Haltung, Zucht und Pflege des Viehs bei den Nomaden Ost- und Nordostafrikas : : Ein Beitrag zur traditionellen Ökonomie der Wanderhirten in semiariden Gebieten / / Hans-Georg Schinkel.
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Medicine and Life Sciences - <1990 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022] ©1970 |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | Reprint 2021 |
Language: | German |
Series: | Veröffentlichungen des Museums für Völkerkunde zu Leipzig ;
21 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (306 p.) :; Mit 12 Tabellen, 1 Karte und 2 Übers. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- INHALTSVERZEICHNIS -- VORWORT -- EINLEITUNG -- I. DIE GRUNDLAGEN DER NOMADISCHEN VIEHHALTUNG -- 1. Anthropogeographische Grundzüge der nomadischen Viehhaltung in Ost- und Nordostafrika -- 2. Ethnisch-historischer Überblick -- 3. Die Herdentiere — ihre Verbreitung, ihre. Nutzung; Rassen und Schläge -- II. WEIDEGANG, HÜTEN UND FUTTERAUFNAHME -- 1. Arbeitsleistung und Arbeitsorganisation der nomadischen Produktionswirtschaft -- 2. Die Arbeitsteilung beim Hüten -- 3. Die quantitative Aufteilung des Viehs im Nomadenbetrieb. Die Betriebsgröße -- 4. Die qualitative Aufteilung des Viehs im Nomadenbetrieb. Familiensiedlungen und hochmobile Weidelager -- 5. Erkundung der Weiden, Orientierungsvermögen und Aufspüren von Vieh -- 6. Die Weidepflanzen -- 7. Der jährliche Wirtschaftszyklus und die Notzeilweiden -- 8. Der tägliche Wirtschaftszyklus -- 9. Beziehungen zwischen Hirt und Herde -- 10. Bekämpfung von Raubwild -- 11. Aufsichtsloses Weiden -- 12. Die Salzversorgug -- III. DIE WASSERVERSORGUNG UND DAS TRÄNKEN -- 1. Die Arbeitsteilung beim Tränken -- 2. Teiche und Wasserbecken -- 3. Das Tränken an Flüssen -- 4. Die Brunnen -- 5. Die Anpassungen des Viehs an die mangelhafte Wasserversorgung -- 6. Der Tränkprozeß -- 7. Der Arbeitsaufwand beim Tränken -- IV. DIE UNTERBRINGUNG DER HERDENTIERE -- 1. Freies Lagern, Anpflocken und Fesseln -- 2. Das Einpferchen, Einkralen und in Ställen Unterbringen -- V. DIE ZUCHT -- VI. HEILEN UND VORBEUGEN -- VII. URSACHEN UND ZIELE DER VERLAGERUNGEN -- VERZEICHNIS der Tabellen im Text -- LITERATURVERZEICHNIS -- ANHANG -- ÜBERSICHT 1 -- ÜBERSICHT 2 -- QUELLENVERZEICHNIS ZU TABELLE 8 -- BERICHTIGUNG |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783112478301 9783110637861 |
DOI: | 10.1515/9783112478301 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Hans-Georg Schinkel. |