Dynamische Biochemie I: Eiweiße und Nucleinsäuren als biologische Makromoleküle / / Eberhard Hofmann.

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Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1975
Year of Publication:2022
Edition:3., bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022
Language:German
Series:Wissenschaftliche Taschenbücher ; 33
Online Access:
Physical Description:1 online resource (168 p.) :; Mit 32 Abbildungen und 10 Tabellen
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort zur 3. Auflage
  • Inhaltsverzeichnis
  • Abkürzungsverzeichnis
  • 1. Einführung
  • 1.1. Bedeutung, Gegenstand und Entwicklung der Biochemie
  • 1.2. Entwicklungsrichtungen der dynamischen Biochemie
  • 1.3. Analysierende und synthetisierende Betrachtungsweisen
  • 2. Die Proteine (Eiweiße)
  • 2.1. Die Bausteine der Eiweiße
  • 2.2. Die Eigenschaften der Aminosäuren am IP
  • 2.3. Die einzelnen Aminosäuren (Übersicht siehe Tab. 1)
  • 2.4. Chemische Reaktionen der Aminosäuren
  • 2.5. Peptide
  • 2.6. Die Struktur der Proteine
  • 2.7. Die Primärstruktur von Proteinen
  • 2.8. Die Sekundärstruktur
  • 2.9. Die räumliche Struktur von Proteinen
  • 2.10. Proteine als Ampholyte
  • 2.11. Elektrophorese
  • 2.12. Löslichkeit von Proteinen
  • 2.13. Proteintrennung durch Molekülsiebe
  • 2.14. Optisches Verhalten von Proteinlösumgen
  • 2.15. Kriterien der Reinheit von Proteinen
  • 3. Nucleinsäuren und freie Nueleotide
  • 3.1. Bausteine der Nucleinsäuren und freien Nucleotide
  • 3.2. Verknüpfung der Bausteine in den Nucleinsäuren
  • 3.3. Methoden zur Untersuchung der Nucleinsäurestruhtur
  • 3.4. Typen der RNS und DNS
  • 3.5. Regelmäßigkeiten im Aufbau der DNS und ihre Sekundär struktur
  • 3.6. Primär-, Sekundär- und Tertiär struktur der t-BNS
  • 3.7. Denaturierung der DNS
  • 3.8. Nativer und denaturierter Zustand
  • 3.9. Freie Nucleotide
  • 4. Hinweise auf weiterführende und vertiefende Literatur bzw. Originalveröffentlichungen
  • 5. Sachregister
  • Backmatter