.

Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- un...

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2020 Part 2
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VerfasserIn:
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Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2020]
©2020
Year of Publication:2020
Language:German
Series:Sozial- und Kulturgeographie ; 40
Online Access:
Physical Description:1 online resource (274 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
Danksagung --
Abkürzungsverzeichnis --
1. Einleitung --
Einleitung --
1.1 Ziel und Fragestellung --
1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit --
2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum --
2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland --
2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit --
2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln --
3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit --
3.1 Soziale Ungleichheit --
3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum --
3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe --
3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen --
4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit --
4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice --
4.2 Food access in food desert- und food access-Studien --
4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell --
5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign --
5.1 Methodische Vorgehensweise --
5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive --
5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle --
5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels --
5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung --
5.6 Qualitative Expert*inneninterviews --
5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete --
6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr --
6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation --
6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln --
6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln --
7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick --
7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse --
7.2 Fazit und Ausblick --
8. Literatur
Summary:Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839452882
9783110696295
9783110704518
9783110704556
9783111025124
DOI:10.1515/9783839452882?locatt=mode:legacy
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Hanna Augustin.