Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte der Naturwissenschaften / / Edmund O. von Lippmann.
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2020] ©1906 |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | Reprint 2020 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 590 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorrede
- Inhalt
- Erste Abteilung
- 1. Die chemischen Kenntnisse des Plinius
- 2. Die chemischen Kenntnisse des Dioskorides
- 3. Zur Geschichte des Glases im Altertume
- 4. Der heilige Augustinus über den Ätzkalk
- Zweite Abteilung
- 5. Chemische Kenntnisse vor tausend Jahren
- 6. Naturwissenschaftliches aus der »Chronologie der alten Nationen" des Albirüni
- 7. Alchemistische Poesie aus dem 13. Jahrhunderte
- Dritte Abteilung
- 8. Zur Geschichte der Kältemischungen
- 9. Zur Geschichte des Schießpulvers und der älteren Feuerwaffen
- Vierte Abteilung
- 10. Alraun und schwarzer Hund; ein naturwissenschaftlicher Aberglaube
- 11. Die Küste von Böhmen
- Fünfte Abteilung
- 12. Zur Geschichte des Thermometers
- 13. Goethe's Farbenlehre
- Sechste Abteilung
- 14. Zur Geschichte des Wismuts
- 15. Wer hat die Verbrennung einer Uhrfeder in Sauerstoffgas zuerst ausgeführt?
- 16. Bemerkung zu einer Stelle in A. W. Hofmann's Rede „Ein Jahrhundert chemischer Forschung unter dem Schirme der Hohenzollern
- 17. Zwei ungedruckte Briefe Liebigs
- Siebente Abteilung
- 18. Kurzer Abriß der Geschichte des Zuckers
- 19. A. S. Marggraf, ein „angewandter" Chemiker des 18. Jahrhundertes
- 20. Einige Worte zum Andenken Achard's
- 21. E. Mitscherlich und das fünfzigjährige Jubiläum des Polarisations- Apparates
- 22. Welches Patenthonorar hat der Erfinder des Vakuum-Apparates erhalten?
- 23. Zur Geschichte des Strontianits
- Achte Abteilung
- 24. Zur Geschichte des diabetischen Zuckers
- Neunte Abteilung
- 25. Zur Geschichte des Mais
- 26. Zur Lehre von der Herkunft und Rolle der pflanzlichen Aschenbestandteile
- 27. Zur Geschichte der Konserven und des Fleischextraktes
- Zehnte Abteilung
- 28. Lionardo da Vinci als Gelehrter und Techniker
- 29. Bacon von Verulam
- 30. Naturwissenschaftliches aus Shakespeare
- 31. Gedächtnisrede zum dreihundertjährigen Geburtstage René Descartes
- 32. Robert Mayer und das Gesetz von der „Erhaltung der Kraft"
- Register der geographischen und Eigennamen
- Sachregister
- Backmatter