Vom Geist des Bauches : : Für eine Philosophie der Verdauung / / Christian W. Denker.
Aktuelle Debatten um Food Ethics, Körperlichkeit und gutes Leben sind von Wechselspielen zwischen gastraler und gedanklicher Verdauung geprägt. Doch auch die Geschichte der abendländischen Philosophie ist von Fragen der Verdauung durchzogen. Die thematische Vielfalt ist hier enorm und erbitterter Me...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2015 |
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VerfasserIn: | |
MitwirkendeR: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015] ©2015 |
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (536 p.) |
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Other title: | Frontmatter -- Inhalt -- Bedürfnisse des Bauches -- Fröhliche Verdauung -- Einleitung -- 1. Wurzeln -- 2. Exzesse -- 3. Freuden -- 4. Unterscheidungen -- Nach der Verdauung ... -- Literatur -- Index -- Ausführliches Inhaltsverzeichnis -- Backmatter |
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Summary: | Aktuelle Debatten um Food Ethics, Körperlichkeit und gutes Leben sind von Wechselspielen zwischen gastraler und gedanklicher Verdauung geprägt. Doch auch die Geschichte der abendländischen Philosophie ist von Fragen der Verdauung durchzogen. Die thematische Vielfalt ist hier enorm und erbitterter Meinungsstreit keine Seltenheit.Christian W. Denker greift charakteristische Motive dieser Ideengeschichte auf, etwa bei Pythagoras, Platon, Epikur, Philon, Montaigne, Diderot, Kant, Lichtenberg, Hegel, Nietzsche, Freud, Wittgenstein, Foucault, Searle und Derrida, und zeigt zum einen, wie sich die Bedeutung der Verdauung für philosophische Erklärungen zum Wissen, zum Handeln und zur Beurteilung des sinnlichen Erlebens aus der ursprünglichen Kopplung zwischen Sprache und Bauch entwickelt hat. Zum anderen macht er deutlich, wie wissenschaftliche, religiöse und künstlerische Motive den alltäglichen Umgang mit Bäuchen konkret und symbolisch bereichern. Current debates on food ethics, corporeality, and the good life are shaped by interplays between gastric and mental digestion. But the history of occidental philosophy also abounds with questions of digestion. There is an enormous thematic diversity, and bitter disputes of opinion are not rare. Christian W. Denker takes up characteristic motifs of this history of concepts, from Pythagoras, Plato, Epikur, Philo, Montaigne, Diderot, Kant, Lichtenberg, Hegel, Nietzsche, Freud, Wittgenstein, Foucault, Searle, and Derrida, and on the one hand shows how the meaning of digestion for philosophical explanations regarding knowledge, actions, and judgments of sensual perception has developed from the original connection of language and stomach. On the other hand, he makes clear how scientific, religious, and artistic images both concretely and symbolically enrich the everyday treatment of stomachs. |
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783839430712 9783110700985 9783110439687 9783110438680 9783110489842 |
DOI: | 10.1515/9783839430712?locatt=mode:legacy |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Christian W. Denker. |