Haltung, Zucht und Pflege des Viehs bei den Nomaden Ost- und Nordostafrikas : : Ein Beitrag zur traditionellen Ökonomie der Wanderhirten in semiariden Gebieten / / Hans-Georg Schinkel.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1970
Year of Publication:2022
Edition:Reprint 2021
Language:German
Series:Veröffentlichungen des Museums für Völkerkunde zu Leipzig ; 21
Online Access:
Physical Description:1 online resource (306 p.) :; Mit 12 Tabellen, 1 Karte und 2 Übers.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • INHALTSVERZEICHNIS
  • VORWORT
  • EINLEITUNG
  • I. DIE GRUNDLAGEN DER NOMADISCHEN VIEHHALTUNG
  • 1. Anthropogeographische Grundzüge der nomadischen Viehhaltung in Ost- und Nordostafrika
  • 2. Ethnisch-historischer Überblick
  • 3. Die Herdentiere — ihre Verbreitung, ihre. Nutzung; Rassen und Schläge
  • II. WEIDEGANG, HÜTEN UND FUTTERAUFNAHME
  • 1. Arbeitsleistung und Arbeitsorganisation der nomadischen Produktionswirtschaft
  • 2. Die Arbeitsteilung beim Hüten
  • 3. Die quantitative Aufteilung des Viehs im Nomadenbetrieb. Die Betriebsgröße
  • 4. Die qualitative Aufteilung des Viehs im Nomadenbetrieb. Familiensiedlungen und hochmobile Weidelager
  • 5. Erkundung der Weiden, Orientierungsvermögen und Aufspüren von Vieh
  • 6. Die Weidepflanzen
  • 7. Der jährliche Wirtschaftszyklus und die Notzeilweiden
  • 8. Der tägliche Wirtschaftszyklus
  • 9. Beziehungen zwischen Hirt und Herde
  • 10. Bekämpfung von Raubwild
  • 11. Aufsichtsloses Weiden
  • 12. Die Salzversorgug
  • III. DIE WASSERVERSORGUNG UND DAS TRÄNKEN
  • 1. Die Arbeitsteilung beim Tränken
  • 2. Teiche und Wasserbecken
  • 3. Das Tränken an Flüssen
  • 4. Die Brunnen
  • 5. Die Anpassungen des Viehs an die mangelhafte Wasserversorgung
  • 6. Der Tränkprozeß
  • 7. Der Arbeitsaufwand beim Tränken
  • IV. DIE UNTERBRINGUNG DER HERDENTIERE
  • 1. Freies Lagern, Anpflocken und Fesseln
  • 2. Das Einpferchen, Einkralen und in Ställen Unterbringen
  • V. DIE ZUCHT
  • VI. HEILEN UND VORBEUGEN
  • VII. URSACHEN UND ZIELE DER VERLAGERUNGEN
  • VERZEICHNIS der Tabellen im Text
  • LITERATURVERZEICHNIS
  • ANHANG
  • ÜBERSICHT 1
  • ÜBERSICHT 2
  • QUELLENVERZEICHNIS ZU TABELLE 8
  • BERICHTIGUNG